Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей 
Страхование
Филиал ООО «Капитал МС
Предоставляемые услуги по СК «Капитал МС»
Отдельный раздел по СК «Капитал МС»
ТФОМС по Липецкой области
Проверить номер полиса!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование является основным методом скрининговой оценки состояния эпителия шейки матки. Данный анализ позволяет оценить характер и степень выраженности пролиферации эпителия, выделить группу дисплазий и на этой основе формировать группы «повышенного риска». Основная задача цитологического скрининга заключается в поиске измененных эпителиальных клеток (атипичных, имеющих отличное от нормальных эпителиальных клеток строение). Термин «атипичные клетки» подразумевает как клетки с признаками дисплазии – легкой, умеренной или тяжелой (предраковые клетки), так и собственно раковые клетки. Разница между ними – в степени выраженности изменений в строении клеток.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" в рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводится: скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (анализ на вирус папилломы человека (далее - ВПЧ) и цитологическое исследование мазка (соскоба), в т. ч. жидкостная цитология, на наличие атипических клеток шейки матки). Скрининг для выявления рака шейки матки проводится в возрасте 21 - 29 лет с применением цитологии/жидкостной цитологии 1 раз в 3 года, в возрасте 30 - 65 лет - с применением котестирования (цитология/жидкостная цитология с окраской по Папаниколау и ВПЧ-типирование, в том числе с использованием технологии самозабора) 1 раз в 5 лет.

Цитологическое заключение “Цитограмма в пределах нормы” в случае получения полноценного материала может рассматриваться как указание на отсутствие патологических изменений шейки матки. Заключение о воспалительных поражениях требует уточнения этиологического фактора. Если этого нельзя сделать по цитологическим мазкам, необходимо микробиологическое или молекулярное исследование. Цитологическое заключение о реактивных изменениях неясного генеза требует дополнительной (уточняющей) диагностики.

Заключение ASC-US или ASC-H говорит о необходимости обследования и/или динамического наблюдения за пациенткой. Разработан также алгоритм обследования женщин в зависимости от выявленных патологических изменений. Тактику ведения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, учитывая индивидуальные характеристики пациента (возраст, наличие или отсутствие детей, сопутствующие заболевания, факт инфицирования ВПЧ, личные качества).

биолог КИЛ

Кострыкина Н.А.

Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 25.12.2022 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4562
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: locpbs.iz@zdrav48.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.) - 8(4742) 34-20-70,89005999644, 89042190376.
Поиск