Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 104 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

В 2012 году Российскому Красному Кресту исполнилось 145 лет. Все эти годы деятельность организации носила гуманитарный характер, направленный на оказание помощи людям, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Будь то природные или техногенные катастрофы, миграционные процессы, помощь бедным и инвалидам, старикам и молодежи, уязвимых перед возрастными и социально обусловленными заболеваниями. В мировом масштабе Красный Крест – это бренд человеколюбия, толерантности и бескомпромиссной помощи. В Липецкой области это одна из самых первых общественных организаций, деятельность которой началась в 1954 году. В настоящее время практически все сотрудники и добровольные члены организации выполняют свою деятельность на общественных началах, а основной источник финансирования – это проектная деятельность и субсидирование из областного бюджета на конкурсной основе. Организация входит в Клуб лидеров некоммерческих организаций (НКО) области и включена в список социально ориентированных НКО.

Направлений деятельности, по которым Красный Крест имеет большой опыт работы, много. В настоящее время отделение реализует те мероприятия, которые отличаются актуальностью, имеется опыт успешной реализации тех или иных программ, а также есть опыт проектной деятельности с партнерскими организациями. За многие годы сформировалось успешное межсекторальное сотрудничество с государственными учреждениями, представителями общественности и средств массовой информации, где на первом плане интересы человека и общественная инициатива по их преумножению.

В Липецкой области много общественных организаций, но постепенно, те, кто активно работает, занимают свою востребованную нишу общественной деятельности, где находится компетенция и польза. Для Липецкого областного отделения РКК приоритетными направлениями являются мероприятия среди молодежи и населения по профилактике социально обусловленных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты, инфекции передающиеся половым путем, а также популяризация здорового образа жизни и безвозмездного донорства. Реализуются проекты гуманитарной помощи женщинам кризисного центра, детям школ-интернатов, пожилым людям. В период чрезвычайных ситуаций осуществляется связь с головным офисом в Москве для направления в область гуманитарной помощи по линии общероссийской сети или международной федерации.

Совместно с Центром СПИД разработана комплексная программа подготовки добровольцев среди учащихся и преподавателей по профилактике социально обусловленных заболеваний (наркомания, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и инфекции, передаваемые половым путем) и популяризации здорового образа жизни. В течение трех последних лет эта технология реализовывалась в виде проекта - Летняя школа добровольца. Данная инициатива поддержана Управлением внутренней политики, областным центром добровольчества и в рамках субсидирования получалось полноценное воспроизводство профилактических мероприятий с привлечением мульти профессиональной команды специалистов. Подростки не только сами получали объективную информацию, но и отрабатывали навыки безопасного поведения, приобщались к здоровье сохраняющим методам и лидерским качествам общения с ровесниками. Педагоги на практике получали методический инструмент вовлечения инициативных детей и развития добровольчества у себя в коллективах. Эффективность и результативность мероприятий была высоко оценена. Управлением внутренней политики области работа признана успешной, а Липецкое областное отделение РКК становится победителем конкурса «Лучшая некоммерческая организация 2012 года». По итогам конкурса «Здоровая Россия» Министерства здравоохранения России в 2011 и в 2012 г.г. данный опыт работы вошел в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни (http://www.takzdorovo.ru).

Системно реализуются низко пороговые программы среди уязвимых групп. Не остается в стороне насущная проблема – распространение ВИЧ-инфекции среди наркозависимых и женщин коммерческого секса. Осуществлять профилактику среди данного контингента очень сложно, тем не менее, уже пятый год подряд привлекая специалистов наркодиспансера и Центра СПИД, удается сдерживать темпы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции. Основной компонент применяемой технологии заключается в комплексном информировании и консультировании клиентов. Представители закрытых сообществ доверяют общественникам, а взамен получают услуги востребованных консультантов, направления в учреждения здравоохранения, мотивацию к отказу от наркотиков и асоциального поведения. Главное то, что эта работа была начата своевременно, до массовых вспышек заражения. Поэтому многолетние усилия медиков, психологов и общественников дают ощутимые результаты.

Ежегодно около 2000 граждан области становятся членами Красного Креста. Более 1000 подростков охватываются целевой программной подготовкой в качестве добровольцев. Более 2000 наркозависимых получают индивидуальные и групповые профилактические консультации и направления в учреждения здравоохранения. Около 500 человек участвуют в массовых мероприятиях по профилактике туберкулеза. Более 300 людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают гуманитарную помощь и социальную поддержку.

На программы здоровье сбережения Липецким областным отделением РКК привлекаются средства как из областного бюджета в качестве субсидий, так и из внешних источников пожертвований. Налажено тесное взаимодействие с управлением здравоохранения области, управлением внутренней политики, управлениями соцзащиты и занятости населения. Имеются партнерские контакты практически со всеми учреждениями здравоохранения области, так как основные направления в работе Красного Креста непосредственно связаны с охраной здоровья граждан. Помимо этого, отделение входит в состав комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции при администрации области и является членом Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ.

Представленный в статье перечень мероприятий не ограничивает многообразие форм сотрудничества управления здравоохранения и государственных учреждений с Липецким областным отделением РКК. Законом Липецкой области от 09.12.2010 г. «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями» №451-ОЗ определены перспективные направления по созданию при органах управления совещательных, консультативных и экспертных советов по взаимодействию с НКО, которые утверждаются правовыми актами и могут использоваться для оценки деятельности по установленным критериям. Выстраивание взаимодействия возможно через областные целевые программы по выделенным позициям, касающимся здравоохранения: улучшение здоровья населения области и профилактика социально опасных заболеваний, форм поведения. Особо актуально развитие добровольчества и организация информационно-просветительных мероприятий. Все это дает толчок к развитию гражданского общества и совершенствованию здоровье сохраняющих технологий.

 

СПИСОК авторов:

Филатов Андрей Николаевич – председатель ЛООООО «Российский Красный Крест», кандидат медицинских наук, тел. 36-09-95

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск