Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей 
Главная -> Новости -> Приверженность к лечению - залог сохранения жизни для ВИЧ-инфицированных.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Приверженность к лечению - залог сохранения жизни для ВИЧ-инфицированных.

Что такое приверженность к лечению?

«Быть приверженным» — означает «следовать», «быть верным чему то», что очень важно для многих препаратов. Тот, кто принимал антибиотики, знает, что в течение определенного времени необходимо четко придерживаться режима приема лекарств. Например, одна таблетка три раза в день до тех пор, пока пациент не примет все прописанные таблетки, даже если симптомы уже исчезли. При таких условиях действие антибиотиков наиболее эффективно. То же самое справедливо и для лечения ВИЧ. Лечение ВИЧ не менее чем тремя препаратами называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Однако у ВААРТ есть одно существенное отличие от антибиотиков: ее нужно принимать очень длительное время, всю жизнь. Пациентам назначают различные режимы терапии, однако для каждого из них приверженность к лечению ВИЧ означает прием препаратов в правильных дозах, в указанное время и согласно правилам приема. Сюда входят следующие элементы:

  • Прием всех назначенных препаратов в правильном количестве.
  • Прием всех препаратов в установленное время.
  • Прием препаратов в соответствии с указанным пищевым режимом.

Для обеспечения соответствующего усвоения некоторые препараты необходимо принимать с едой. Другие — на голодный желудок, в определенное время до или после еды. Для некоторых препаратов даже имеет значение, какую пищу вы едите, так как количество жира в вашей крови может влиять на их усвоение.

Важность приверженности к лечению

Приверженность к лечению является частью терапии и наиболее важным элементом, обусловливающим эффективность лечения ВИЧ-инфекции. Низкий уровень приверженности к ВААРТ может привести не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ. Резистентность, или устойчивость к препаратам для лечения ВИЧ, развивается, когда уровень препарата в крови слишком низкий для того, чтобы остановить размножение вируса. Резистентность означает, что, скорее всего, терапия, которую принимает пациент, перестанет действовать. Количество вируса в крови (вирусная нагрузка) увеличивается, а показатель количества клеток CD4 падает, в результате чего повышается вероятность прогрессирования заболевания. ВИЧ продолжает размножаться, возможно даже появление перекрестной устойчивости (когда ВИЧ становится резистентным к аналогичным препаратам). Риск появления перекрестной устойчивости варьируется у разных препаратов, но может появиться для всех классов препаратов, которые используются для лечения ВИЧ. Исследования показали, что, если пропускать дозы, могут развиться штаммы ВИЧ, которые устойчивы к препаратам. В результате снизится количество приемлемых вариантов комбинации препаратов для лечения, если не произойдет повышения вирусной нагрузки. Наилучший результат ВААРТ наблюдается при 100 % приверженности к лечению. Уровни ниже 95 % (пропуск иди запаздывание с приемом каждой двадцатой дозы) уже могут привести к ослаблению подавления вируса и более медленному повышению количества клеток CD4. Несмотря на то что большинство людей понимает, что лечение должно стать привычной частью их жизни, многим не удается достичь таких высоких показателей приверженности к лечению.

Факторы, влияющие на приверженность

Даже те люди, которые в данное время имеют высокий уровень приверженности к лечению, через некоторое время могут испытать с ней проблемы.

Некоторые факторы влияния на приверженность:

1. Вера человека в эффективность лечения. Более вероятно что люди, которые верят в эффективность своего лечения, достигнут высших уровней приверженности, чем те, чье отношение скептично или переменчиво. Если пациент думает о прекращении лечения из-за того, что считает его недейственным, или его беспокоят побочные эффекты, важно убедиться, насколько эти опасения соответствуют действительности. Хорошо осведомленные и понимающие цель лечения пациенты, как правило, имеют более высокий уровень приверженности. Очень важно, чтобы пациенты обсуждали своё беспокойство относительно состояния здоровья и принимаемых препаратов с врачом. Не следует прекращать или изменять режим лечения, не посоветовавшись с врачом.

2. Заболевание и лечение. Для некоторых людей количество таблеток, которое необходимо принимать, или сложность режима служат постоянным напоминанием о болезни. Когда самочувствие улучшается (после начальной фазы заболевания), у людей может возникнуть желание забыть о болезни и, как следствие, не принимать препараты. Количество таблеток, частота приема и определенные требования к диете также могут усложнять прием препаратов. Сейчас возможно получать терапию, включающую все три класса основных антиретровирусных препаратов , которую можно принимать не более двух раз в день;

3. Побочные эффекты. Некоторые побочные эффекты являются достаточно серьезной проблемой сразу после начала лечения, однако позднее, как правило, через короткий период времени (2-3 недели) они проходят. Эти побочные эффекты могут быть в виде головной боли, расстройства желудка, плохого самочувствия, беспокойного сна или в виде измененных состояний сознания. Важно заранее знать о возможных побочных эффектах и о том, как справиться с ними и куда обратиться, если нужен срочный совет.

4. Социальное окружение. Стабильные отношения в семье, с друзьями и даже сотрудниками могут оказывать положительное влияние на успешность приверженности к лечению. С другой стороны, пациента может беспокоить то, что другие люди будут знать о его ВИЧ статусе, и поэтому он не захочет принимать лекарства при других. Предубеждения и стигматизация могут оказывать на него давление. Рекомендуется найти хотя бы одного человека, которому пациент сможете доверять. Этот человек может помочь  принять решение о начале терапии, напомнить принять дозу вовремя и оказать эмоциональную поддержку.

5. Стиль жизни. Решение о начале лечения должно приниматься на индивидуальной основе, учитывая  личные обстоятельства, такие как график работы или другую деятельность. Также должны учитываться потребности и предпочтения пациента относительно частоты приема препаратов, вероятности возникновения побочных эффектов и возможные взаимодействия с другими препаратами. Если стиль жизни не позволяет придерживаться жесткого режима дозировок, перед началом терапии рекомендуется обсудить это с лечащим врачом для того, чтобы найти наиболее подходящий и эффективный режим.

Каждый человек – это личность со своими достоинствами и недостатками, со своими страхами и силой. Но всё ,что объединяет людей –это разум и огромная жажда жизни. Жизнь-это бесценный дар , данный нам Богом и природой, ценить его нужно и должно.

Китайская мудрость гласит: «Мы не можем повлиять на начало своей жизни , но вот каким будет её конец - полностью наш выбор.»

Хочу пожелать всем не ошибиться  в правильном выборе, продолжать жить и  радоваться каждому прожитому дню, дарить заботу и любовь, любить   и быть любимыми ,словом ,прожить жизнь так , чтобы всегда оставаться Человеком.

Врач- терапевт-инфекционист ЛОЦПБС и ИЗ

Елесина Елена Александровна.

Последнее обновление ( 21.07.14 20:23 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск