Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 
Страхование
Филиал ООО «Капитал МС
Предоставляемые услуги по СК «Капитал МС»
Отдельный раздел по СК «Капитал МС»
ТФОМС по Липецкой области
Проверить номер полиса!
Статистика
Top.Mail.Ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Главная -> Новости -> «Остановим туберкулез вместе»
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

«Остановим туберкулез вместе»

Туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В 2012 году  в мире по данным ВОЗ 8,6 миллионов человек заболели туберкулезом  и 1,43 миллиона человек умерли от этой болезни, в том числе  заболели туберкулезом около 530 000 детей и 74 000 ВИЧ-негативных детей умерли от него.

Наиболее подвержены заражению туберкулезом маленькие дети, особенно в возрасте до 1 г, а также ВИЧ-инфицированные люди: как дети, так и взрослые. У малышей защитные свойства организма очень слабы, и заражение может легко перейти в заболевание. Для людей с ВИЧ туберкулез является самой опасной оппортунистической инфекцией - он приводит к одной пятой всех случаев смерти у этой группы пациентов.

Основной мерой профилактики туберкулеза во всем мире является прививка БЦЖ. Введенная живая, но ослабленная вакцина БЦЖ стимулирует специфические механизмы защиты от инфекции. Поскольку особенно беззащитны перед туберкулезной палочкой маленькие дети, первую прививку делают новорожденным в роддоме на 3–7 день жизни. Иммунитет после прививки БЦЖ сохраняется в течение 5–6 лет, поэтому для поддержания невосприимчивости прививку повторяют в 6-7 лет.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ-М являются:  1)вес ребенка при рождении менее 2000 г, 2)келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы, и 3)подтвержденная ВИЧ-инфекция у новорожденного. Прививка БЦЖ-М детям с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, получившим трехэтапную химиопрофилактику перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, осуществляется перед выпиской из лечебного учреждения (роддома или отделения новорожденных) при отсутствии клинических признаков инфицирования ВИЧ, отрицательном результате ДНК ВИЧ при рождении и после заключения консилиума (педиатр, специалисты ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ») по общим правилам.

Несмотря на прививку БЦЖ, все же около 3,5% детей ежегодно инфицируются туберкулезом. В 2012 г. в России было выявлено 240 100 больных туберкулезом, из них 33 700 тысячи — с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза, в 2013 г. - 226 000 и 34 800 соответственно. На территории Липецкой области в 2012 г было зарегистрировано 557 случаев активного туберкулеза, в том числе 17 у детей в возрасте до 17лет, а в 2013г  -   521 и 15 случаев.  Распространенность туберкулеза (80,9 на 100 тыс населения) и смертность от него (4,2 на 100 тыс населения) в Липецкой области  по данным на 2013г ниже общероссийских: 157,7 и 12,4 на 100 тыс населения. В январе-июле 2014 г. заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза стабилизировалась (324 случая, 27,9 на 100 тыс.); в т.ч. 7 случаев туберкулеза у детей до 17 лет.

В мире также, по оценкам ВОЗ, число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год Цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза. За период с 1990 по 2012 год смертность от ТБ снизилась на 45%. По оценкам, 22 миллиона человеческих жизней было спасено благодаря использованию стратегии ДОТС и "Остановить ТБ", рекомендуемых ВОЗ. Поэтому настороженность в отношении этого заболевания и у родителей и у медиков не должна снижаться и оставаться на стабильно высоком уровне.

Когда в организм ребенка проникает туберкулезная палочка, он еще здоров, но уже тубинфицирован. Для врачей главной задачей является раннее выявление таких детей, чтобы не допустить перехода инфицированности в заболевание.

Раннее выявление инфицирования туберкулезной палочкой осуществляется путем проведения детям туберкулиновой пробы – реакции Манту. Родителям следует знать, что реакция Манту – это не прививка, а проба (тест). Она совершенно безвредна, но позволяет  установить наличие в организме ребенка туберкулезной палочки.  Проба Манту подавляющему большинству детей делается ежегодно, начиная с  возраста 12 месяцев жизни. Детям из групп риска (ВИЧ-инфицированным; страдающим болезнями крови, сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими неспецифическими заболеваниями, отягощенными субфебрилитетом неясной этиологии: бронхитами, тонзиллитами; а также лицам любого возраста, не получившим вакцинацию против туберкулеза) туберкулиновая проба проводится 1 раз в 6 месяцев, т.е. дважды в год.

В случае появления у ребенка положительной реакции Манту (определяет медицинский работник) родителям необходимо срочно обследовать ребенка у фтизиатра, провести рентгенографию грудной клетки, исследовать кровь, мочу. Обследование позволяет определить, заболел ребенок или он пока только инфицирован.

В последнем случае врач незамедлительно назначает амбулаторно курс профилактического лечения, что позволяет быстро подавить жизнедеятельность проникших в организм бактерий. Конечно, абсолютно безвредных лекарств без побочных действий не бывает, но, если не провести своевременную профилактику, ребенок может заболеть. Поэтому лучше два-три месяца принимать профилактические таблетки, чем потом год и даже больше лечиться в больнице! 

После проведенного профилактического лечения и повторного контрольногообследования ребенок может быть снят с учета и считаться здоровым.

Тубинфицированные дети в разных возрастных группах составляют от 20% до 80% детского населения, особенно высок процент тубинфицированных среди подростков. Для медиков они представляют особую группу риска по туберкулезу: в 13–16 лет, когда происходит эндокринная перестройка организма, сопротивляемость его к инфекциям снижается, и болезнь может принимать тяжелое течение. 
Родители должны обратить внимание на быструю утомляемость ребенка, раздражительность, плохой аппетит, головные боли, сухой кашель. Туберкулез – очень коварная болезнь, нередко она скрывается под маской привычных недугов: ОРЗ, гриппа, бронхита...  Бактерия туберкулеза очень устойчивая, она поражает буквально все органы человека: мозг, глаза, легкие, почки, половые органы, кости. Лечение тяжелых, запущенных форм туберкулеза затягивается на долгие годы. Обращайтесь к врачам вовремя! Берегите себя и здоровье своих детей!

Последнее обновление ( 14.09.14 21:38 )

Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 30.05.2023 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4681
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: locpbs.iz@zdrav48.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.) - 8(4742) 34-20-70,89005999644, 89042190376.
Поиск