Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 
Главная -> Релизы -> Мед-релиз -> Мед-релиз №1 (2015)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Мед-релиз №1 (2015)

«Европейская неделя иммунизации». Ликвидировать пробелы в иммунизации!

 

Целью Всемирной недели иммунизации, которая будет проводиться c 20 по 25 апреля 2015 года, является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

 

Девиз «Ликвидировать пробелы в иммунизации!»

На сегодняшний день абсолютное  большинство медицинских работников признают, что иммунизация явилась выдающимся успехом здравоохранения и одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства.

В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более  чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.

 

Европейская неделя иммунизации способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Цель ЕНИ заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность о ее важности.

На сегодняшний день появилась возможность первичной профилактики такого заболевания как рак шейки матки, от которого  ежегодно в Российской Федерации умирает более 6000 женщин. Создана безопасная генно-инженерная вакцина против вируса папилломы человека типов 6, 11,16 и 18, которые в 99,7 % случаев являются причиной  развития рака шейки матки.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией многие инфекционные болезни могут быть полностью ликвидированы. Так ликвидирована натуральная оспа. Население всей Земли облегченно вздохнуло, освободившись от этой убивающей и уродующей лица  болезни. Наше нынешнее поколение уже не знает, как выглядит больной оспой.

Всемирная неделя иммунизации 2015 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

В рамках кампании этого года основное внимание уделяется ликвидации пробелов в иммунизации и обеспечению справедливости в отношении уровней охвата иммунизацией, как указано в Глобальном плане действий в отношении вакцин. Этот план, принятый 194 государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года, обеспечивает основу для предотвращения миллионов случаев смерти к 2020 году путем всеобщего доступа к вакцинам людей во всех сообществах.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

  • усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
  • активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
  • введение новых и усовершенствованных вакцин; и
  • активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.

Несмотря на все  успехи, каждый пятый ребенок не проходит вакцинацию. В 2012 году примерно 22,6 миллиона детей грудного возраста во всем мире не были охвачены программами плановой иммунизации. В результате неадекватных поставок вакцин, отсутствия доступа к работникам здравоохранения и недостаточного уровня политической и финансовой поддержки значительная часть населения начинает, но не завершает полный курс вакцинации, предусмотренной национальным календарем прививок. С другой стороны, одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации. Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребёнка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребёнка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищённым от инфекций. Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Особое внимание следует уделять индивидуальной работе с родителями. Каждая мать должна понимать, что, отказывая своему ребёнку в прививке, она нарушает его право быть защищённым от данной инфекции. В настоящее время хроническая патология рассматривается как показание для прививок, которые не только защитят от инфекции, но и уменьшат опасность обострения той или иной патологии.

Европейская неделя иммунизации ставит своей задачей дополнительно привлечь внимание к проблеме вакцинации не только медицинских работников, но и общественные  организации, служителей церкви, представителей органов муниципальной власти. Инициативу ЕНИ в нашей области поддерживает Владыка Никон Липецко – Задонской  епархии и Владыка Максим Елецко-Лебедянской епархии.

В целях повышения уровня охвата прививками против инфекций, управляемых вакцинацией, привлечения внимания общественности к вопросам иммунопрофилактики, формирования у населения доверительного отношения  к вакцинопрофилактике Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области утвержден план «О проведении Европейской недели иммунизации на территории Липецкой области в 2015 году».

В нашей области выделяются средства на закупку вакцины против бешенства, туляремии и других инфекций для населения области.

Охват профилактическими прививками населения в возрасте 24 месяцев по Липецкой области на начало 2015 г. по данным Роспотребнадзора составили: по дифтерии – 97,7%, по коклюшу – 97,7%, по полиомиелиту – 97,9%, по краснухе – 97,8%, что отвечает требованиям ВОЗ.

Тем не менее, ряд факторов, такие как миграция и рост численности населения, низкий уровень жизни, изменение экологии, изменчивость микроорганизмов, развитие туризма, а также в связи с тем, что в последнее время появляются научно необоснованные заявления в отношении безопасности вакцин, сохраняется риск развития многих инфекционных  болезней. Таким образом, населению нужно постоянно напоминать о роли иммунизации и обеспечить понимание её истинной значимости, обратив особое внимание на работу с труднодоступными группами населения - цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Надеемся, что предоставление населению взвешенной и понятной информации в отношении риска заболеваний и пользы вакцинации будет способствовать сохранению здоровья нации.

_______________________________________________________________________________

Мед-релиз подготовлен: и. о. зав. отделением эпидемиологии Болдыревой А.В.

ГУЗ ЛОЦПБС и ИЗ  г. Липецк,  ул. Гагарина, д. 135

Тел/факс: (4742) 35 – 54 – 42

http:// aids 48.ru

e-mail:   Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Последнее обновление ( 10.04.15 22:57 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск