|
Инсульт
Инсульт – нарушение кровоснабжения головного мозга из-за закупорки сосуда тромбом или бляшкой (ишемический) или разрыва сосуда (геморрагический), в результате чего нейроны погибают и нарушается двигательная функция, неспособность к четкой и внятной речи, паралич. Последствия инсульта редко проходят бесследно.
Инсульт с каждым годом молодеет, а значит все большее количество людей находится в зоне риска. Задачей каждого человека является соблюдение правил профилактики для предупреждения этого заболевания.
Профилактика инсульта головного мозга включает:
- - При наличии гипертензии (повышенного артериального давления) стоит систематично с помощью препаратов добиться его стойкого снижения. Главное, что прием антигипертензивных средств должен быть ежедневным.
- - Правильное и рациональное питание.
- - Уменьшение количества быстрых углеводов и снижение количества жиров животного и растительного происхождения.
- - Поддержание веса в нормальных пределах. Не стоит допускать излишнего похудания и, тем более, ожирения.
- - Умеренная физическая активность. Как минимум это должна быть утренняя зарядка или ежедневные прогулки.
- - Отказ от курения и уменьшение количества употребления алкоголя.
- - Лечение хронических заболеваний, которые могут спровоцировать развитие инсульта: сахарный диабет, хламидиоз.
- - Снижение психологических факторов, излишнего стресса, волнения.
- - Кроме обычных причин развития инсульта у женщин существует еще одна причина, которая не менее важна как для профилактики, так и для лечения нарушения мозгового кровообращения. Это прием гормональных препаратов. Они назначаются в разных случаях. Для предотвращения нежелательной беременности, регулирования менструальных циклов, гормональных сбоев и других проблем. Профилактикой будет служить постоянный контроль за уровнем гормонов в крови и при необходимости их отмена или выбор альтернативного лечения.
- - У мужчин, особенно после 40 лет, риск появления инсульта возрастает из-за резкого повышения давления во время физической силовой нагрузки. Если организм привык к повышенным нагрузкам, то с возрастом стоит уменьшить их интенсивность, так как прочность сосудов с увеличением возраста только снижается. Но не стоит исключать физическую активность из жизни вообще, так как ее отсутствие увеличивает риск развития тромбов, а значит риск развития инсульта.
Предупредить возникновение инсульта можно, если:
- исключить из рациона жирные и рафинированные продукты;
- ограничить употребление соли (суточная доза — не более 5 граммов);
- сократить до минимума употребление продуктов из переработанного мяса (сосиски, колбасу, грудинку и пр.), а также консервированные рыбу и мясо, кетчупы, соусы и копчености;
- исключить пристрастие к алкоголю и курению;
- «Правильные» продукты должны питать организм человека углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами в необходимом количестве.
- Употребление в пищу редиса, хрена, репы, свеклы, цитрусовых, оливкового масла также способствует поддержанию нормального показателя холестерина в крови и на треть снижает риск возникновения инсульта.