Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 109 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> ВПЧ-ИНФЕКЦИЯ И ГЕРПЕСВИРУСЫ.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВПЧ-ИНФЕКЦИЯ И ГЕРПЕСВИРУСЫ.

Вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус из семейства Papovaviridea, обладающий способностью инфицировать и трансформировать эпителиальные клетки. Идентифицировано более 100 видов ВПЧ, из которых 35 инфицируют урогенитальный тракт человека, вызывая поражение покровного эпителия кожи и слизистых оболочек половых органов. На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является одной из наиболее распространенных и важных инфекций, передаваемых половым путем, которой  инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты. Папилломавирусы одна из групп вирусов, для которых доказана индукция опухолей у человека. Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что, по крайней мере, 95% всех плоскоклеточных раков шейки матки содержат ДНК ВПЧ [1]. Но не только папиломавирусы обладают трансформирующей способностью в отношении эпителиальных клеток [3].

Герпес-вирусы связывают с рядом онкологических заболеваний и рассматривают их в качестве кофактора канцерогенеза, индуцирующего развитие дисплазии и рака шейки матки. Из многочисленного семейства Herpesviridae, объединяющего больше 100 идентичных или сходных по морфологии вирусов, лишь 8 инфицируют человека: ВПГ-1 и ВПГ-2 типа, вирус Зостер (вирус герпеса 3 типа), вирус Эпштейн-Барр (вирус герпеса 4 типа), цитомегаловирус (вирус герпеса 5 типа), вирус герпеса 6 типа- возбудитель внезапной экзантемы, вирус герпеса 7 типа – выявляется у пациентов с синдромом хронической усталости, ВПГ-8 причастен к возникновению саркомы Капоши. Вирусы герпеса обладают пантропизмом, т.е. поражают практически все органы и ткани [3]. ВПГ -2, ВЭБ и ЦМВ чаще других герпесов можно обнаружить в  урогенитальном тракте человека. Именно поэтому, эти вирусы наиболее интересны как синергисты течения ВПЧ-инфекции. Герпесы способны достигать латентного состояния, и таким образом, обеспечивают пожизненное носительство. Это происходит за счет встраивания нуклеиновой кислоты вируса в ДНК клетки-хозяина (так называемая интеграция) или путем формирования эписомы – внехромосомной молекулы ДНК вируса, лежащей обособленно в кареоплазме или цитоплазме зараженной клетки. В таком состоянии герпесвирусы способны длительно персистировать в организме человека, но при снижении иммунной защиты происходит реактивация и активная репликация вируса [3].  Встраиваясь в структуру человеческой ДНК, герпес-вирусы могут выступать в роли мутагенов, в т.ч. канцерогенов. Изменение активности некоторых человеческих генов, контролирующих рост и пролиферацию клеток, является чрезвычайно важной для герпес-вирусов свойством, т.к. бесконтрольная интенсивная пролиферация зараженных клеток обеспечивает более выраженную и эффективную репродукцию вирусных частиц [4]. В тоже время, известно, что ВПЧ отличается высокой тропностью именно к пролиферирующим клеточным популяциям, наиболее активно инфицирует клетки эпителия в этой фазе [2].

Таким образом, активация герпес-вирусов на слизистой оболочке урогенитального тракта, приводит к созданию идеальных условий для проникновения ВПЧ в эпителиальные клетки. Из вышеизложенного можно заключить, что пациенты с выраженными иммунодефицитными состояниями составляют группу риска инфицирования ВПЧ, и следовательно, риск развития дисплазии и рака шейки матки у таких пациенток существенно выше. В первую очередь в такую группу попадают женщины с диагнозом ВИЧ-инфекция. Это заболевание сопровождается тяжелым поражением системы иммунитета и поэтому реактивация герпетических инфекций не редкость для этих пациенток.

Целью нашего исследования было изучение распространенности герпес-вирусов - ВПГ 2 типа, ВЭБ и ЦМВ в урогенитальном тракте ВИЧ-инфицированных пациенток Липецкого центра СПИД, частота встречаемости сочетанной герпетической инфекции с ВПЧ.

Материалы и методы. Исследования проводились в клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ». Для анализа были взяты урогенитальные соскобы, исследованные методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие ДНК ВПЧ, его генотип и количество, ДНК ВЭБ, ЦМВ и ВПГ 2 типа.

Для исследования использовали тест-системы НПФ «ДНК-технология»  г. Москва - «ЦМВ-ген», «ВЭБ-ген», «ВПГ-ген», НПФ «Литех» г. Москва - «Герпол-2», «Випапол комплекс», ООО «ИнтерлабСервис» ЦНИИЭ Роспотребназора г. Москва - «АмлиСенс-ВКР-скрин-FL» и «АмплиСенс-ВКР-генотип- FL».

Результаты. Анализ распространенности герпесвирусов  и ВПЧ в урогенитальном тракте у ВИЧ-инфицированных пациенток показал, что ДНК ВЭБ была обнаружена в  15,3% обследованных женщин, ДНК ЦМВ – в 13,7 %,  ДНК ВПГ-2 – в 1,3 %. Вирус папилломы человека  был обнаружен в 18,3 % образцов.

Мы детально проанализировали 90 образцов положительных на ДНК ВПЧ. Нас интересовало, в первую очередь, наличие сочетанной инфекции с герпесвирусами – ВЭБ, ЦМВ и ВПГ-2. Как показало исследование, в 20 (22,5%) случаях ВПЧ встречался вместе с ВЭБ, в 22 (24,7%) образцах ВПЧ был обнаружен вместе с ЦМВ, сочетание ВПГ-2 и ВПЧ было выявлено только в 4 случаях и составило чуть больше 4%. Следует отметить, что в 8 образцах были выявлены ДНК трех вирусов - ВПЧ, ВЭБ и ЦМВ. В 54 образцах, что составило (60%)  выявлялся только ВПЧ.

Таким образом, можно отметить, что выявляемость герпесвирусов (ВЭБ, ЦМВ, ВПГ-2) с сочетанной ВПЧ-инфекцей значительно выше выявляемости тех же моноинфекций у ВИЧ- инфицированных женщин в урогенитальном тракте. Доказано, что тяжесть ВПЧ – инфекции зависит  от одновременного наличия различных генотипов ВПЧ и пораженности клеток эпителия вирусом (количества вирусной ДНК) [1].

Вирусная нагрузка (ВН) ВПЧ в анализированных образцах была следующей: В 13 образцах ВН была менее или равна 3 lg копий ДНК ВПЧ на 105 клеток эпителия, причем в 12 образцах это была моноинфекция ВПЧ и только в 2 случаях сочеталась с ЦМВ-инфекцией.  ВН ВПЧ менее 3 lg копий ДНК ВПЧ в клинической практике расценивается как малозначимая, транзиторная ВПЧ-инфекция. В 29 образцах  ВН ВПЧ колебалась в пределах 3 lg- 5 lg копий ДНК ВПЧ на 105 клеток эпителия. Из них 12 образцов содержали только ДНК ВПЧ, а в 5 выявлялась ДНК ВПЧ вместе с нуклеиновой кислотой герпесов. Концентрация ВПЧ в пределах 3 lg- 5 lg копий расценивается как клинически значимая – риск развития дисплазии. В 48 образцах ВН ВПЧ была очень высокой - более 5 lg копий ДНК ВПЧ на 105 клеток эпителия. 29 образцов из этой группы имели сочетанную ВПЧ-инфекцию с герпесвирусами, а в 19 пробах была обнаружена только ДНК ВПЧ. Концентрация ВПЧ в более 5 lg копий считается высоким риском наличия дисплазии у пациентки.

Распространенность различных генотипов среди ВПЧ положительных пациенток Центра СПИД оказалось следующей: 16 тип- 25%, 18 тип- 10%, 31 тип- 22%, 33 тип- 10%, 35 тип -17%, 39- 7%, 45 тип -8%, 51 тип -1%, 52 тип- 20%, 56 тип – 5%, 58 тип – 7%, 59 тип -2%. Кроме того, в 44% было выявлялся более чем 1 генотип.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о широкой распространенности сочетанной ВПЧ-инфекции и  герпес-вирусов (ВЭБ,ЦМВ, ВПГ-2) в урогенитальном тракте ВИЧ-инфицированных женщин. Проведенные исследования подтверждают более активную репликацию ВПЧ при наличии сочетанной инфекции с герпесвирусами. На фоне ВИЧ-инфекции, герпесвирусы способны усиливать иммуносупрессию, блокировать клеточный апоптоз и вызывать пролиферативную активность зараженных клеток, таким образом, значительно облегчают процесс инфицирования ВПЧ-инфекцией, что существенно повышает риск развития дисплазии и рака шейки матки у пациенток с ВИЧ-инфекцией. Проведение комплексного исследования  урогенитального тракта на ВПЧ и герпесвирусы у женщин с иммуносупрессивными состояниями является целесообразным, т.к. несет высокое профилактическое значение.

Литература

  1. Киселев В.И., Киселев О.И. Вирусы папиломы человека в развитии рака шейки матки-С.-Пб.-М., 2008.
  2. Мазуренко Н.Н. Роль вирусов папилломы в канцерогенезе шейки матки //Современая онкология-2009.1.-С.7-10.
  3. Гурцевич В. Э., Афанасьева Т. А. Гены латентной инфекции Эпштейна-Барр (ВЭБ) и их роль в возникновении неоплазий // Русский журнал <ВИЧ/СПИД и родственные проблемы>. 1998; Т. 2, № 1: 68-75.
  4. Lekstron-Himes J. A., Dale J. K., Kingma D. W. Periodic illness assotiated with Epstein-Barr virus infection // Clin. Infect.2009. Dis. Jan. 22(1): 22-27.

СПИСОК авторов:

Турбина Галина Ивановна – биолог ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», кандидат биологических наук, тел. 34-20-75.

Филонюк Наталья Владимировна – заведующая лабораторией ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», тел. 35-42-14

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск