Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> Алая ленточка –символ надежды.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Алая ленточка –символ надежды.

Алая ленточка -  ленточка цвета крови стала непременным атрибутом всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, а так же защиты прав больных. В настоящее время это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Это символ надежды, что вскоре будет найдено лекарство, излечивающее от ВИЧ-инфекции. Алая ленточка – это символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире.

 

Всемирный день борьбы со СПИДом начали отмечать с  1 декабря 1988 года по инициативе сотрудников Глобальной Программы по СПИДу ООН в Женеве (сейчас известной как ЮНЕЙДС). Вот уже  в течение 26 лет в мире ведется активная борьба с современной угрозой жизни и здоровью человечества – ВИЧ-инфекцией. За четверть века достигнуты значительные сдвиги в изучении и борьбе с этим серьезным заболеванием, и ежегодно во всем мире 1 декабря традиционно подводятся итоги борьбы с ВИЧ/СПИДом. Так и в нашей области  накануне года нового - 2015, мы подводим итоги года уходящего – 2014. И к сожалению итоги эти весьма неутешительны – ВИЧ-инфекция, несмотря на все усилия медиков, и не думает сдавать свои позиции. Напротив, эта болезнь расставляет свои сети  в нашем регионе все шире и шире: по данным на конец ноября 2014 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Липецкой области увеличилось почти в 5 раз!!! по сравнению с аналогичным периодом 2013года, причем рост заболеваемости обусловил преимущественно наркотический путь передачи, который стал следствием массового увлечения населения синтетическими наркотиками – «солями» и «спайсами».

Низкий уровень осведомленности женщин о негативных последствиях незащищенных половых связей, массовая «наркотизация» населения, и, что крайне печально, женской его части, вкупе с ВИЧ-инфекцией, о которой женщина зачастую даже и не подразумевает вплоть до ее выявления при обязательном обследовании в женской консультации при постановке на учет по беременности, ведет к увеличению числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. За 11 месяцев 2014года в нашей области родилось 20 таких малышей. Далеко не все роды завершились благополучно. Двое детей умерли в первые сутки жизни по причинам не связанным с ВИЧ-инфекцией, но обусловленным поздней постановкой женщин на учет в женскую консультацию, их небрежным отношением к своему здоровью и патологической приверженностью к вредным привычкам, в частности к наркотикам, один ребенок  уже третий месяц находится в тяжелом состоянии  в реанимации, а еще один ребенок  стал жертвой преступной беспечности своей матери, получив по ее вине врожденную ВИЧ-инфекцию.

В последнем случае мать ребенка – наркоманка с почти двадцатилетним стажем, уже заболевшая 17 лет назад хроническим вирусным гепатитом «С», уже имеющая двоих детей, одного из которых фактически бросила, так и не образумилась став мамой. Она не изменила своей вредной привычке, по-прежнему допускала незащищенные половые контакты с малознакомыми мужчинами, не заботилась о своем здоровье, вела асоциальный образ жизни,  и даже  узнав о своем «интересном положении» не поспешила обратиться к медикам за помощью. Она так и не встала на учет в женскую консультацию по беременности, хотя знала об угрозе жизни и здоровью своего третьего ребенка. До последнего часа выжидала она дома, поэтому родила своего малыша практически «на пороге» родильного отделения. Несмотря на все «старания» матери ребенок родился доношенным и даже вполне здоровым с виду – с хорошим весом и ростом, без признаков внутриутробного инфицирования. Однако первое впечатление оказалось весьма обманчивым, в организме ребенка уже притаился вирус иммунодефицита человека(ВИЧ). Радость от появления новой жизни быстро сменилась у медиков и мамы на тяжелые мысли о грустной судьбе новорожденного после двух анализов крови ребенка взятых в первые дни после рождения, подтвердивших у него серьезный диагноз -  острую ВИЧ-инфекцию, которую ему передала родная мама – женщина, которая должна была оградить его от всего дурного и злого в этом мире, но не сумевшая защитить своего малыша от себя самой!

А ведь могло быть все иначе! Даже имея такое «темное» прошлое, уже заразившись ВИЧ-инфекцией, женщина могла бы избавить своего ребенка от участи родиться с неизлечимой, на данный момент, болезнью! Что нужно было ей сделать, спросите вы? Во первых услышать и осознать, наконец-то, что человек только сам и никто более не отвечает за свое здоровье, а женщина отвечает еще и за здоровье своих детей! Во вторых, если не справился сам, то обратись за помощью к знающим людям- к медикам. Этой маме нужно было всего лишь  как можно раньше встать на учет по беременности в женскую консультацию и в центр по борьбе со СПИДом, регулярно обследоваться и принимать специальные препараты для профилактики передачи ВИЧ ребенку, которые были бы ей назначены в обязательном порядке во время беременности и родов, и тогда ее ребенок с вероятностью в 97-98% родился бы здоровым! Однако наша жизнь не знает сослагательного наклонения, и получилось так, что ребенок инфицировался ВИЧ от своей матери.

Что ждет дальше этого ребенка, который родился  с ВИЧ-инфекцией? В отсутствии специфической терапии у перинатально заразившихся детей в 10-25% случаев ВИЧ-инфекция прогрессирует с развитием СПИДа уже на первом году жизни, а в 75-90% случаев до развития СПИДа проходит около восьми лет. В связи с этим согласно современным стандартам медицинской помощи данному малышу сразу после подтверждения диагноза была назначена специальная схема лечения. С терапией у ребенка гораздо больше шансов выжить и преодолеть болезнь, поэтому будущее конечно же за АРВТ. Трудный этап привыкания к лекарствам пройдет, ребенок подрастет и окрепнет, а благодаря научным достижениям в медицине, возможно уже совсем скоро найдется то самое лекарство, которое освободит и этого ребенка и все человечество от плена ВИЧ-инфекции!

Надежда на это живет уже 26 лет в наших умах и сердцах. А символ ее – все та же алая ленточка, объединяет нас всех в борьбе с этой болезнью! Чтобы эта надежда стала реальностью, каждый из нас, живущих в этом городе, в нашей стране, на нашей планете должен задуматься о том, как недопустить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции по миру! Каждый из нас должен уже сегодня отказаться от вредных привычек – в первую очередь от наркотиков, отказаться от опасных половых связей со случайными людьми, отказаться от невежества и безразличия к себе и своим близким! Мы все за жизнь! И жизнь эта должна быть долгой, здоровой и счастливой!

Последнее обновление ( 24.12.14 04:05 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион