Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> Сахарный диабет – еще одна угроза обществу
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Сахарный диабет – еще одна угроза обществу

Сахарный диабет – неинфекционная эпидемия 20 века, к сожалению, продолжает распространяться и в веке 21. Каждый год 6 миллионов человек заболевает диабетом. По подсчётам экспертов ВОЗ, число людей с сахарным диабетом к 2030 году возрастёт до 366 миллионов, а к середине века, если темп прироста больных не снизится, половина населения людей земли будет поражена этим заболеванием.

В настоящее время человечество еще не знает причин возникновения диабета, не может его полностью предотвратить и излечить. Учёные всего мира бьются над этими проблемами, но пока, равно как и в случае с социально значимой пандемией такой грозной инфекции как ВИЧ, решений не найдено. Постоянно идут научные изыскания в этих направлениях, но люди всей Земли продолжают заболевать и  сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией с пугающей скоростью. Более всего огорчают результаты исследований, свидетельствующих о возрастающем риске развития этих болезней у детей.  С ростом количества пациентов с этими диагнозами, растёт количество проблем в различных сферах нашей жизни.

Хорошо известно, что сахарный диабет нередко сопровождается серьёзными осложнениями, ведущими к тяжёлым поражениям почек, глаз, но особенно часто – сердечно-сосудистой системы. У больных диабетом значительно нарастает частота ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, гангрены нижних конечностей. Более 50% ослепших людей в мире, 75% смертей в результате ишемической болезни сердца, 70% микрососудистых осложнений периферических сосудов, ведущих к ампутации – результат осложнений у людей с диабетом, у них в 23 раза выше риск развития почечной недостаточности.

Сочетание широкого распространения заболевания диабетом и его серьёзных последствий, таких как тяжёлое поражение почек, глаз, но особенно часто – сердечно-сосудистой системы, а также гангрены нижних конечностей, микрососудистых осложнений периферических сосудов, ведущих к ампутации  и повышенный в 23 раза риск развития почечной недостаточности у  них,  обуславливает не только важнейшее медицинское, но и социальное значение сахарного диабета. Он тяжким бременем ложится на плечи общества, ведёт к громадным экономическим потерям. Уже сегодня прямые затраты на сахарный диабет вышли на первое место, опередив такие заболевания как онкология, туберкулез и СПИД. Очевидно, что борьба с сахарным диабетом  - важнейшая задача не только современного здравоохранения, но и всего общества в целом.

Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин – гормон, регулирующий углеводный обмен в нашем организме. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.  Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он все чаще поражает и детей.

Причинами появления заболевания диабетом, могут послужить вирусные инфекции, возбудители которых способны разрушить клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.  К таким инфекциям относятся: краснуха, свинка, оспа, гепатит и другие. Не маловажной причиной проявления диабета, является генетическая предрасположенность. Диабет встречается чаще у тех, у кого есть близкие родственники с таким заболеванием. Например, если диабетом болеют оба родителя, то риск возникновения заболевания у их ребенка в течение жизни равен почти 100%, если болен один из родителей, то риск около 50%, если заболевание у брата или сестры, то риск 25%. Важно помнить, что при диабете первого типа, при наличии наследственной предрасположенности, данное заболевание может и не развиться. Например, если болен отец, то риск заболевания детей всего 4%. Есть случаи, когда рождались близнецы и одного из них был обнаружен диабет. Еще одной из причин заболевания диабетом служит аутоиммунные болезни (это когда иммунные клетки атакуют собственные клетки организма). Переедание, считается одной из первопричин возникновения диабета второго типа. Переедание ведет к ожирению. Частота возникновения диабета у лиц масса тела, которых находится в рамках нормы, примерно 8%, при избыточной массе тела риск составляет от 25 до 60%.

Наличие ВИЧ-инфекции опосредованно может влиять на вероятность развития диабета, а вот на развитие ВИЧ-инфекции диабет не влияет. у большинства людей, живущих с ВИЧ, наблюдается  чрезвычайно опасная устойчивость к инсулину.  По данным американских исследователей, причина этого кроется в современных лекарственных препаратах, принимаемых для предотвращения развития СПИДа, грозящего больным ВИЧ. В Университете Вашингтона говорят, что их открытие является путем к новому поколению более безопасных препаратов против ВИЧ. И хотя при лечении ВИЧ-инфекции возможно ускоренное развитие аеросклероза и сосудистых осложнений диабета, противовирусное лечение совместимо с диабетом.

Количество заболевших с каждым годом всё больше и в нашей стране. Сегодня уже официально зарегистрировано более 121 000 человек. Жизнь с диабетом несёт в себе множество проблем. И все эти проблемы  в первую очередь от незнания. Незнания не только самого больного, но и нашего общества. Мы часто видим и слышим многое о проблемах людей с ВИЧ\СПИД, туберкулёзом. Мы научились понимать и помогать им, научились не отталкивать и не боятся их. Но, что мы все знаем о проблемах людей с диабетом, о специфике заболевания. Почти ничего! Результат – отчуждение человека с диагнозом «сахарный диабет», причисление его в армию «чужих». И как  следствие, зачастую, потеря человека, личности. Постоянный страх и неуверенность в будущем самих людей с этим диагнозом – тоже проблема нашего отношения к ним. Только объединившись и начав действовать сейчас, мы сможем решить проблемы нашего «сегодня» и  предотвратить  многие беды нашего «завтра» - вместе мы сильнее!!!

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион