Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> Позитивная беременность!
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Позитивная беременность!

Беременность и ожидание материнства – один из наиболее волнующих и ответственных периодов в жизни женщины. Многие женщины считают, что если их ничто не беспокоит, то они совершенно здоровы. Однако, сегодня существует масса «болезней – невидимок», которые протекают в скрытой форме и длительное время не проявляются себя. Одним из таких заболеваний является ВИЧ-инфекция.

Женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом все больше россиянок сталкиваются с необходимостью учиться жить с ВИЧ. Большинство из них молоды - им от 18 до 30 лет. Это наиболее благоприятный детородный возраст для женщин. Год от года на свет появляется все больше детей, чьи мамы ВИЧ-инфицированы, на сегодняшний день в РФ родилось более 30000 таких малышей. Получение положительного результата теста на ВИЧ может стать настоящим ударом. К сожалению, многие женщины узнают об этом, проходя обычное обследование во время беременности. В этом случае им на плечи сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если до родов осталось совсем немного времени.

О судьбе одной ВИЧ-инфицированной женщины Екатерины, ее жизни с этим диагнозом и о том, как реагирует общество на людей с ВИЧ, хотелось бы рассказать в этой статье. Истории людей, заразившихся ВИЧ, очень разные и одновременно с этим похожи. Похожи, прежде всего, тем, что настоящую цену собственной жизни они смогли понять тогда, когда им поставили диагноз «ВИЧ-инфекция».

«…Я выросла в обеспеченной и интеллигентной семье. Окончив институт, осталась работать в большом городе, где нашла то, что искала, - работа по специальности, возможность проявить себя, хорошая зарплата. Потом познакомилась со своим будущим мужем, с которым через год мы поженились. Моя семья, мои друзья были очень рады за меня, что все сложилось так, как я мечтала. Я была на седьмом небе от счастья. Забеременев, я встала на учет в женскую консультацию. Меня отправили сдавать анализы. Помню, еще подумала: «Зачем эти анализы? Откуда у меня может взяться ВИЧ?». Через неделю меня попросили придти в Центр СПИД вместе с мужем и пересдать кровь, так как пришел положительный результат. В голове промелькнуло, что у нас ничего не могут сделать нормально, вечно что-нибудь напутают. Сдали кровь еще раз. В кабинете врача мы все еще не верили в происходящее, но фраза врача обрушилась на нас как снежная лавина: «У вас и у вашего супруга выявлена ВИЧ-инфекция». Шок, страх и отчаяние – вот те чувства, которые я испытала при постановке диагноза. Я не знала, не верила и не понимала, что теперь делать. После разговора со специалистами, мы обсудили с мужем наше положение и решили пока ничего не рассказывать ни родным, ни друзьям. Однако, через некоторое время о том, что мы живем с ВИЧ, узнали коллеги мужа по работе. Муж стал говорить, что на работе его стали бояться – чай пить не хотят, за руку не здороваются. А некоторые стали открыто негативно высказываться, и отказывались вместе работать. Начальник предложил мужу уволиться. Дальше - больше. Муж уволился с работы, и нам пришлось поменять место жительства. Накопленные ранее средства таяли на глазах, а муж все еще не мог устроиться на новую работу. Если узнавали, что у него ВИЧ-инфекция – сразу отказывали. На наше счастье нашелся человек, который не побоялся взять на работу ВИЧ-инфицированного. Сейчас у мужа достойная работа и достойный заработок, но, сколько всего нам пришлось пройти. Прием таблеток по часам, сдача многочисленных анализов, кесарево сечение, кормление малыша искусственными смесями, а самый тяжелый момент – это ожидание результатов анализов на ВИЧ нашего ребенка. Благодаря помощи специалистов у нас родился здоровый малыш. Мы не знаем, откуда у нас эта инфекция. Мы не знаем, кто виноват, да для нас это и неважно. Мы решили сосредоточиться на будущем, ведь вместе мы в два раза сильнее».

Рассказывать окружающим о своем ВИЧ-статусе Катя и ее муж больше не решаются. И это понятно: столкнувшись с дискриминацией, молодые люди больше не хотят открываться людям.

Вниманию будущих мам!

 

► Вирус иммунодефицита человека может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), а также при родах (контакт с кровью матери) и при кормлении грудью (через молоко матери). Это называют перинатальной или вертикальной передачей ВИЧ-инфекции.

► В интересах ребенка будущим родителям, особенно матери, выгодно знать свой ВИЧ-статус на этапе планирования беременности, и особенно, во время ожидания прибавления, чтобы максимально предотвратить заражение плода. Анализ в Женской консультации предлагают сделать несколько раз (как правило, в первом и последнем триместрах). Это связано с тем, что наиболее распространенный способ обнаружения ВИЧ (иммуноферментный анализ – ИФА) ищет не сам вирус, а антитела к нему. Вот они-то должны накопиться в организме в достаточном количестве, а происходит это в течение некоторого времени (от 2 недель до 3 месяцев с момента заражения). Этот промежуток называется периодом окна, когда ВИЧ в организме есть, но найти его там практически невозможно.

► Всем беременным женщинам необходимо пройти бесплатное обследование на ВИЧ совместно с мужем и /или половым партнером для исключения заражения ВИЧ-инфекцией. Это можно сделать в женской консультации или в любом лечебном учреждении.

На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Желание иметь ребенка, забота о себе, осознанное отношение к беременности, своевременное обращение к врачу за дородовой помощью и активное участие в профилактике передачи ВИЧ позволят вам стать счастливой мамой здорового малыша.

 

Психолог Центра СПИД                                                                          Л.А. Колчева

Врач эпидемиолог                                                                                 Л.А. Киреева

Последнее обновление ( 24.09.11 23:31 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск