Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 
Главная -> Новости -> Вместе против наркотиков и ВИЧ-инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Вместе против наркотиков и ВИЧ-инфекции

В нашей области стартовал беспрецедентный по своим масштабам антинаркотический месячник, который объединяет усилия государственных структур, общественных организаций, силовых структур, гражданского сообщества, религиозных конфессий.

В конце прошлого года в области появилась популяризация синтетических наркотиков, которые стали в нашей области вытеснять ранее используемые наркопотребляемые психоактивные вещества. Опасность «синтетических» наркотиков, которых по данным силовых структур насчитывается  свыше 200 разновидностей в том, что большинство из них трудно определить с помощью имеющихся приборов контроля, причем многочисленные разновидности «синтетики» еще не включены в перечень запрещенных препаратов. Вред же здоровью от синтетических наркотиков порой превышает в несколько раз опасность от традиционных наркотиков. Если говорить о привыкании, то оно может наступить уже после принятия одной дозы. В ряде областей, где начали употреблять синтетические наркотики – резко возросло распространение ВИЧ-инфекции, при этом ученые установили определенную зависимость: рост распространения наркомании на 10% влечет увеличение распространения ВИЧ-инфекции на 30%. В нашей области уже в конце прошлого года произошел рост распространения ВИЧ-инфекции на 45% среди местного населения, причем рост отмечается практически во всех возрастных группах, в особенности он заметен среди молодых людей в возрасте до 29 лет.

За 4 месяца текущего года темпы роста выявления ВИЧ среди наркопотребителей возросли в г. Липецке, Усманском, Чаплыгинском, Грязинском, Измалковском, Лев-Толстовском районах и превысили среднеобластной показатель, который увеличился в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого роста регистрации ВИЧ-инфекции в нашей области не было последние 10 лет.

Основная причина роста ВИЧ-инфекции – употребление внутривенных наркотических веществ, причем среди молодых, начинающих употребление внутривенных психоактивных веществ возросла рискованная практика «по кругу», при этом шприц используется несколько раз значительным количеством потребителей, многие накопотребители используют одни и те же инструменты для введения и приготовления наркотика несколько раз, что приводит к быстрому распространению ВИЧ-инфекции. Доля наркотического пути инфицирования ВИЧ в текущем году составила 56,3%, что более чем на треть выше прошлогоднего показателя.

Весомая доля в распространении ВИЧ отводится  половому пути инфицирования, ведь в начале наркопотребитель через иглу заражается сам, затем половым путем инфицируются их жены, подруги, а также половые партнеры при гетеро и гомосексуальных связях. Только в течение одних суток накопотребителю синтетических наркотиков необходимо сделать 10-15 инъекций, тут уже не до стерильных шприцов и профилактики гепатитов В и С и, конечно же, ВИЧ-инфекции.

По поручению заместителя главы администрации области председателя областной санитарно-противоэпидемической комиссии Мочалова Д.В. – практически во всех районах прошли расширенные заседания комиссий с участием специалистов Роспотребнадзора по Липецкой области, Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Областного наркологического диспансера с участием местных органов власти, правоохранительных органов, образования, общественности, Русской православной церкви. Особенно принципиальным разговор состоялся в Долгоруковском, Тербунском, Добринском, Лебедянском, Краснинском районах, где выступили единым фронтом против распространения ВИЧ и наркомании местные власти и районная общественность, но и дети, которые в различных формах донесли информацию о вреде наркотиков до своих родителей и сверстников.

Немалую работу по профилактике ВИЧ и наркомании проводит в нашей области Русская православная церковь. В нашей области отец Андрей (в миру Андрей Суриков) по благословению архиепископа Никона работает по противодействию наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции. Во все времена Русская православная церковь не была в стороне от насущих проблем прихожан: будь то инфекционное заболевание, чума, холера, ветряная оспа, онкология, наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция. Десятки приходов окормляют медицинские учреждения по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции наркологический диспансер и Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, реабилитационное отделение на улице Крупской и в Тербунском районе.

Наркомания – это грех, но вместе с тем наркозависимые или  ВИЧ-инфицированные – это больные люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. Возвращение этих людей к христианским ценностям и повседневной жизни, преодоление пороков на основе возрождения духовности и нравственных ценностей.

Сегодня никто не может остаться в стороне перед нарастающей угрозой распространения наркомании и ВИЧ. Только объединив усилия всего общества можно сдержать распространение наркомании и ВИЧ-инфекции.

По телефону «горячей» линии 8-800-301-00-48 (звонок бесплатный) Вы можете передать информацию о лицах, употребляющих наркотики, о местах их реализации и сбора наркоманов, наркопритонах. Также по телефону 8 (4742) 43-00-98 Вы можете получить информацию о лечении и реабилитации больных наркоманией. Телефон «доверия» Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями 8 (4742) 35-54-64.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 25.05.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3852
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск