Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> Инновации в профилактике ВИЧ/СПИДа.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Инновации в профилактике ВИЧ/СПИДа.

Акция «Вместе против ВИЧ!»

ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию в ряде стран мира.

За  эти  годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

В России эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных. На 31.12.2012 года в Российской Федерации кумулятивно зарегистрировано 720 014 ВИЧ-инфицированных граждан. За 12 месяцев 2012 года выявлено около 70 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,0% больше, чем в  2011г. По-прежнему ведущим путем инфицирования (56,4 %) остается парентеральное введение наркотических веществ, свыше 40 % заразились половым путем.

На 31.12.12 г. в Липецкой области выявлено 1029 человек  с ВИЧ-инфекцией, из них 537 (46,1%) жители Липецкой области. Практически вся эпидемия сосредоточена в дееспособной  и максимально активной, в том числе в демографическом отношении части населения. Сохраняется тенденция роста заболеваемости среди жителей области  в возрастной группе 20 - 29 лет, а также выявления ВИЧ-инфекции среди тех, кто перешел рубеж 30 лет.

Анализируя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД.

В последние годы существенно снизилась доля подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет среди новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Это может быть связано с эффектом профилактических программ по ВИЧ-инфекции, проводимых в нашей стране.

Возросшее в последнее время понимание значимости проблемы  ВИЧ/СПИДа,  и необходимости принятия серьезных и неотложных мер привели к реальным действиям по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Так, в целях профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни в рамках областной целевой программы «Совершенствование системы здравоохранения среди населения Липецкой области» (2009-2013г.) подпрограммы АнтиВИЧ/СПИД была организована и проведена областная акция по профилактике наркомании, алкоголизма и ВИЧ/СПИДа в молодежной среде «Вместе против ВИЧ!». Акция была приурочена к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В рамках акции «Вместе против ВИЧ!» прошли следующие мероприятия:

-   конкурс слоганов «Волшебная сила слова»;
-  конкурс «Открытка другу о Всемирном дне борьбы со СПИДом»;
-  конкурс «СПИД не выбирает.  Выбираем МЫ!».

Главной целью данных мероприятий было включение населения, особенно молодежи Липецкой области в программу активных действий по профилактике ВИЧ-инфекции, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения здоровья, профилактика ВИЧ-инфекции через использование творческих видов деятельности, как альтернативы рискованному поведению и вредным привычкам, а также организация активного позитивного досуга молодежи.

В конкурсах приняли участие учащиеся, студенты, работники лечебно-профилактических  и образовательных учреждений Липецкой области.

Конкурсы проходили при поддержке управления здравоохранения Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области, общественной палаты Липецкой области, ЛГОО «Будущее без СПИДа» и ЛООООО «Российский Красный Крест».

Акция вызвала большой интерес среди молодого поколения области, но и старшее поколение не осталось в стороне. На финальные этапы конкурсов были представлены 74 слогана, 136 творческих работ (открыток), 26 видеороликов. Творческий потенциал участников поражал своей находчивостью, остротой мысли и манерой преподнесения информации.

При подведении итогов учитывалось  оригинальность идеи, художественное исполнение, яркость, выразительность и информативность работ.

По итогам конкурсной программы призеры и победители конкурсов были награждены грамотами и памятными призами.

Таким образом, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий. Активное распространение знаний о ВИЧ – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса, обратив особое внимание на молодежь как наиболее уязвимую группу населения, женщин и работающее население как новую целевую группу.

Многолетний опыт нашей работы показывает, что мы должны научить население и особенно молодёжь правильному поведению, чтобы они делали свой выбор в пользу здорового образа жизни.

Однако не следует всю профилактическую работу сводить к передаче информации. Одна из самых эффективных форм работы – подача информации нетрадиционными методами, что мы и используем в своей работе уже много лет.

Н.В. Коробова

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск