Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 96 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

На территории Липецкой области регистрируется низкий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения. На 31.12.2012 года  этот показатель составил 37,1 случай на 100 тысяч населения, при средне российском – 433,8 случаев и в Центральном Федеральном округе – 296,1 случаев соответственно. Значительная разница этих уровней заслуживает не только статистической, но и медико-социальной оценки. В связи с тем, что ВИЧ-инфекция относится к заболеваниям, обусловленным социальными факторами, именно они должны быть своевременно оценены и разработаны целевые профилактические мероприятия, способствующие сдерживанию эпидемии. Наш опыт показывает, что организация комплексных мероприятий с вовлечение внутриведомственного, межведомственного и межсекторального взаимодействия способствует не только снижению заболеваемости, но и бремени социально-экономических последствий неизлечимого заболевания.

Многолетняя организационная работа с применением современных адаптированных превентивных технологий выделяет приоритетные направления, применяемые в зависимости от эпидемиологической значимости мультифакторной среды: поведенческие особенности, поло-возрастные характеристики, сопутствующие и ко-факторые заболевания. Определяются группы населения, имеющие риск инфицирования ВИЧ-инфекцией, и организации, имеющие причастность к ним и способные осуществлять профилактические мероприятия во взаимодействии со специалистами.

Наиболее уязвимыми группами являются потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и коммерческие секс-работницы (КСР). Своевременно начатая и непрерывно продолжающаяся с 2000 года профилактическая работа в этих закрытых сообществах во многом определяет низкую интенсивность эпидпроцесса ВИЧ-инфекции. В то время как в России в 2011 году основным установленным фактором риска продолжает оставаться употребление наркотиков нестерильным инструментарием – 56,2% [1], в Липецкой области в 2012 году преобладает инфицирование, связанное с гетеросексуальной передачей ВИЧ – 70,6%. Показатель количества выявленных с ВИЧ-инфекцией наркозависимых, рассчитанных на 100 тысяч обследованных в этой группе граждан, существенно снизился с 507,1 случаев в 2005 году, до 230,5 случаев в 2012 году соответственно.

Одним из критериев, характеризующим эффективность профилактической работы в уязвимых группах, является показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди ПИН. Если в Российской Федерации он составил в 2011 году 15%, по Центральному Федеральному округу (ЦФО) – 12% [2], то в Липецкой области всего 1,9%, а в 2012 году - 2,1%. При этом пороговая величина, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает переходом от начальной к концентрированной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции на территориях, составляет 5% [3].

Регистрируется положительная динамика уровней поведенческого риска, которая оценивалась ежегодно в ходе опросов уязвимых групп и оценочных исследований. Эпидемиологически значимые особенности поведения ПИН изменялись следующим образом: удельный вес пользующихся стерильным шприцем и иглой возрос с 19% в 2000 году до 93% в 2011 году, удельный вес использующих при половых контактах презерватив увеличился с 16% в 2000 году, до 63% в 2011 году, удельный вес приобретаемого готового раствора наркотика в не стиральном шприце снизился с 26% до 0 соответственно, а использование инфекционно опасных атрибутов приготовления раствора снизилось с 62% до 1% соответственно.

Социологические исследования проводились и среди КСР. Опросные анкеты составлялись в соответствии с национальными критериями по оценке поведения риска в данной группе. Информированность женщин, оказывающих сексуальные услуги, по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики заболевания составила 77% в 2011 году, в России – 47% в 2009 году. Удельный вес женщин, обследованных на ВИЧ-инфекцию и знающих свои результаты, составил 52%, в России – 28% соответственно. Удельный вес женщин, указавших на использование презерватива при последнем половом контакте, составил 69%, в России – 71% соответственно. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди КСР в Липецкой области по результатам исследований составил 1,6% в 2011 году, в России – 4,5% в 2009 году [4].

Ежегодно активными профилактическими мероприятиями в уязвимых группах охватывалось 25-35% от расчетного числа потребителей инъекционных наркотиков и женщин коммерческого секса, т.е. в большинстве своем не состоявших на наркологическом учете, либо в правоохранительных органах. При обращении к врачам, психологам или социальным работникам от 30% до 40% представителей закрытых групп освидетельствовались на ВИЧ-инфекцию с обязательный процедурой до и после тестового консультирования.

Для более объективной оценки эффективности мероприятий, проведено исследование среди двух групп ПИН: посещающих учреждения здравоохранения для получения профилактических услуг (далее клиенты) и никогда не обращающихся за услугами (далее не клиенты). Опросная анкета содержала ключевые позиции, суммарное значение которых использовалось в формуле Kaplan-O`Keefe для расчета количества предотвращенных случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией. Использованы следующие показатели, полученные в 2011 году: доля ВИЧ-инфицированных ПИН клиентов – 0,6%; доля ВИЧ-инфицированных ПИН не клиентов – 3,5%; среднее количество использованных шприцев клиентами за неделю – 13,6 шт.; среднее количество использованных шприцев не клиентами за неделю – 15,3 шт.; среднее количество партнеров на 1 инъекцию среди клиентов – 10 чел.; среднее количество партнеров на 1 инъекцию среди не клиентов – 57 чел. Произведен расчет:

H=(А*N*S*D)*(1-(1–Q*T)^M), где H – расчетное число, A – коэффициент не инфицированных ПИН, N – общее количество шприцев для расчетного числа в год, S – коэффициент шприцев, используемых совместно, D – коэффициент не обработанных шприцев, используемых совместно, Q – коэффициент – распространенность ВИЧ-инфекции среди ПИН, T – коэффициент вероятности заражения ВИЧ на 1 совместное использование шприца, M – количество партнеров на 1 совместную инфекцию.

В итоге расчетное число для клиентов составило 0,25, а среди не клиентов – 76,37, количество предотвращенных случаев в 2011 году составило 76 единиц. Учитывая это количество в сумме с состоящими на наркологическом учете ПИН с ВИЧ-инфекцией в 2011 году, показатель распространенности ВИЧ среди ПИН по области значительно возрастет до 4,7% и приближается к пороговому значению резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, с последующим переходом в концентрированную стадию эпидемии по критериям ВОЗ.

Проводимые в ряде регионов России исследования по оценке стоимости затрат на лечение одного случая ВИЧ-инфекции свидетельствуют о высоких экономических расходах. В связи с этим, становятся актуальными исследования по оценке экономической эффективности вкладываемых средств в мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Нами ежегодно проводится анализ финансирования мероприятий по изучаемой проблеме из всех доступных и достоверных источников как бюджетного (федерального и регионального), так и внебюджетного (частные пожертвования, средства некоммерческих организаций). Консолидированные вложения с 2009 года возросли с 71,3 млн. рублей, до 112,4 млн. рублей в 2012 году и произошло это преимущественно за счет федеральных поставок в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Затраты на одного жителя области  также возросли с 61,3 рублей в 2009 году, до 96,4 рублей в 2012 году. При этом, в среднем доля средств, использованных на профилактику ВИЧ-инфекции в уязвимых группах составляла до 2% от консолидированного финансирования.

Экстраполируя общие тенденции распространения ВИЧ-инфекции в Центральном Федеральном округе на территорию области в 2012 году, получаем 3019 случаев, предотвращенных в области за весь период наблюдения. Используя расчеты на диспансеризацию и лечебно-профилактические мероприятия (Султанов Л.В., 2011 г.), в среднем один случай ВИЧ-инфекции обходится государству в 154,4 тыс. рублей в год. Предотвращенные затраты бюджета составили 466,1 млн. рублей, а на каждый вложенный рубль сэкономлено 4 рубля бюджетных средств. Экономическая эффективность профилактических мероприятий среди уязвимых групп населения в 1,5 раза выше, чем среди населения в целом, а с учетом затрат на лечение хронического вирусного гепатита С у ПИН – в 6,3 раза.

Таким образом, впервые проведена медико-социальная оценка эффективности отдельных комплексных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в Липецкой области, показавшая актуальность проблемы для регионов России, своевременность и обоснованность применяемых превенций в зависимости от эпидемиологической ситуации, биомедицинскую и экономическую эффективность реализуемых мероприятий. Нам представляется необходимым продолжить исследования по оценке медицинских и демографических последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.

 

Литература:

1. Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В., Буравцова Е.В. Информационный бюллетень №36 «ВИЧ-инфекция», - 2012. – 50 с.

2. Кошкина Е.А., Киржанова В.В. Годовой отчет «Распространенность наркологических расстройств в России, 2009-2011 г.», - 2012. – 184 с.

3. ЮНЭЙДС/ВОЗ. Рабочая группа по глобальному эпиднадзору за ВИЧ/СПИДом и СПИ: Методические рекомендации по второму поколению  эпидемиологического надзора за ВИЧ. – 2000. – 40 с.

4. Национальный доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (отчетность за 2008-2009 гг.).

СПИСОК авторов:

Филатов Андрей Николаевич – заместитель главного врача ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», кандидат медицинских наук, тел. 36-09-95

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск