Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> Особенности сопровождения медицинской сестрой пациенток с гинекологической патологией
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Особенности сопровождения медицинской сестрой пациенток с гинекологической патологией

В гинекологической практике перед медицинскими работниками очень часто встает проблема совместно с лечением соматического заболевания оказать и психологическую помощь своим пациенткам, для которых более существенны не сами по себе гинекологические заболевания (их тяжесть, возможность инвалидизации и хронизации), а представление о том, как эти болезни отражаются на отношении к ним близких, родственников, сослуживцев и иного окружения. Объективные критерии тяжести заболевания как бы отходят на второй план и не признаются принципиально значимыми. Различные исследования в психосоматическом направлении, связанные с изучением внутренней картины болезни, социокультурных стереотипов по отношению к больному той или иной нозологии, свидетельствуют о том, что любая болезнь, независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональные системы оказываются пораженными ею, ставит человека в психологически особые жизненные условия. Поэтому, огромное значение имеет то, как человек справляется с таким событием, какие компенсаторные механизмы вступают в действие и каким образом они меняют личность больного человека.

 

Психологическое сопровождение играет большую роль в оказании сестринской помощи гинекологическим больным. Успех лечения в немалой степени определяется формой и качеством сестринского ухода за больными. Важным явля­ется не только качественное выполнение медицинской сест­рой лечебных процедур и манипуляций, но и соблюдение ей моральных и этических норм поведения. Профессиональная подготовка средних медицинских работников должна сочетаться с их высокими моральными качествами, стремлением всегда прийти на помощь больному человеку, способностью к состраданию. Большое значение имеет понимание психологического состояния пациенток. Услышанное пациентками слово, неосторожно сказанное персоналом, а иногда и не имеющее к ней отношение, может вызвать психическую травму, препятствующую выздоровлению. Медицинская сестра обязана быть всегда выдержанной, приветливой, внимательной к лю­бым просьбам больных. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больным не меньше, а может быть и больше, чем лекарственные препараты. Хорошо известно, что слово может помочь лечению, но может и ухудшить состояние больных. Особенно осторожно надо высказываться о тяжести заболевания в присутствии больных. Медицинская сестра должна помнить, что сооб­щать больным о наличии неизлечимого заболевания или о предполагаемых осложнениях после операции недопустимо. Наоборот, надо стремиться убеждать их в благоприятном исхо­де заболевания. В общении с больными медицинская сестра должна быть психологом и определить индивидуальный метод общения с каждым, ни в коем случае не вступать с пациентами в пререкания, не создавать конфликтных ситуаций. Поведение медицинской сестры должно внушать уважение к ней, созда­вать у больных уверенность, что она все знает и все умеет, что ей можно доверить свое здоровье и жизнь. Медицинская  сестра,  работая  в  акушерско-гинекологической службе, часто встречается с необходимостью выяс­нения самых сокровенных сторон личной жизни женщины. В этих ситуациях нужно быть особенно строгой к себе и не допускать бестактности и праздного любопытства. Больные должны быть уверены, что их личные проблемы не станут те­мой для обсуждения в коллективе медицинского персонала.

Особое место занимает психологическая помощь беременным женщинам, которая может быть направлена на актуализацию и осознание ими радости материнства, собственной женственности, которые согласуются с более широкими представлениями о своей личности, нахождением способов ее проявления в контактах с внешней средой, а также свободным выбором и принятием ответственности за их реализацию. С психологической точки зрения работа в период беременности должна быть сфокусирована на следующих моментах:

  • ознакомление с физиологическими аспектами протекания беременности и связанными с ними изменениями в данный период;
  • предоставление будущей матери информации о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для женщин, в период вынашивания ребенка;
  • прояснение актуальных желаний и ожиданий в отношении своей жизни и жизни будущего ребенка;
  • рассмотрение ситуаций, складывающихся при взаимодействии с близкими значимыми людьми;
  • помощь в осознании своих чувств и внутриличностных конфликтов;
  • работа с фобиями.

Таким образом, тактика работы с гинекологическими пациентками, тактика психологического сопровождения в акушерской клинике требует особого подхода, учитывающего разные уровни и аспекты, связанные со здоровьем женщины, а также ее социальной удовлетворенностью. Хорошо продуманная в организационном отношении, слаженная работа медицинского персонала, знание им своих обязанностей и правил взаимоотношений является залогом успеха в лечении больных.

Загородняя.Л.В. – фельдшер.

Последнее обновление ( 22.04.13 22:11 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск