Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Что такое ПЦР?
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Что такое ПЦР?

Клинико-иммунологическая лаборатория Центра СПИД является одной из самых  современных, высококвалифицированных и оснащенных высокотехнологичным оборудованием лабораторий нашего региона. Вряд ли Вы найдете в каком-либо другом ЛПУ такой широкий спектр лабораторных исследований как здесь. Гематологические, биохимические, серологические, иммунологические, молекулярно-биологические методы включают в себя более 150 различных лабораторных параметров, проводимых на базе нашей лаборатории.

Одном из самых современных методов молекулярной диагностики  - полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая внедрена в нашей лаборатории в 1997 году. Этот метод был открыт почти тридцать лет назад американским учёным по имени Кэрри Мюллис.

Методика нашла широкое применение в медицине в качестве диагностического инструмента, и суть её состоит в копировании участка нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) при помощи специального фермента (полимеразы) искусственным путём в пробирке. Из курса школьной биологии напомним, что ДНК/РНК хранители и источники уникальной генетической информации живых организмов.

Метод ПЦР позволяет обнаружить в биоматериале небольшой фрагмента ДНК— это несколько сотен пар оснований нуклеиновой кислоты, расположенных в строго определенной последовательности, и потому образующих неповторимый узор. При проведении ПЦР-анализа ведется поиск такого «особенного» фрагмента ДНК, который встречается только у данного микро- или макроорганизма, но не встречается ни у одного другого. С помощью полимеразной цепной реакции найденный фрагмент многократно размножается в геометрической прогрессии, что позволяет к окончанию реакции получить не менее 1012 копий искомой ДНК.

Схема удвоения фрагментов ДНК в ПЦР (Andy Vierstraete, 2001)

Метод ПЦР имеет ряд достоинств:

1. Универсальность. При помощи ПЦР можно определять ДНК в любых биологических образцах. Причем это в равной степени относится как к ДНК микроорганизмов, так и к ДНК человека. Материалом для исследования может служить практически любая биологическая среда (кровь, слюна, моча, соскоб эпителиальных клеток, слеза и т.д).

2. Высокая специфичность. Специфичность определяется тем, что в ПЦР определяется уникальный участок гена, характерный только для данного возбудителя. Для повышения специфичности возможно определять несколько разных генов одного микроба. Так, например, для определения Уреаплазмы уреалитикум можно выявлять как ген 16S-RNA, так и ген уреазы. А для идентификации Хламидии трахоматис, помимо определения хромосомальной ДНК и ДНК криптической плазмиды стало возможным выявлять рибосомальную РНК (NASBA). Это значительно повышает достоверность исследования.

3. Высокая чувствительность. Полимеразная цепная реакция способна выявлять единичные копии ДНК. В среднем порог чувствительности большинства современных тест-систем составляет от 10 до 100 копий ДНК. Это значительно превышает чувствительность культуральных методов исследования.

4. Малый объем биологического материала. Проведение анализа возможно в минимальном объеме пробы (до нескольких микролитров), что крайне важно в педиатрии, неонатологии, неврологии, судебной медицине.

5. Возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций. Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях.

Этот метод нашел свое применение для диагностики различных заболеваний - инфекционных, онкологических, генетических. Используется в криминалистике для идентификации различных биологических материалов, установления отцовства и родства. С его помощью исследуют геномодифицированные продукты питания. ПЦР используют для изучения генома человека и развития персонифицированной лабораторной диагностики - создания генетического паспорта для каждого человека.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск