Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Диагностика ВЭБ-инфекции
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Диагностика ВЭБ-инфекции

Вирусная инфекция Эпштейна-Барра ,проявляющаяся инфекционным мононуклеозом , в настоящее время широко распространена во всем мире. Возбудитель этой инфекции - вирус Эпштейна-Барр ( ВЭБ) является одним из древнейших. По данным мировых исследований инфицированность взрослого населения составляет более 40%.В большинстве случаев первичный контакт с ВЭБ происходит в первом десятилетии жизни. В раннем детстве болезнь протекает в основном бессимптомно или  со скудной симптоматикой, тогда как при  инфицирование в школьном и подростковом возрасте практически всегда  развивается классическая клиническая картина с ангиной, лихорадкой, увеличением заднешейных лимфатических узлов и появлением в крови атипичных  мононуклеаров. Наиболее тяжелое течение острой ВЭБ-инфекции наблюдается в возрастной группе старше 24 лет, тогда как у пожилых людей инфекционный мононуклеоз может  проявляется длительной лихорадкой и недомоганием без ангины, увеличения лимфоузлов и появления мононуклеаров.

 

Множество способов диагностики ВЭБ - инфекции дают клиницистам широкий спектр возможностей для определения первичной острой ВЭБ-инфекции, а также для прослеживания динамики течения этой инфекции. В настоящее время широко используется   серологический метод диагностики ВЭБ-инфекции, который позволяет уже с момента проявления клинических признаков в крови пациентов выявлять антитела к различным антигенам вируса. Однако только  по результатам  серологического метода невозможно однозначно оценить стадию ВЭБ - инфекции ,прогнозировать течение и исход болезни. Поэтому  на практике необходимо комбинировать его с   более спецефичными и чувствительными методами, такими как ПЦР диагностика.

В настоящее время на базе лаборатории  областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями проводятся современные исследования по выявлению антител к вирусу Эпштейна-Барра  серологическим методом

  • определение антител к капсидному антигену IgM VCA,(появляются в первые недели заболевания и определяющиеся в течение 1-3мес)
  • определение антител к ранним антигенам Ig G EA,(появляются от несколько недель до года после инфицирования)
  • определение антител к ядерному антигену Ig G NA,(начинают определяться  только через 1-6 мес. и обычно сохраняется пожизненно)

Также выполняются исследования  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени, позволяющие обнаружить и количественно оценить ДНК ВЭБ в материале от пациента.

Приходите в наш Центр и мы развеем все Ваши сомнения!

КИЛ ГУЗ "ЛОЦПБС и ИЗ"

Последнее обновление ( 03.03.15 23:00 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск