Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей 
Главная -> Новости -> Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С

В Липецкой области заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Ежегодно диагноз хронического инфекционного гепатита впервые устанавливается у 1500 пациентов. Так, в 2011 году впервые установлен диагноз инфекционного поражения печени у 1656 человек. Из года в год накапливается число больных хроническими вирусными гепатитами (в дальнейшем ХВГ). На 01.01.2012 года официально в Липецкой области состояли на учёте 15 930 человек больных ХВГ и носителей, за 3 месяца 2012 года прибавились ещё 371 человек.

Случаи хронических вирусных гепатитов выявляются в различных возрастных группах населения. В 2011 году  наибольший уровень заболеваемости приходится на возрастную группу 20-39 лет – 848 случаев,

- среди подростков  48 случаев гепатитов,

- в  возрастной группе 50 лет и старше ежегодно выявляется более 500 новых больных,

- в связи с распространённостью вирусов гепатитов В и С среди населения, в т.ч. в возрастной группе женщин от 15 до 40 лет, ежегодно  регистрируется реализация вертикальной передачи вируса от больной матери к ребёнку. В 2011 году среди детей до 14 лет зарегистрированы 5 случаев хронического вирусного гепатита В и 10 случаев хронического вирусного гепатита С. В 2011 году в области от матерей-носителей вируса гепатита В родились 44 ребёнка, от матерей-носителей вируса гепатита С – 133.

Мужчины болеют в 2,7 раза чаще, чем женщины.

Требуется своевременное планомерное проведение  противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваемости гепатитами контактных лиц. Ежегодно регистрируются случаи инфицирования контактных от больных хроническими вирусными гепатитами. Так, в 2011 году при половых контактах с хрониками заболели 12 человек, ни один из заболевших не был вакцинирован против вирусного гепатита В. Среди контактных в очагах хронического вирусного гепатита в 2011 году  впервые поставлен диагноз заражения с разными вариантами заболевания у 122 человек   Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С постоянно превышала заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В, в 2011 году  разница составила 4,4 раза.

Инфекции передаются половым, наркотическим путями и от больной матери ребёнку. Риск инфицирования половых партнёров высокий, поэтому крайне важно знать состояние здоровья полового партнёра перед вступлением в половые контакты. Не забывайте, что кроме вирусов гепатитов вас могут заразить вирусом ВИЧ-инфекции, заболеваниями, передающимися половым путём (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.). Ежегодно регистрируются случаи заражения вирусными гепатитами при употреблении внутривенных наркотиков, нанесении татуировок и пирсинг в бытовых условиях общими инструментами, которые не подвергаются обработке и обеззараживанию. Кроме вирусных гепатитов, могут передаваться и другие инфекции (ВИЧ-инфекция, сифилис, хламидиоз и др.).

Какие меры профилактики необходимо предпринимать?

Огромную роль в снижении заболеваемости вирусным гепатитом В играет массовая вакцинация населения, которая в Липецкой продолжается с 2005 года. Вакцины  не вызывают реакций. Вакцинация бесплатная. На 1.01.12 против ВГВ привито 52,3% населения области, из них дети привиты на 96,1%. Эффективность вакцинации подтверждается  отсутствием случаев заболеваемости среди привитых и значительным снижением выявления носительства  вируса гепатита В.  Вакцинация снизила заболеваемость острым вирусным гепатитом В по сравнению с 1997 годом в 23,9 раза, за последние 10 лет с 2001 года в 12,2 раза. Вакцинация автоматически защищает человека от 2 инфекций – вирусного гепатита В + вирусного гепатита D, вирус которого не может вызвать заболевание в отсутствии вируса гепатита В.

Отказ от приёма наркотиков и ограничение половых контактов с малознакомыми людьми, о которых вы ничего не знаете. Любой из них может стать источником одной или нескольких инфекций для вас. Использование средств защиты при половых контактах защитит вас от нежелательной беременности и от всех инфекций, передающихся половым путём. Желательно перед началом сексуальных отношений выяснить у будущего полового партнёра не состоит ли он(она) на диспансерном учёте по поводу ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Помните, что всегда есть шанс остаться здоровым даже при половых контактах с инфицированным человеком, но за консультацией необходимо обратиться к специалистам.

В центр по профилактике и борьбе со СПИДом за консультацией можно  обратиться по телефонам: 35-54-64, 34-12-49, 35-48-42, 34-12-35.

Пирсинг и нанесение татуировок необходимо проводить в специализированных учреждениях, которые обеспечат обработку и обеззараживание используемых инструментов перед каждым клиентом.

Инфицированная одним из вирусов гепатитов женщина должна помнить, что при беременности  состояние её здоровья перед родами играет огромную роль по риску инфицирования новорожденного. Ребёнок должен находиться на диспансерном учёте у педиатра с регулярными исследованиями крови на гепатит в течение 3 лет. Некоторые женщины из ложной жалости отказываются от обследования ребёнка в декретированные сроки наблюдения, в результате у ребёнка в 25,-3 года диагностируется хронический вирусный гепатит, когда поздно что-либо предпринимать.

Врач-эпидемиолог Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Коннова Там. Никол.

Последнее обновление ( 13.05.12 16:59 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 18.12.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3740
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск