Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных матерей
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных матерей

Проблема ВИЧ-инфекции в нашей области приобретает в последние годы все большое значение. По данным статистики ежегодно на территории Липецкой области  рождается от  10 до 20 детей от ВИЧ- инфицированных женщин и  около 3,75% из них составляют ВИЧ-положительные. Согласно данным  Липецкого областного центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, к 23 марта 2015 года всего зарегистрировано 160 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, у 6 из них реализовался перинатальный путь инфицирования.   В 2013 году в Липецкой области родилось 14, а в 2014 году уже 23 ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

 

До установления окончательного диагноза, когда вопрос инфицирования ребенка еще не решен, уже в роддоме появляется необходимость безотлагательно решать вопрос предупреждения управляемых инфекций. В отношении детей с перинатальным контактом по ВИЧ действует ряд особенностей, касающихся иммунизации.

Вакцинация этой категории детей имеет важнейшее значение. Новорожденный от ВИЧ-позитивной матери, не имеющий иммунитета в первую очередь от управляемых инфекций, таких как туберкулез, и лишенный грудного вскармливания, в большей степени подвергается угрозе заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, даже если вирус иммунодефицита человека не передался ребенку перинатально. Если же перинатальная трансмиссия была реализована, и у ребенка подтверждается диагноз ВИЧ, то у него еще выше риск развития тяжелых форм заболеваний и  более высокой летальности при заражении инфекциями, которые могут быть предотвращены средствами вакцинопрофилактики.

Решение вопроса вакцинации детей с неокончательным лабораторным диагнозом на ВИЧ облегчается использованием современных методов диагностики инфекции – ПЦР. Данный метод  позволяет с достаточно высокой вероятностью исключить перинатальную трансмиссию вируса при исследовании проб крови новорожденного уже в первые дни и недели после родов и начать вакцинацию от туберкулеза при получении отрицательных результатов ПЦР ДНК ВИЧ у ребенка в первые 2 месяца жизни. А с учетом высокой распространенности туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных ранняя иммунизация контактных детей вакциной БЦЖ-М весьма актуальна.

Вакцинацию детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, начинают в родильном доме, а продолжают по месту жительства в прививочном кабинете поликлиники, в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на вакцинопрофилактику, или в детском учреждении, в том числе круглосуточного пребывания. Детей с перинатальным контактом и ВИЧ-инфицированных необходимо прививать против гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекций, гепатита А и ежегодно против гриппа.

Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, вакцинацию от полиомиелита проводят только инактивированными вакцинами независимо от иммунного статуса.

При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рожденным ВИЧ- инфицированными матерями, иммунизацию живыми вакцинами проводят без предварительного иммунологического обследования. А детям с установленным диагнозом "ВИЧ-инфиекция" до начала введения живых вакцин проводят иммунологическое исследование для исключения иммунодефицита. При отсутствии иммунодефицита (абсолютное число СD4+ клеток не менее 25% возрастной нормы) вводят живые вакцины в соответствии с календарем прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано, а при использовании инактивированных препаратов по окончании полного курса прививок целесообразно определение титров специфических антител для решения вопроса о введении дополнительных доз вакцин.

ВИЧ-инфицированным детям рекомендуется проводить иммунизацию инактивированными препаратами при всех стадиях ВИЧ-инфекции. Считается, что ВИЧ-инфицированные дети способны вырабатывать как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ, но содержание антител может быть снижено.

Все члены семьи в окружении ВИЧ-инфицированных, дети в учреждении круглосуточного пребывания также должны быть планово привиты (вакцинированы и своевременно ревакцинированы) против всех инфекций, включенных в календарь прививок, а также против гриппа.

Все инактивированные  и  рекомбинантные вакцины, анатоксины вводятся детям, рожденным ВИЧ- инфицированными матерями, в порядке, предусмотренном национальным и региональным календарем прививок. ВИЧ-инфицированным детям указанные препараты вводят при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.

подготовлена  врачом педиатром Андреевой М.В.

Последнее обновление ( 24.03.15 12:52 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск