Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 61 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> Когда торжествует жизнь!
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Когда торжествует жизнь!

Сегодня ВИЧ-инфекция не обходит стороной ни старых ни малых, чаще поражая трудоспособное и репродуктивное население. Казалось бы, понятия ВИЧ и беременность несовместимы. Жизнь доказывает обратное.

Впервые на территории Липецкой области столкнулись с такой проблемой, как ВИЧ и беременность в 1997 году. Положительный результат на ВИЧ стал для работников Липецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИД шоком. При выезде в район, где был зафиксирован этот случай, думали увидеть женщину из так называемой группы риска. Но ожидания не оправдались. Пациенткой стала девушка с высшим образованием из хорошей семьи, у которой очень удачно складывалась личная жизнь. Она развелась с первым мужем из-за того, что в течение семи лет у них не было детей, и твердо решила снова выйти замуж за того, кто подарит ей счастье материнства. Девушке встретился молодой человек, умный, симпатичный, образованный и, как говорят, с серьезными намерениями.

Долгожданная беременность осчастливила и разочаровала одновременно: при постановке на учет был установлен диагноз, который потребовал перестроить всю последующую жизнь.

Конечно, и героиня этого рассказа, и врачи надеялись, что произошла ошибка, но диагноз подтвердился и у ее избранника. Боль, горечь, слезы сменили ожидания и приятные хлопоты, связанные с появлением на свет малыша. Убедившись в  том, что молодая женщина настроена позитивно, врачи поддержали ее решение, не смотря на то, что пятнадцать лет назад еще не было препаратов, гарантирующих высокий процент защиты малыша во время беременности,  при родах и в последующий период.

В результате мечты о семье и ребенке сбылись. Надо отдать должное маме, которая нашла в себе мужество жить дальше и сделать счастливым своего малыша. К счастью она вовремя начала принимать противовирусные препараты. Рожать ей пришлось в Санкт-Петербургском республиканском центре, где проблемы ВИЧ-инфицированных женщин и детей решаются на самом высоком  уровне.

Ребенок родился здоровым, но узнали об этом не сразу. Полтора мучительных года  мать ждала, подтвердится ли диагноз у ее малыша. Каждые три месяца она привозила его в центр, чтобы сдать очередной анализ крови, и с замиранием сердца шла получать результаты.

В этой семье жизнь сложилась благополучно, но и происходит и по другому. К сожалению не все мамы испытывают чувство ответственности за будущее своих детей. Известны случаи когда женщины зная о том, что у них ВИЧ-инфекция, не торопились вставать на учет по беременности и сознательно рисковали своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка. Но дети ни в чем не виноваты и не должны нести на себе груз родительских ошибок.

В одном из районов области женщина с ВИЧ так и не встала на учет по беременности. Инфекция выявилась  лишь  в родах, которые протекали

крайне тяжело. Контакт ребенка с кровью матери оказался значительным. В результате малыш был инфицирован. Мать, узнав об этом, не  кормила его грудью, но в тоже время и не давала назначенных врачом препаратов. Она не захотела облегчить его участь даже на тот короткий отрезок времени, который ему предстоит прожить. В итоге ее лишили родительских прав.

Не менее жестока ситуация когда мать отказывается от своего ребенка. Так, одна из пациенток, хорошо обеспеченная и образованная, стремясь укрепить отношения с мужчиной, забеременела и родила совершенно здоровую девочку. Но судя по всему, отцу ребенок был не нужен. Мать оставила его в родильном доме.

Имея диагноз, она живет со своими родителями и растит сына от первого брака, а ее дочь воспитывается в детском доме.

Конечно всей правды знать невозможно. Наверное, и это женщина перенесла не мало, прежде чем приняла такое решение. Не будем ее судить. Отдадим дань мужеству тех матерей, которые зная, что неизлечимо больны, решаются на рождение ребенка, хотя и не ведают, сколько времени им отпущено на земле. Ведь жизнь продолжается и после нашего ухода.

 

Моргачева Н.А. врач  акушер-гинеколог

Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД

и инфекционными заболеваниями.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион