|
Профилактика ожирения
Самым распространенным заболеванием, охватившим значительную часть населения планеты, является ожирение.
Ожирение – это не только проблема, связанная с изменением внешнего вида человека, это серьезная болезнь, которая может проявляться как самостоятельное заболевание, а также часто становиться причиной других недугов. Это хроническое заболевание, приводящее к избыточному накоплению жировой ткани в организме, которая представляет собой значительную угрозу здоровью и является основным фактором риска развития ряда других хронических заболеваний.
Основные причины возникновения ожирения:
- наследственная предрасположенность,
- эндокринные нарушения,
- психологические проблемы и стрессы,
- неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность, неправильное питание (употребление углеводистой пищи, несоблюдение режима питания и т.д.).
Люди, страдающие ожирением, имеют серьезные нарушения в функционировании всех органов и систем. Тяжелые изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей. Из-за больших нагрузок сжимаются, деформируются и разрушаются хрящи, развивается артроз суставов. «Усиленное питание», состоящее из мяса, жиров, наваристых бульонов, отравляет организм жирными кислотами, которые к тому же лишают кости и зубы минеральных солей. Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Основные принципы лечение включают применение:
- низкокалорийной диеты;
- дозированных физических нагрузок;
- изменения образа жизни;
- физиотерапии и иглорефлексотерапии;
- лекарственной терапии;
- хирургического лечения;
- патогенетической и симптоматической терапии;
- психотерапевтической помощи.
Профилактика ожирения включает в себя, прежде всего, здоровый образ жизни:
- Необходимо питаться умеренно, разнообразно и регулярно.
- Ешьте только тогда, когда голодны.
- Пейте воду. За чувство голода люди часто принимают чувство жажды.
- Ограничьте употребление соли. Ежедневно организму нужно 5-7 г поваренной соли. Избыток соли задерживает в организме воду, что способствует нездоровой полноте.
- Тщательно пережевывайте пищу, ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи.
- Никогда не «садитесь» на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь.
- Устраивайте разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные…).
- Употребляйте больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки и тартроновой кислоты, которые помогаю организму избавиться от шлаков и излишнего жира.
- Избегайте употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов.
- Предпочитайте нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Избегайте «перекусов».
- Живите активно: больше ходите пешком, занимайтесь спортом.
Для определения нормального (идеального) веса тела используют так называемый индекс массы тела (ИМТ).
Он определяется по формуле: ИМТ = ВЕС / РОСТ2.
Интерпретация показателей ИМТ:
- 16 и менее – выраженный дефицит массы тела.
- 16–18,5 – недостаточная (дефицит) масса тела.
- 18,5–25 – норма.
- 25–30 – избыточная масса тела (предожирение).
- 30–35 – ожирение первой степени.
- 35–40 – ожирение второй степени.
- 40 и более – ожирение третьей степени (морбидное).
Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5 – 1 кг в неделю.
Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!
Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Уменьшая вес, вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни! Ответственность за ваше здоровье – в вас самих. Держите свой вес под контролем и будьте здоровы!