Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Началась разработка подпрограммы «Анти ВИЧ/СПИД» на 2014-20 годы
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Началась разработка подпрограммы «Анти ВИЧ/СПИД» на 2014-20 годы

Управление здравоохранения Липецкой области приступило к разработке областной целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области на 2014-2020 г.г.», одним из разделов которой является подпрограмма «Анти ВИЧ/СПИД». С учетом современной эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции, складывающейся как в России, так и в регионе, определены цели, задачи и программные мероприятия.

В ходе составления программы используется многолетний опыт межсекторального взаимодействия государственных учреждений, некоммерческих и общественных организаций, средств массовой информации. Комплексный подход в организации целевой профилактики содержит эффективные проектные мероприятия среди молодежи при участии ЛОМОО «Ассоциация учащейся молодежи», среди уязвимых групп (ПИН, КСР, осужденные, мигранты) при участии ЛООООО «Российский Красный Крест», среди ВИЧ-инфицированных и членов их семей при участии ЛГОО «Будущее без СПИДа».

Раннее выявление случаев ВИЧ-инфекции, качественное консультирование и профилактика, доступность и своевременность диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных пациентов – вот слагаемые успешной реализации, разрабатываемой программы до 2020 года.

 

  1. Описание проблемы.

Развитие эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в области свидетельствует об отсутствии признаков стабилизации, хотя Липецкая область продолжает оставаться территорией РФ с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. На 01.07.2013 г. зарегистрировано 1099 случаев ВИЧ-инфекции, 48% составляют местные жители. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех городах и районах области.

Сформирована система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, ежегодно в рамках ПНП «Здоровье» тестируются на ВИЧ-инфекцию более 225 тысяч человек. Значительно возросла доступность пациентов с ВИЧ-инфекцией нуждающихся в терапии к лечению, реализуются мероприятия профилактической направленности, в том числе на межведомственном уровне, а также с участием международных и российских неправительственных организаций, Русской Православной Церкви. В области отмечается устойчивая тенденция роста полового пути инфицирования, более 70% среди вновь выявленных ВИЧ-позитивных. Использование нестерильного инструментария потребителями инъекционных наркотиков привело к заражению четверти новых случаев ВИЧ-инфекции. Еще одной серьезной проблемой является распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, за последние три года туберкулез в 13,2% явился причиной смерти ВИЧ-позитивных пациентов. Доля женщин вовлеченных в эпидпроцесс достигла 47%, что повышает риск передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, сохраняется недостаточный уровень знаний о мерах профилактики в уязвимых группах населения и среди молодежи, практикующей рискованное, в отношении ВИЧ-инфекции, поведение. Продолжается рост выявления ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан. С учетом выявления ВИЧ среди работающего населения требуется дальнейшее расширение обучения мерам защиты на рабочих местах.

 

Цель подпрограммы:

Сдерживание темпов распространения в Липецкой области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), особенно среди уязвимых групп и молодежи, предупреждение перинатального инфицирования детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Задачи подпрограммы:

Ранее выявление и предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, обеспечение доступности к лечению и диагностике ВИЧ-инфекции.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели эффективности

  1. Раннее выявление инфицированных ВИЧ среди населения, в т.ч. среди уязвимых групп, с ежегодным проведением освидетельствования на антитела к ВИЧ 225000 человек;
  2. Уровень информированности населения, особенно молодежи, о путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения не ниже 90%;
  3. Снижение летальности от ВИЧ-инфекции до 25% за период реализации программы;
  4. Снижение доли риска рождения ВИЧ-инфицированных детей до 3%.

 

2. Программные мероприятия:

Подготовка нормативно-распорядительных документов и законодательных инициатив регионального уровня, в связи с совершенствованием эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции.

Развитие системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, раннего выявления случаев заражения среди населения, в т.ч. уязвимых групп, своевременного проведения трехэтапной перинатальной профилактики и экстренной химиопрофилактики профессионального инфицирования.

Приобретение диагностического и технологического оборудования  для служб профилактики и борьбы со СПИДом, переливания крови области, а также диагностических препаратов, в т.ч. для осуществления экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции.

Обеспечение доступности к диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфицированных пациентов, в т.ч. беременных женщин, формирование приверженности к лечению, в целях сокращения летальности от ВИЧ-инфекции, а также обеспечение комплексных мер по перинатальной профилактике с выдачей искусственного питания детям, рожденным от ВИЧ инфицированных матерей.

Развитие системы агитации, пропаганды, просвещения, информирования и гигиенического воспитания населения по вопросам безопасного поведения, путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения, особенно, среди уязвимых социальных групп и молодежи.

Оснащение современным дезинфекционно-стерилизационным оборудованием лечебно-профилактических учреждений области, обеспечивающим предупреждение профессионального инфицирования медицинских работников и пациентов при медицинских манипуляциях.

Целевое обучение медицинских специалистов лечебно-профилактических учреждений области по вопросам новых технологий профилактики, лечения и диагностики ВИЧ-инфекции, диспансерного наблюдения и повышения приверженности к лечению у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Обеспечение паллиативной помощи и социальной защиты ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Развитие мероприятий международной организации труда (МОТ), привлечение средств и ресурсов общественных организаций и религиозных конфессий для комплексного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск