Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 155 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> Значение вакцинации против вирусного гепатита В
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Значение вакцинации против вирусного гепатита В

Вирусный гепатит – это поражение печени, воспалительный процесс, вызванный вирусами. Вирусов, которые могут вызвать  воспалительный процесс в печени, множество: вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, G, вирус жёлтой лихорадки и другие. Все эти вирусы принадлежат к разным семействам, имею разные пути передачи от человека к человеку, вирус гепатита Е может вызывать заболевание у животных. Наибольшее распространение имеют первые 3, именно они определяют основную заболеваемость населения. Клиническая картина заболевания при всех вирусных гепатитах примерно одинаковая: лёгкая гиперемия зева, першение в горле, плохое самочувствие, слабость, утомляемость, снижение аппетита. Этим клиническая картина может ограничиваться и поставить диагноз острого вирусного гепатита очень трудно, требуется спецефическое исследование крови. У части больных через какое-то время появляется желтушное окрашивание склер, а затем и кожных покровов, тёмного цвета моча, которые облегчают диагностику вирусных гепатитов. Однако, у 75 – 90% заболевших желтушность отсутствует, это так называемые безжелтушные формы вирусных гепатитов. К клинической картине могут присоединиться подъём температуры, тошнота, рвота, зуд кожи и др., однако выраженность этих симптомов у большинства различна, иногда слабо выражена и присутствует только у 30% больных. Чаще человек даже не подозревает, что его организм борется с вирусом. В поле зрения медработников заболевший при слабовыраженных клинических признаках заболевания может не попасть, и диагноз может быть установлен через несколько лет.

При большинстве вирусных поражений печени происходит выздоровление, организм самостоятельно справляется с вирусом и уничтожает его. Только при внедрении вируса гепатита С выздоравливают всего 10-15%, у остальных сразу формируется хронический вирусный гепатит С. Хронический вирусный гепатит может сформироваться и при встрече с вирусами гепатитов В – в 5-10% случаев,  D – в 68-85%, G – редко.  Длительное негативное воздействие вирусов при хроническом течении инфекции может привести через 15-25 лет к циррозу печени или к первичному раку печени. Острые вирусные гепатиты В и D могут дать смертельные исходы. Ежегодно в мире от разных форм вирусных гепатитов умирает около 2 миллионов человек.

Ежегодно в Липецкой области впервые устанавливают диагноз по сумме всех вирусных гепатитов более, чем у тысячи человек. Так, в 2011 году были выявлены 1657 человек, за 2012 год –  1 301. За три  месяца 2013 года уже диагнозы установлены у 312 человек. В предыдущие годы уровень заболеваемости был значительно выше.

Вирусные гепатиты – это инфекции, приводящие к серьёзным осложнениям, которые могут значительно ухудшить качество и укоротить длительность жизни. Вирусами поражены различные возрастные группы, пути передачи вертикальный, наркотический и половой. Достаточно часто, имея сходные пути передачи,  вирусные гепатиты (В, С, D, G,) сочетаются между собой и с ВИЧ-инфекцией и у одного больного в организме могут «жить» 2-3 различных вируса, что ухудшает прогноз. Лечение и меры профилактики вирусных гепатитов требуют значительных денежных затрат, исчисляемых миллионами рублей; дорогостоящее лечение больных хроническими формами, к сожалению, даёт низкий эффект – выздоравливают всего около 40% пролеченных. Препараты, используемые для лечения хронических вирусных гепатитов имеют большой перечень противопоказаний и часто дают осложнения, которые вынуждают больного прекратить лечение.

Человека можно надёжно защитить от вирусного гепатита В с помощью вакцинации.  Используются несколько вакцин разных производителей. Принцип их производства единый - это генноинженерные вакцины. Из ДНК вируса вырезается ген, отвечающий за выработку защитных антител к одному белку вируса, который называется HBsAg.  Ген внедряется в ДНК обычной дрожжевой клетки (дрожжи, используемые для выпечки хлебобулочных изделий), и дрожжевая клетка начинает вырабатывать в чистом виде белок HBsAg, входящий в состав  вирусов гепатитов В и   D, который сам по себе вызвать заболевание не может, но в организме вызовет ответную реакцию – выработку защитных антител, которые эффективно защитят организм от внедрения полноценных вирусов и одновременно защитят сразу от 2 заболеваний, дающих серьёзные осложнения вплоть до летального исхода. Вакцины практически не вызывают аллергических и других побочных реакций. Только состояние беременности и аллергия на перепелиные яйца являются противопоказаниями для вакцинации. Для полного курса вакцинации требуется 3 дозы вакцины, которые вводятся по схеме: 0-1-5 месяцев.

В Липецкой области иммунизация проводится с 1998  года вначале среди новорожденных,  родившихся от матерей-носителей вируса гепатита В и медицинских работников, а затем, учитывая серьёзность последствий  встречи организма человека с  вирусами гепатитов В и  D,  начата вакцинация населения. В настоящее время уже четвёртый год прививается всё население в возрасте до 55 лет. В результате иммунизации заболеваемость острым вирусным гепатитом В за последние 10 лет снизилась в 19,2 раза, а по сравнению с 1997 годом наибольшего подъёма заболеваемости в  - 45,7 раза.

Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства

 

Врач-эпидемиолог Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД

Коннова Тамара Николаевна

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск