Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Дети и ВИЧ -> ВЕДЕНИЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ В ЦЕНТРЕ ПО БОРЬБЕ СО СПИД
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВЕДЕНИЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ В ЦЕНТРЕ ПО БОРЬБЕ СО СПИД

 

В последнее десятилетие отмечено существенное увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. Такая тенденция привела к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Так, по данным нашего Центра на территории Липецкой области  ВИЧ-инфицированными женщинами в период с1993 по 2014г рождено 155 детей, из них 149  родились здоровыми  благодаря своевременной профилактике. В Липецкой области наблюдение за беременными ВИЧ-инфицированными женщинами осуществляется врачами женских консультаций по месту регистрации и специалистами ГУЗ «Липецкий областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»(«ЛОЦПБС и ИЗ»).

 

Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Всем беременным, состоящим на учете в ГУЗ «ЛОЦПБС И ИЗ» с момента обращения, но не ранее 14 недель беременности, и  до родов проводится химиопрофилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Во время родов женщина получает  антиретровирусные  препараты внутривенно. Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной женщины с 6 часов до 42 дней жизни также получает профилактическое лечение. Вся профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в ГУЗ «ЛОЦПБС И ИЗ»проводится всем ВИЧ-инфицированным беременным бесплатно. Широкое применение антиретровирусной химиопрофилактики позволило снизить процент инфицированных детей, по данным ГУЗ «ЛОЦПБС И ИЗ» до 3,9% в Липецкой области. Задача на 2015 год  - 0 передача ВИЧ от матери ребенку, то есть все дети от ВИЧ-положительных матерей должны родиться здоровыми, но это возможно при условии прохождения полного курса профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции  паре мать-дитя.  При отсутствии профилактики риск инфицирования ребенка возрастает до 30%.

ВИЧ-инфицированная женщина, заинтересованная в рождении здорового ребенка, должна встать на учет в ГУЗ «ЛОЦПБС И ИЗ» на ранних сроках беременности. В нашем Центре помимо назначения необходимого профилактического лечения женщина может получить консультации узких специалистов и психолога.

Здоровый ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью по уровню психомоторного и физического развития не отличается от сверстников, рожденных ВИЧ-отрицательными женщинами.  Наблюдение за детьми после рождения. После рождения дети ВИЧ-инфицированных матерей наблюдаются в районных поликлиниках по месту жительства в общем порядке, без отличий от других детей, а также в ГУЗ «ЛОЦПБС И ИЗ» с диагнозом "Неокончательный тест на ВИЧ"в среднем 1,5-2 года после рождения – до снятия с учета с отменой этого диагноза на основании отрицательных лабораторных тестов.  Анализы крови и мочи, а также любые другие диагностические манипуляции также проводятся в детских поликлиниках.

Прививки. Профилактические прививки детям ВИЧ-инфицированных женщин проводятся согласно Национальному календарю прививок. Прививки проводятся в поликлинике по месту жительства или в центре вакцинопрофилактики.

Питание. Так как с рождения ребенок от ВИЧ-инфицированной матери находится на искусственном вскармливании, важным моментом является обеспечение таких детей бесплатными молочными смесями. Питание здорового ребенка ВИЧ-инфицированной женщины не отличается от питания его сверстников, рожденных ВИЧ-отрицательными женщинами. Все дети должны получать полноценное и разнообразное питание, включающее ежедневное обязательное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, свежих овощей, фруктов. Рекомендуется дополнительное введение витаминов и микроэлементов (витаминные препараты).

Для чего нужно углубленное – диспансерное наблюдение за детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей? Для того, чтобы как можно раньше выявить эту инфекцию у ребенка в случаях, когда она все-таки была передана от матери ребенку. Раннее выявление ВИЧ-инфекции у ребенка необходимо для определения тактики дальнейшего наблюдения, определения сроков начала специфического лечения, для того. чтобы социально адаптировать ребенка и его семью. ВИЧ-инфицированные дети пожизненно наблюдаются в МГЦ СПИД, где бесплатно получают необходимое обследование и лечение.

Андреева М.В.

Последнее обновление ( 11.02.15 14:48 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск