Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 44 гостей 
Главная -> Материалы -> Памятные даты -> Туберкулез – реальная угроза!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Туберкулез – реальная угроза!

Туберкулез – одна из самых опасных инфекций, распространенных на территории РФ и в мире, и также одна из наиболее часто встречающихся оппортунистических инфекций у людей, живущих с ВИЧ.

 

Ежегодно туберкулез диагностируется у миллиардов людей в мире, также каждый год  миллионы людей умирают от туберкулеза. В 2011 году туберкулез диагностирован у 8,7 миллионов людей в мире, из них 13% с сочетанной патологией с ВИЧ-инфекцией, в этом же году 1,4 миллиона людей умерли от туберкулеза, из них 430 тыс. с сочетанной патологией  с ВИЧ-инфекцией. Люди с ВИЧ особенно подвержены туберкулезу, который для них является самой опасной оппортунистической инфекцией.

ВИЧ и туберкулез активно взаимодействуют друг с другом, как результат, ВИЧ влияет на симптомы и развитие туберкулеза, и у людей с ВИЧ, туберкулез часто переходит во внелегочную форму, то есть поражает не только легкие, но и другие системы организма, например, лимфоузлы, почки и кости. Одновременное присутствие этих инфекций может осложнить лечение каждой из них.

Поскольку ВИЧ влияет на иммунную систему, ослабляя ее, людям с ВИЧ возбудитель туберкулеза передается в семь раз чаще. Также у людей с ВИЧ с латентным туберкулезом он гораздо чаще переходит в активную форму.

Среди контингента больных ВИЧ-инфекцией в России увеличивается и число граждан, у которых развиваются поздние стадии ВИЧ-инфекции. Это приводит к тому, что все у большего числа больных ВИЧ-инфекцией россиян, инфицированных микобактериями туберкулеза, на фоне иммунодефицита развивается туберкулез. За последние годы, число больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, по РФ, увеличилось.

Больные ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях в России умирают от туберкулеза. С ростом пациентов,  которым установлена поздняя стадия ВИЧ-инфекции, проблема туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией с каждым годом усугубляется.

В Липецкой области зарегистрировано случаев активного туберкулеза,  сочетанного с ВИЧ-инфекцией:

 

Среди основных причин смерти ВИЧ-инфицированных, смерть от туберкулеза наступает в 20 % случаев от всех умерших ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ».

Проблема ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом актуальна и на сегодняшний день. Поэтому необходимо получать как можно больше знаний об этих проблемах, для того чтобы защитить себя и своих близких от этой беды.

Последнее обновление ( 08.04.14 22:40 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск