Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей 
Страхование
Филиал ООО «Капитал МС
Предоставляемые услуги по СК «Капитал МС»
Отдельный раздел по СК «Капитал МС»
ТФОМС по Липецкой области
Проверить номер полиса!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Профилактика онкологических заболеваний
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика онкологических заболеваний

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.

 

Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Чёткая система профилактики онкологических заболеваний до сих пор не разработана. Нет определённого метода, который позволит предотвратить образование злокачественной опухоли. Но есть комплекс простых правил, который называется «здоровый образ жизни».

Придерживаясь простых правил, вы сможете значительно снизить риск развития онкозаболеваний:

1. Не курите! Если вы курите – откажитесь от курения! Если вы пока не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

В России 52% всех случаев смерти от онкологических заболеваний у мужчин и 5% — у женщин следует отнести на счет хронической табачной интоксикации. Курение способствует развитию рака легкого, пищевода, гортани, полости рта, рака молочной железы и др. Рак губы встречается, как правило, у курящих граждан. Риск онкологических заболеваний увеличивается даже при пассивном курении. Отказ от курения приведет к постепенному снижению риска развития рака, снижению риска других неинфекционных заболеваний, увеличению продолжительности жизни.

2. Следите за своим весом!

Ожирение – фактор риска развития рака молочной железы и тела матки. Если Ваш вес превышает нормальный, внесите изменения в рацион и постепенно увеличивайте Вашу физическую активность, сделайте ее регулярной!

Умеренная физическая активность (ходьба, плавание, танцы) в течение 150 минут в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. А занимаясь от 150 до 300 минут в неделю, вы способствуете снижению риска развития рака толстой кишки и молочной железы. Если вы решили снижать вес, делайте это постепенно, т.к. резкие изменения биохимии организма также может быть небезопасным.

3. Сделайте ваше питание более разнообразным!

Увеличьте ежедневное употребление овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и антиканцерогенными веществами (здоровый рацион приблизительно на 70% должен быть растительного происхождения, животная пища должна покрывать энергетические затраты организма примерно на 25-30%, поэтому ежедневная норма употребления фруктов и овощей для взрослого человека – около 500 г, не считая картофеля). Для предупреждения рака важны желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква), фрукты и ягоды, содержащие много витамина С (цитрусовые, киви, шиповник, облепиха, смородина, рябина), крестоцветные (все виды капусты, особенно брокколи, цветная и брюссельская, редис, репа, редька), лук и чеснок, содержащие селен и кверцетин.

Уменьшите употребление животного жира за счет сокращения в рационе красного мяса, отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам, птице, крольчатине.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки, которая связывает ряд канцерогенов и ускоряет их выведение из организма (много клетчатки не только во фруктах и овощах, но и в цельнозерновых продуктах, отрубях, ягодах, бобовых, семечках), что важно для профилактики рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.

Ограничьте употребление копченой и нитрит-содержащей пищи (нитриты содержатся в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, а мясные и рыбные продукты, подвергшиеся копчению, содержат полициклические углеводороды, канцерогенность которых для человека доказана, поэтому и копченая колбаса, и копченая рыба, и шпроты могут быть в Вашем рационе изредка).

4. Избегайте избыточного солнечного воздействия, откажитесь от посещения солярия.

Это правило является профилактикой рака кожи. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, быть предельно осторожными людям со светлой кожей, с большим количеством пигментных пятен на коже, а также тем, у кого на теле большие по размеру (более 5 мм) и нестандартные по форме родинки. Наилучшая защита от солнца – нахождение в помещении в период максимального действия ультрафиолета – с 11 до 15 ч. и использование солнцезащитных средств во время летнего отдыха.

5. Ограничьте употребление алкоголя.

Существуют убедительные эпидемиологические доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и даже молочной железы.

Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Последнее обновление ( 17.01.23 20:39 )

Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 1.03.2023 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4619
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: locpbs.iz@zdrav48.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.) - 8(4742) 34-20-70,89005999644, 89042190376.
Поиск