Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 57 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> Защитим наших детей от ВИЧ инфекции
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Защитим наших детей от ВИЧ инфекции

Нам часто кажется, что все плохое и ужасное, возможное в мире, случится не с нами, и тем более уж не с нашими детьми - самыми близкими и дорогими на свете, а затронет кого-то другого, пройдет стороной, но... К сожалению в современном мире глобальные угрозы жизни и здоровью человечества, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), еще недавно казавшиеся чем-то неведомым и далеким, стали реальной личной трагедией людей, живущих рядом с нами: наших родных, детей, друзей! Эпидемия ВИЧ - инфекции, начавшей свое шествие с открытия вируса в 1983г и характеризовавшейся тогда единичными случаями в нашей стране, распространилась уже  во все уголки планеты, затронула сотни тысяч семей в Российской Федерации и на Земле. Ежедневно в мире регистрируется около 50 тысяч новых случаев ВИЧ - это примерно население одного маленького промышленного городка! Угроза заболеть этой инфекцией стала реальностью для каждого  человека, и что самое неприятное даже для огромного числа детей!

 

В настоящее время Липецкая область продолжает оставаться территорией с низкой распространённостью ВИЧ-инфекции. Однако отмечен неуклонный рост случаев инфицирования ВИЧ: за 2013 год на территории Липецкой области было зарегистрировано около 100 новых случаев ВИЧ-инфекции (для сравнения: в 2005г было зарегистрировано примерно 30 случаев). По состоянию на  10.02.2014 года количество зарегистрированных инфицированных ВИЧ по Липецкой области составило 720, в том числе 7 детей.

Существует три основных пути заражения ВИЧ: 1)вертикальный – от беременной женщины, инфицированной ВИЧ, ребенку внутриутробно, в родах или при грудном вскармливании; 2) при половых контактах; 3) путем контакта «кровь в кровь», когда инфицирование происходит при использовании нестерильных инструментов или введении наркотиков общими иглами и шприцами, использовании общего раствора наркотического вещества, содержащего кровь инфицированного ВИЧ человека, переливании зараженной донорской крови и ее компонентов).

Для детского возраста по-прежнему наиболее актуальным является перинатальное инфицирование – вертикальный путь. На 10.02.2014г в области родилось уже более 130 детей  от ВИЧ-инфицированных матерей. Широкий охват беременных женщин регулярным тестированием на ВИЧ перед родами совместно с их половыми партнерами позволил на ранних этапах выявлять  ВИЧ-инфекцию и начинать своевременную профилактику передачи инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в периоде новорожденности. Эти меры снизили возможность передачи вируса ребенку практически до нуля (без проведения комплексных мероприятий этот процент порядка 30-40%), и дали высокие шансы детям ВИЧ-положительных матерей родиться здоровыми. Но халатность родителей, и в первую очередь матери, в отношении здоровья будущего ребенка, заключающаяся в безответственном отношении к собственному здоровью и выбору полового партнера, нежелании становиться на учет по беременности в женскую консультацию в ранние сроки и своевременно обследоваться совместно с половым партнером в т.ч и на ВИЧ, а при выявлении инфекции отказ от химиопрофилактики, кесарева сечения и продолжение естественного вскармливания, практически обрекает малыша на жизнь с ВИЧ! Примеров этому только в нашей области уже шесть! У четырех детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции при перинатальном контакте, у двоих достоверно подтвержден факт инфицирования через грудное молоко матери. Риск передачи вируса при грудном вскармливании  обязывает маму беречься не только во время беременности, но и весь период лактации!!! И далеко за примерами ходить не стоит. Одна из девочек, наблюдающихся в центре по борьбе со СПИД, была инфицирована именно во время естественного вскармливания молоком матери! Причем родилась она здоровой, ее мама инфицировалась уже после родов, сменив полового партнера на мужчину, который оказался ВИЧ-позитивным. Так как вскармливание грудью было длительным – до двух с лишним лет, а половые партнеры не обследовались на ВИЧ вовремя (мужчина утаил свой диагноз), произошло инфицирование невинного ребенка! А ВИЧ далеко не рядовой диагноз, накладывающий отпечаток на всю дальнейшую жизнь, способный сократить ее в разы при отсутствии должного ухода и лечения!

Кроме вертикального пути инфицирования ВИЧ стоит упомянуть и о возможности заражения ребенка при аварийных ситуациях, например, при случайном травмировании иглой шприца с остатками крови во время прогулок малышей или в быту. Вирус ВИЧ крайне неустойчив во внешней среде, и на открытом воздухе погибает в течение нескольких минут. Но внутри шприца он может значительно дольше оставаться живым – до нескольких суток.  К сожалению, в связи с распространением наркозависимости среди населения, уже не новость валяющийся использованный (возможно ВИЧ-положительным или больным вирусным гепатитом наркоманом) шприц на детских площадках, в подъездах или на лестничных площадках! Подобная опасность может подстерегать любого человека, но ребенка в большей степени из-за характерного детского любопытства и подвижности. Вероятность передачи ВИЧ при однократном контакте при уколе иглой, на которой есть следы крови, содержащей ВИЧ составляет 0,3%.  В 2013году в Липецкой области было зарегистрировано 79 случаев обращения за медпомощью в связи с травмированием иглой использованного шприца с остатками крови на улице, из них 18 обратившихся – дети, в 14 случаях была назначена химиопрофилактика. К счастью не один случай не закончился инфицированием ВИЧ. Попав в такую опасную ситуацию родители ребенка должны немедленно – в идеале в течение 2 часов (но не более 72 часов) - обратиться с ребенком за помощью в медучреждение: в рабочее время по будним дням в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», находящееся по адресу ул. Гагарина 135, тел 34-20-70; а в нерабочее время (после 16.00) и по выходным и праздничным дням в травмпункт ГУЗ «Областная детская больница» на ул. Московская. В данных организациях ребенок будет осмотрен и проконсультирован специалистом, обследован, а при необходимости и будут выданы препараты для проведения постконтактной химиопрофилактики, что позволит снизить риск заражения практически к нулю.

Но что делать, если у ребенка подтвердился диагноз « ВИЧ-инфекция»? Не паниковать и не придаваться отчаянию! История эпидемии ВИЧ-инфекции имеет многочисленные примеры, когда ВИЧ- положительные дети, получая хороший уход, своевременное лечение, чувствуя любовь и заботу родителей, живут долгой и полноценной жизнью, получают образование, создают семью, рожают здоровых детей. Важно помнить, что все дети имеют право на счастливое детство, так же как и всем остальным детям, им надо играть и общаться  со сверстниками, свободно познавать окружающий мир, учиться, получать специальность и становиться полноценными членами общества. Конституция и законы Российской Федерации не допускают дискриминации людей, живущих с ВИЧ, в том числе и в вопросах  жизнеустройства, воспитания и получения образования. Дети, затронутые  эпидемией ВИЧ- инфекции, могут и должны жить и учиться вместе с остальными детьми,  так как  ВИЧ не  передается, когда  люди  вместе работают, отдыхают, едят, занимаются спортом, учатся или играют.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион