Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 61 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> ВИЧ и БЕРЕМЕННОСТЬ
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВИЧ и БЕРЕМЕННОСТЬ

ВИЧ - положительный статус – это приговор для жизни без детей? Вовсе нет. Сегодня все больше женщин живущих с ВИЧ беременеют и рожают  детей. Очень многие ВИЧ положительные девушки мечтают обзавестись, самым  ценным что может быть в жизни, ребенком. Для них это желание становится одним из самых главных. Беременность и ВИЧ сегодня - не исключающие друг друга понятия.

 

   Сочетание вынесенных в заголовок понятий представляется нелепым и пугающим. Но это жестокие реалии сегодняшнего дня. Меня, как врача имеющего прямое отношение к ВИЧ – позитивным женщинам, беспокоит  увеличение числа вновь выявленных ВИЧ - инфицированных беременных женщин  в нашей области. О факте инфицирования опасным вирусом большинство женщин впервые узнают именно во время беременности. Каждая такая женщина попадает на прием к врачу Центра СПИД удивительно похожим путем: забеременела, встала на учет в женскую консультацию, обследовалась,  выявлены антитела к ВИЧ, направлена в Центр СПИДа.  Как это ни прискорбно, в подобной ситуации может оказаться любая молодая женщина. И не надо для этого быть наркоманкой, алкоголичкой или вести аморальный образ жизни. Эпидемия вступила в ту фазу , когда распространение инфекции идет естественным путем. Все чаще женщины заражаются от своих любимых и казалось бы единственных мужчин.

     На 27.01.2012 года в Липецкой области зарегистрировано 228  с ВИЧ положительным статусом женщины. Большинство из них находятся в активном репродуктивном возрасте.

    Уже 101 ребенок родился от ВИЧ инфицированных женщин и еще 7 беременных готовятся стать мамами.

     В целом, беременность женщины, живущей с ВИЧ, протекает как обычная: ей назначают регулярные обследования и УЗИ; так же хочется маринованных огурчиков среди ночи, ломит спину, с нетерпением ожидает первые толчки малыша и долгожданная встреча с ним вне маминого живота. Отличие состоит в том, что примерно на 22 недели беременности назначается антиретровирусная терапия, которая продолжается и в течение первых 6 недель ребенка. Если же женщина лечилась и до беременности, ей рекомендуется не прерывать терапию и в первом триместре, чтобы не увеличить риск инфицирования. Крайне важно четко соблюдать режим приема препаратов, а сами лекарства должны быть назначены индивидуально специалистом, который будет контролировать состояние беременной и её реакцию на терапию.

    Кроме традиционных анализов ВИЧ - инфицированные беременные регулярно проверяют свой иммунный статус  и вирусную нагрузку, так как считается, что сдвиг этих показателей значительно увеличивает возможность инфицирования плода внутриутробно. Беременность сама по себе не усугубляет течение ВИЧ и не представляет дополнительной угрозы для здоровья матери.

  О том как лучше рожать, естественным путем или путем операции кесарево сечение, решает консилиум врачей для сохранения здоровья матери и ребенка, хотя последнее уменьшает риск передачи вируса при родах.

    Помимо риска заражения ребенка ВИЧ-инфекцией во время беременности и родов, существует большая опасность его передачи при грудном вскармливании. Вред от инфицирования очевидно больше, чем польза от материнского молока.  Все мамочки знающие  о своем статусе, отказываются от кормления малыша грудью.

      И как показывает практика, при  регулярном посещении врача и соблюдении его рекомендаций, получение адекватной антиретровирусной терапии, роды путем операции кесарево сечение, искусственное вскармливание  новорожденного снижает риск передачи ВИЧ инфекции до 1-2%.

  Каждая женщина, независимо от того, в каком ВИЧ статусе она находится, имеет право испытать счастье материнства, не упустите свой шанс, а мы вам поможем. Приходите к нам в Центр и мы развеем ваши сомнения.

 Моргачева Н.А. врач  акушер-гинеколог Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион