Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей 
Главная -> Новости -> Защитимся от гепатита А!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Защитимся от гепатита А!

По оценкам специалистов ежегодно в мире до 1,4 миллиона человек заболевают вирусным гепатитом А. Заболеваемость может носить характер эпидемии и имеет тенденцию к цикличности с подъёмами уровня заболеваемости через 5-8 лет.

Гепатит А - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, протекающее в лёгкой, средней тяжести и в редких случаях в тяжёлой форме.

Симптомы заболевания вирусным гепатитом А у разных людей имеют разную степень выраженности и включают в себя: подъём температуры до 37,5°С, недомогание, потерю аппетита, тошноту, редко рвоту (1-2кратно), могут быть боли в правом подреберье или в эпигастрии, тёмная моча (цвета пива), и через 4-5 дней появляется основной признак заболевания желтушное окрашивание вначале склер глаз, а затем кожных покровов.

Заболевание, как правило, протекает достаточно благоприятно, но выздоровление наступает не ранее 1,5 месяцев и может затягиваться до 6 месяцев, редко отмечаются рецидивы. Переболевшие острым гепатитом А в течение 3 -6 месяцев нуждаются в освобождении от тяжелой физической работы, командировок, от работы, связанной с гепатотоксичными веществами, а учащиеся - от занятий спортом.

Наиболее значимы в распространении заболевания безжелтушные формы вирусного гепатита А, когда отсутствует основной признак инфекции - желтуха, и человек даже не предполагает, что он болен гепатитом А.

Путь передачи вирусного гепатита А фекально-оральный: вирус с калом и мочой выделяется во внешнюю среду. Вирус после посещения туалета находится на руках больного, который может загрязнять предметы окружающей среды (игрушки, столовую посуду, дверные ручки, и другие предметы обихода). Со смывными водами через канализацию вирус может попадать в открытые водоёмы и при водопользовании из них переноситься с водой. Вирус передаётся через загрязненные пищевые продукты (молоко, салаты, фрукты и овощи, которые мыли в инфицированной воде).

Рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям при регистрации случая вирусного гепатита А в домашнем очаге

  1. Ежедневный осмотр всех контактных в очаге и наблюдение за контактными лицами по квартире (дому) в течение 35 дней (максимальная длительность инкубационного периода): измерение температуры, контроль цвета мочи, склер и кожных покровов, снижение аппетита, появление тошноты, рвоты, болей в правом подреберье или в эпигастрии. При появлении признаков заболевания немедленно обратиться к врачу
  2. Тщательное соблюдение мер личной гигиены: мытьё рук с 2-хкратным намыливанием рук после посещения туалета и перед приёмом пищи, регулярное несколько раз в день протирание мест касания рук (дверные ручки, краны умывальников, смывных бачков), для заболевшего выделить отдельные чашки (для питья желательно использовать одноразовые стаканчики), ложки, вилки, проводить их тщательное мытьё с моющими средствами после каждого использования; мягкие игрушки вытряхнуть, почистить, убрать на хранение до конца срока наблюдения, использовать пластмассовые игрушки, их после использования подвергать ежедневному мытью с моющими средствами и дезинфекции.
  3. Провести обследование контактных лиц на трансферазы и анти ВГА IgM при установлении диагноза и через 10 - 15 дней. Цель первого обследования - выявление лиц, являющихся источниками; цель второго обследования - выявление заболевших среди контактных.
  4. Текущую дезинфекцию в семейных очагах осуществляет лицо, ухаживающее за больным с момента его выявления до госпитализации, а также в случае изоляции его на дому. Рекомендуются хлорсодержащие дезинфектанты (например 1,0% раствор хлорамина) или дезинфектатнты, где в инструкции по применению указано их действие на вирусы. Дезинфекции подвергаются столовая посуда, нательное и постельное бельё больного (можно осуществлять дезинфекцию методом кипячения в течение 5 минут без моющих или с моющими средствами, если позволяет фактура ткани).
  5. Вакцинация против вирусного гепатита А двукратная с интервалом между прививками 6-12 месяцев защищает от гепатита А на 20 лет. Вакцинация контактных лиц проводится в течение первых 5 дней с момента выявления больного вирусным гепатитом А.
  6. В летний период времени купание в открытых водоёмах осуществлять только в разрешённых местах.
  7. Если дома были аварийные ситуации на канализации, провести дезинфекцию раковин, унитаза, полов, тряпок, используемых для уборки квартиры.
  8. Употреблять воду для питья только из проверенных и отвечающих гигиеническим требованиям источников или употреблять кипяченую, если источник ненадежный.
Эпидситуация
В Липецкой области на 18.12.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3740
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск