Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Дать шанс ребенку родиться здоровым!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Дать шанс ребенку родиться здоровым!

Более тридцати лет на планете  с  различной  скоростью распространяется ВИЧ – инфекция. Сколько  пролито  слез,  сколько  потеряно  жизней,  сколько  еще  молодых людей  пройдут  через  серьезные  испытания  судьбы,  сколько  из них  смогут  все  преодолеть, а  кто-то  сломается, не прожив  и  половины  жизненного  пути.

 

Сложно  переносят  тяготы  заболевания  взрослые, но  угасающая  жизнь  инфицированного  ребенка   никого не оставляет  равнодушным.

В  нашей области  родилось  160  детей  от  ВИЧ – инфицированных  матерей,  причем  не удалось  предотвратить  инфицирование  вирусом  иммунодефицита человека  у  семи  детей.

Вот истории некоторых из них:

Ольга  влюбилась  в  24  года  в  молодого парня, который работал водителем  дальнобойщиком, вскоре  родилась  маленькая Катя.  Маленький ребенок  требовал много  времени, сил  и конечно  внимания, которого на  мужа  у  женщины совсем  не оставалось. Ссоры,   взаимные  обвинения и т.д., в  общем - любовь  разбилась  о  быт.  На помощь, как всегда  пришла  бабушка. Катюша  быстро подрастала,  ведь  мама кормила  ее грудным  молоком.  Тут  и  личная  жизнь  стала  понемногу  налаживаться – после  службы  по  контракту  вернулся  сосед, стали  встречаться,  мечтали  о  будущем…. Когда приехали  специалисты  из Центра профилактики  и  борьбы  со  СПИД  и   инфекционными заболеваниями  и после беседы, предложили  Ольге  и     молодому   человеку   сдать  кровь  на  ВИЧ- инфекцию,  как-то  неспокойно стало  на  душе.   Спустя  два  дня  пошли  в  Центр  за  результатом анализа  на ВИЧ, он  оказался  положительным.  Сразу  рухнули  все  планы,  в  голове  был  один  только  вопрос – «За что ?  Почему не предупредил?  Как  жить  дальше?». Но на этом  несчастья не закончились, Ольга  ведь кормящая  мать, а что с Катей? Еще  один  удар  приготовила  судьба -  у  дочки  тоже обнаружен  коварный  вирус иммунодефицита  человека.

История  заражения  самая  простая:  молодой  человек  служил  по  контракту  несколько  лет, в краткосрочных отпусках  ездил на  юг,  даже  как-то  на  зарубежный  курорт слетал. Отдых по полной программе пляж,  ресторан, спиртное, прогулки и не только  до утра, а утром даже не вспоминал имена  подружек.

Дома  его встретили  родные  с радостью, все спрашивали, что не нашел свою половинку, намекали, что соседка хорошая женщина, одна  с  ребенком. И  действительно, все как-то сразу сладилось, встречались больше года, не подозревая о беде. Одна  из  «южных  подружек» при обследовании  по поводу беременности  назвала в качестве  полового партнера молодого человека, да не просто назвала имя, но и адрес, что дал на прощание ночной кавалер.

Конечно, молодой человек не знал, что у него ВИЧ-инфекция, ведь чувствовал себя прекрасно, про  подружек не вспоминал, жил  одним желанием - поскорее  вернуться  домой.  Встреча  с Ольгой вселила надежду на личное счастье, а ребенок-это даже хорошо,  он уже нашел с Катюшей взаимопонимание.

Средством личной профилактики – презервативом  практически не пользовался, ведь девушки все были внешне здоровы и главное доступны без каких бы то ни было  условий. Ольга  при  первой  встрече тоже не предложила  использовать  презерватив,  рассчитывала, что кормление ребенка грудью  предупредит новую  беременность. Так, из-за легкомыслия  к  жизни, любви, личной безопасности  взрослого молодого человека, безответственного отношения   Ольги  к  здоровью   своего  нового полового партнера, да и своему собственному, а главное к здоровью  маленькой Кати, привело к  жизненной беде, исправить которую пока никому еще не удалось.

Конечно, будет наблюдение  врачей, подбор  медикаментов  и  схем лечения, социальная и психологическая поддержка,  но  ведь всего этого  можно было бы избежать, если бы молодые люди ответственно относились  к  своему здоровью в условиях распространения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ- инфекцию  часто называют  болезнью поведения и каждый человек ответственен за свое здоровье  и здоровье своих любимых.

А вот другая история: Молодая женщина, имея ребенка, встретила вполне приличного человека, вернувшегося с Севера, где он  работал несколько лет  вахтовым  способом на происках. Поженились, решили  иметь общего ребенка, Бог даровал им такое счастье, но когда беременная  женщина обратилась в женскую консультацию, где предложили обследование на ВИЧ-инфекцию ,на что будущая  мама дала  согласие. Результат обследования оказался положительным, сказав  об этом  мужу, передала просьбу специалистов Центра на обследование полового партнера на ВИЧ, тест  на антитела к вирусу иммунодефицита человека оказался положительным. Получив результат  исследования, консультации специалистов Центра спустя два дня отказались от дальнейшего наблюдения в Центре, а главное от приема препаратов для профилактики  передачи ВИЧ-инфекции от  матери к ребенку, тем самым поставив ребенка  в  условия   повышенного  риска  заражения  вирусом иммунодефицита человека.

Задача, поставленная Президентом в  «Национальной  стратегии   действий  в  интересах  детей  на 2012-2017 годы», свидетельствует, что при реализации ее должно стать искоренение  вертикальной  передачи ВИЧ-инфекции от матери к  ребенку, появление поколений, родившихся без ВИЧ-инфекции.

С данной задачей можно справиться лишь при условии  широкой информационно-образовательной работе среди населения, но особенно среди женщин детородного возраста.

Каждая беременная женщина, которая имеет возможность, и счастье стать матерью должна  дать шанс ребенку родится без ВИЧ-инфекции, в нашей области для этого есть все условия. Более того для родившихся детей от ВИЧ – позитивных матерей в соответствии с областной целевой программой «Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013-2020 годы» предусмотрено выделение заменителей грудного молока.

Чтобы дать шанс ребенку родиться здоровым приходите в наш Центр  по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,  мы развеем Ваши сомнения.

Обследование на ВИЧ-инфекцию проведем совершенно бесплатно, проконсультируем по вопросам предупреждения нежелательной  беременности, планирования  семьи, обследуем на различные инфекционные заболевания, предложим для самостоятельного изучения различную просветительскую и информационно-образовательную литературу  и профилактические ролики для домашнего просмотра.

Наш адрес: Липецк, улица Гагарина, дом 135, остановка ул. Титова.

Время работы: ежедневно с 8-00 до 16-00 кроме выходных

Запись по телефону  34-20-70

 

Главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Липецкий  областной

Центр по профилактике и борьбе со СПИД   и инфекционными заболеваниями»

Л.Д. Кириллова

Последнее обновление ( 09.04.15 00:51 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск