Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 120 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ

Предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку в Липецкой области является приоритетным направлением реализации профилактических мероприятий приоритетного Национального проекта «Здоровье». По данным эпидмониторинга за ВИЧ-инфекцией на 01.01.2013 г. в области зарегистрировано 537 ВИЧ-инфицированных жителей, причем половина из них – женщины, преимущественно репродуктивного возраста.

За годы эпидемии ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 118 детей, при этом только 4 ребенка инфицировались от матери вследствие перинатальной передачи. Два ребенка родились от серонегативных по ВИЧ женщин в период родов, однако в период кормления грудью детей женщины имели половые контакты с ВИЧ-позитивными мужчинами, что привело к их инфицированию, а через грудное молоко произошло инфицирование детей. Путь инфицирования одного ребенка не установлен, так как ребенок родился от ВИЧ-положительной матери, принимавшей антиретровирусные препараты, был снят с диспансерного учета в возрасте 18 месяцев, при 4-х отрицательных анализах на ВИЧ методом ПЦР, затем при оформлении в детский сад в возрасте 6 лет был обследован на ВИЧ по клиническим показаниям (увеличенные лимфоузлы) и был выставлен диагноз ВИЧ-инфекция IIB стадии по МКБ-10.

Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку – комплекс мер по предупреждению инфицирования ВИЧ плода или ребенка от ВИЧ(+) матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В последние годы в РФ достигнуто значительно снижение перинатальной передачи ВИЧ (2010 г. – 9,0%, 2011 г. – 8,5%, 2012 г. – 8,0%). В нашей области риск перинатального инфицирования на 01.03.2013 г. составил 4,1%.

В Липецкой области ВИЧ-инфицированным женщинам и их детям предоставляется вся необходимая медицинская помощь для предупреждения вертикальной передачи ВИЧ:

  • обеспечение доступности всем желающим женщинам к медицинскому освидетельствованию на ВИЧ с проведением обязательного до- и послетестового консультирования в течение беременности дважды;
  • ранняя постановка на учет по беременности в условиях женских консультаций;
  • бесплановое обследование на ВИЧ половых партнеров;
  • получение бесплатной химиопрофилактики тремя антиретровирусными препаратами в период беременности, во время родов и ребенку в течение первых 6 недель жизни;
  • замена грудного молока на сухие адаптированные смеси, обеспечение которыми осуществляется согласно программы «АнтиВИЧ/СПИД» бесплатно;
  • обеспечение диспансерным наблюдением с мониторингом иммунного статуса, а также антител к ВИЧ методами ИФА, Иммуноблота и ПЦР;
  • профилактика нежелательной беременности и обеспечение гормональными и механическими контрацептивами.

Проводимый в области внутриведомственный мониторинг готовности лечебно-профилактических учреждений к проведению мероприятий по перинатальной профилактике свидетельствует, что в области есть резервы снижения риска перинатальной передачи до показателя развитых стран 1% и выполнения программы ООН к 2015 г. искоренения риска перинатальной профилактики ВИЧ от матери к ребенку: цель «0».

Только совместными усилиями медицинского сообщества и общества в целом можно достичь результатов, определенных стратегией ООН к 2015 г.

 

СПИСОК авторов:

Кириллова Людмила Дмитриевна – главный врач ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», тел. 34-20-80

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск