Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Мед-релиз -> Мед-релиз № 15 (2013)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Мед-релиз № 15 (2013)

ВИЧ-инфекция и дети

Липецкая область продолжает оставаться территорией с низкой распространённостью ВИЧ-инфекции.  В последние годы увеличивается количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди возрастной  группы 20-39 лет - 74% всех случаев, что свидетельствует об активном вовлечении молодых людей репродуктивного возраста в модели рискованного поведения. Особенно тревожно, что происходит феминизация эпидемии ВИЧ: в текущем году прирост заболеваемости у женщин составил 16%, а у мужчин 11% и превысил прогнозируемый. В связи с этим значительно возрастает риск рождения детей с ВИЧ.

На 27.11.2013 года в области родилось 130 детей  от ВИЧ-инфицированных матерей, у 4-х из них подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции при перинатальном контакте, у двоих достоверно подтвержден факт инфицирования через грудное молоко матери. Всего на 27.11.13г на диспансерном учете состоит 29 детей с диагнозом перинатальный контакт по ВИЧ; 7 детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, трое из которых получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Кроме того осуществляется наблюдение за детьми, чей семейный анамнез отягощен заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека (дети от ВИЧ(-) матерей, имевших незащищенные половые контакты с ВИЧ(+) партнером - чаще отцом ребенка) - таких детей 5 на данный момент. Из состоящих на "Д" учете по перинатальному контакту: двое детей отказных - находятся в доме ребенка; трое воспитываются в многодетных семьях; шестеро - матерями-одиночками. Семьи 4х диспансерных пациентов испытывают значительные трудности с обеспечением постоянным жильем, около половины семей финансово и социально неблагополучны.

Вирус иммунодефицита человека может быть передан ребенку вертикальным путем - от ВИЧ(+) матери новорожденному во время беременности (15%), во время родов (80%) или же при грудном вскармливании (5%). Это наиболее актуальный путь инфицирования у детей, особенно младшей возрастной группы. ВИЧ не может передаться ребенку от ВИЧ-положительного отца до тех пор, пока мать остается ВИЧ-отрицательной. Если мать ВИЧ-положительная, то без специальных мер профилактики во время беременности и родов ВИЧ передается 20-30% новорожденных детей. Существующая химиопрофилактика антиретровирусными препаратами (АРТ) - так называемый золотой стандарт, проводимый в 3 этапа - матери во время беременности, в родах и новорожденному ребенку - позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ до 2%. К факторам, наиболее повышающим риск передачи ВИЧ от матери к ребенку относятся: высокий уровень вирусной нагрузки (ВН) у матери перед родами - при ВН выше 100000коп/мл риск превышает 60%!. Это чаще наблюдается  в ситуациях, когда мама ребенка, имея ВИЧ(+) статус, особенно на поздних или манифестных стадиях, либо сознательно отказалась от проведения химиопрофилактики, либо в силу того, что мама своевременно не наблюдалась в ЖК и у инфекциониста во время беременности из-за поведенческих факторов - асоциального образа жизни, постоянных переездов, алкоголизма, наркомании. Кроме того риск передачи повышают инвазивные вмешательства во время родов, родоразрешение через естественные родовые пути, недоношенность - передача в 4 раза выше, чем у доношенных, повторные беременности,  грудное вскармливание - на 14-20%

С учетом существования эффективных стандартных схем профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и их своевременного, адекватного клинической ситуации, применения в каждом случае беременности и родов у ВИЧ(+) женщины удалось добиться заметного снижения показателя перинатального инфицирования детей ВИЧ до 3,1% по Липецкой области, в то время как по РФ этот показатель 8%.  А к 2015году согласно декларации ООН ставиться цель привести этот показатель к "0" - цель"0".

После рождения, ребенок ВИЧ-инфицированной женщины ставится на учет в детскую поликлинику по месту жительства и в региональный Центр  СПИД с диагнозом "Перинатальный контакт по ВИЧ", где наблюдается до исчезновения материнских антител к ВИЧ - обычно до возраста 1г 6мес - когда после 2х последовательных отрицательных анализов на АТ к ВИЧ в ИФА и ИБ при условии наличия 2х отрицательных результатов ПЦР в возрасте 1-2 и 4-6 мес, а также отсутствия грудного вскармливания 12мес с момента рождения и отсутствия признаков иммунодефицита - гипогаммаглобулинемии, ребенок снимается с учета как неинфицированный. Родителям выдается справка о снятии ребенка с учета в Центре СПИД, которую они представляют в поликлинику по месту жительства.

Для профилактики инфицирования ребенка через грудное молоко, все контактные по ВИЧ дети с рождения переводятся на грудное вскармливание, причем с  2011 г. были внесены дополнения в областную программу «Анти ВИЧ/СПИД» по обеспечению молодых ВИЧ-инфицированных мам бесплатными сухими молочными смесями до 2хлетнего возраста ребенка.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" выставляется ребенку, у которого в крови методом ПЦР обнаружены РНК ВИЧ и имеются клинические проявления ВИЧ-инфекции. Наличие антител к ВИЧ (полный иммунный блот) у ребенка первого года жизни не имеет диагностического значения, так как это могут быть материнские антитела к ВИЧ.

ВИЧ-инфекция может быть выявлена у ребенка в первые сутки жизни, если инфицирование плода произошло в 1 или 2 триместре беременности. В этом случае ребенок, как правило, рождается с недостаточным весом, с явлениями внутриутробной гипотрофии, с выраженной неврологической симптоматикой, выявляется увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Если же инфицирование произошло в поздние сроки беременности или в родах - возможно выявление ВИЧ-инфекции в первые 6 месяцев жизни ребенка. Клинические проявления ВИЧ-инфекции не отмечаются или слабо выражены. Дети по физическому и психомоторному развитию не отличаются от сверстников. В данной ситуации своевременному выявлению ВИЧ-инфекции способствует обязательное обследование ребенка в указанные сроки.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции у ребенка необходимо для определения тактики дальнейшего наблюдения, определения сроков начала антиретровирусной терапии, помогает достичь наилучшей эффективности ВААРТ и социально адаптировать ребенка и его семью.

ВИЧ-инфицированные дети пожизненно наблюдаются в Центре СПИД, где бесплатно получают необходимое обследование и лечение. ВИЧ-инфицированные дети являются инвалидами детства, получают денежное пособие и определенные законом РФ льготы.

ВИЧ-инфицированная женщина, заинтересованная в рождении здорового ребенка, должна встать на учет в Центр СПИД на ранних сроках беременности, получить 3хэтапную химиопрофилактику и отказаться от грудного вскармливания, а также своевременно являться с ребенком на контрольное обследование и осмотры. В Центре помимо назначения необходимого профилактического лечения женщина может получить консультации узких специалистов и психолога.

С учетом достигнутых успехов в деле перинатальной профилактики передачи ВИЧ рождение ВИЧ(+) мамой здорового малыша является вполне посильной задачей.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск