Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 49 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> Анализ выявления лиц с неопределенными (сомнительными) результатами на ВИЧ за период с 2004г. по 2012г.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Анализ выявления лиц с неопределенными (сомнительными) результатами на ВИЧ за период с 2004г. по 2012г.

В ГУЗ ««Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с 2004г. ведётся работа по диспансерному наблюдению за лицами, получившими сомнительный (неопределенный) результат на ВИЧ-инфекцию.

Цель работы:

- Организация наблюдения за лицами с неопределенным (сомнительным) результатом на ВИЧ;
- Организация профилактики заражения ВИЧ среди половых и наркотических партнеров лиц, получивших сомнительный (неопределенный) результат;
- Выявление ВИЧ-инфекции на ранней стадии заболевания.

Задачи:

- Обеспечить доверительные отношения при взаимодействии медицинского работника и пациента;
- Повысить уровень знаний пациента о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики;
- Организовать своевременность сдачи крови на ВИЧ пациентом за период  наблюдения.

Материалы.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к вирусу иммунодефицита человека (далее - ВИЧ) и вирусных антигенов. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью ИФА (иммуноферментный анализ). Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот). После проведения исследования проб сыворотки могут быть получены три вида результатов: положительные, отрицательные и неопределенные.

Неопределенными (сомнительными) считаются сыворотки, в которых обнаруживаются антитела к одному гликопротеину ВИЧ и/или каким-либо протеинам ВИЧ.

Неопределенный результат на ВИЧ может говорить о недавнем заражении вирусом иммунодефицита и для обнаружения обычными тест-системами концентрации антител недостаточно, или когда ВИЧ отсутствует, но есть другие хронические заболевания, перекрестно-реагирующие с белками ВИЧ.

При получении отрицательных результатов в ИФА, дальнейшее исследование не требуется. В случае получения неопределенного результата на ВИЧ назначаются повторные исследования на антитела к ВИЧ в иммунном или линейном блоте через 2 недели, 3 и 6 месяцев. Если в течение 6 месяцев после первого обследования вновь будут получены неопределенные результаты, а у пациента не будут выявлены факторы риска заражения и клинические симптомы ВИЧ-инфекции, результат расценивается как ложноположительный. (При наличии эпидемиологических и клинических показаний серологические исследования проводятся повторно по назначению лечащего врача или эпидемиолога) и наблюдение может быть продлено до 12 месяцев после первого исследования с сомнительным результатом.

Результаты проведения работы:

По данным ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» за период наблюдения с 2004г. по 2012г. при обследовании на ВИЧ-инфекцию был выявлен 341 человек с неопределёнными результатами обследования. Доля лиц с  неопределенным (сомнительным) результатом обследования составляет 0,02% от числа всех обследованных.

Количество лиц с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию при дальнейшем обследовании составило кумулятивно 11,4%, (42 человека).

Наибольшее количество лиц, у которых выявлены при дальнейшем наблюдении антитела к вирусу иммунодефицита человека, зарегистрировано в 2012г., и составило 11 человек из 26 выявленных с неопределенными результатами за весь год, то есть 42,3%.

За 2012г. при первичном исследовании в иммунном блоте антител к антигенам вируса иммунодефицита человека были выявлены у 13 человек из 26 с сомнительными результатами, антитела выявлялись в разных сочетаниях, у остальных иммунный блот (50%) был отрицательный.

Среди лиц, зарегистрированных с неопределенными результатами на ВИЧ-инфекцию в 2012г. сроки подтверждения ВИЧ-инфицирования составили: 27,3% через 7-8 недель наблюдения, по 18,2% - через 3 и 4 недели наблюдения, 9,1% - до 1 недели, через 2, 6 и 13 недель наблюдения. Таким образом в течение 13 недель у 100% наблюдаемых установлен диагноз ВИЧ-инфекция.

Анализ путей заражения у лиц, наблюдавшихся с сомнительными результатами, показал, что у лиц с подтверждённым ВИЧ-статусом половой путь инфицирования составил 72,7%, причем 37,5% из них дали положительные результаты на ВИЧ через 7 недель наблюдения и по 12,5% через 1, 2, 3, 4 и 12 и более недель. При заражении наркотическим путем лица с сомнительными результатами на ВИЧ до получения полной картины в иммунном блоте ВИЧ-инфекции наблюдались следующие сроки: 33,3% - 3, 4 и 6  недель.

Показательным при прогнозировании итога наблюдения за лицами с сомнительными результатами обследования на ВИЧ-инфекцию является Антиген (Аг) - подтверждающий тест. Так, в 2010г. положительный результат указанного теста был у 5 человек, 4 из которых при последующих обследованиях дали положительный иммунный блот, только у 1 наблюдение было прекращено. В 2011г.  положительный результат в Аг-подтверждающем тесте был получен у 4 человек, в том числе 2 при дальнейшем наблюдении стали положительными в ИБ, 1 – выбыл (результат неизвестен), 1 – продолжил наблюдение в ЛОЦПБС и ИЗ. В 2012г. у 14 человек были положительные результаты, из них 10 (71,4%) человек в последствии дали положительный результат в ИБ, 1 (7,1%) – выбыл (наблюдение было прекращено), 1 (7,1%) – труп неизвестного и 1 (7,1%) – при дальнейшем наблюдении дал отрицательный результат.

Среди лиц с неопределёнными результатами обследования за период с 2004г. по 2012г. количество мужчин преобладало над количеством женщинами. В 2010г. и 2011г. их доля фактически одинакова, а в 2012г. мужчин – 46,2%, женщин – 53,8%. За весь период наблюдения доля мужчин и женщин составили соответственно 57,2% и 42,8%.

По возрастной структуре среди лиц с сомнительным результатом обследования на ВИЧ-инфекцию первую позицию занимает возрастная группа 18 – 29 лет  - 35,97 %, вторая позиция среди 50 лет и старше - 22,1% и третья позиция 30-39 лет  - 22,89%.

Выводы:

На основании вышеперечисленного можно отметить, что диспансеризация лиц с сомнительными результатами на ВИЧ позволяет:

- обеспечить раннюю постановку диагноза ВИЧ-инфекция;
- снизить потенциальный риск инфицирования при наркотическом и половом контактах с учётом изменения степени рискованного поведения;
- выработать навыки профилактики ВИЧ при половых и наркотических контактах;
- использовать результат информативного исследования крови в Аг-подтверждающем тесте, даже при отрицательном результате в иммунном блоте;
- мотивировать на снижение факторов риска инфицирования и поведения;
- предупреждать перинатальное инфицирование при своевременном назначении химиопрофилактики.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск