Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 49 гостей 
Главная -> Новости -> Ситуация по вирусным гепатитам в Липецкой области
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Ситуация по вирусным гепатитам в Липецкой области

Актуальные гепатиты

Молодой человек сидит напротив врача центра по борьбе со СПИД и смотрит с удивлением. Врач, перебирая пачку анализов, говорит: «У вас 6 инфекции – хронический вирусный гепатит В, хронический вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, гонорея, уреаплазмоз и хламидиоз, все они могут передаваться половым путём. Вы не женаты? Сколько у вас было половых партнёров? Кто они? Вы их знаете? У вас были половые контакты с потребительницами наркотиков, с женщинами, оказывающими сексуальные услуги, как давно? Вы сами являетесь наркопотребителем, какого времени?  У вас была желтуха? Вы прививались против ВГВ?». В ходе беседы выяснилось, что у  молодого человека были множественные случайные половые контакты с малознакомыми женщинами, с женщинами коммерческого секса, с потребительницами наркотиков при совместном употреблении наркотиков, что желтухи у него не было, и средства защиты он никогда не использовал.  Вакцинацию против вирусного гепатита В не помнит, данные о прививках потеряны вместе с детской амбулаторной картой.

«Можно вылечить всё это?» - с ужасом спрашивает парень. Врач отвечает, что гонорею, хламидиоз и уреаплазмоз вылечить можно, только потребуются  время и деньги для лечения, а вот с лечением ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов В и С ситуация гораздо сложнее. На сегодняшний день курс лечения хронического вирусного гепатита занимает от 1 года до 4 лет, и даже после такого длительного лечения дать гарантию излечения врачи не могут. Стоимость лечения исчисляется сотнями тысяч рублей. Хронические вирусные гепатиты В, С и ВИЧ-инфекция – это пожизненные инфекции, которые требуют пристального внимания со стороны больного в течение всей его жизни.

Таких примеров, к сожалению, можно привести множество.

Что же собой представляет заболевание  вирусный гепатит? Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее распространённых инфекционных заболеваний, поражающих печень. Причиной их развития являются различные вирусы, которые обозначаются буквами: А, В, С, D, Е, G и другие. Человек заражается этими вирусами разными путями. Так, вирусные гепатиты А и Е являются болезнями «грязных рук», попадают в организм у лиц не выполняющих элементарные гигиенические  навыки «мой руки перед едой» при контакте с больным человеком или через загрязнённую воду.  Чаще болеют дети и подростки. Для профилактики вирусного гепатита А существует несколько эффективных вакцин, которые при законченном курсе вакцинации (2 прививки) защищают человека на 20 лет. Вакцинация  против вирусного гепатита А по желанию платная в центре вакцинопрофилактики

Вирусы гепатитов В, С, D, G передаются половым, наркотическим путём и от матери к плоду и относятся к кровноконтактным инфекциям. Учитывая общие пути передачи, человек может заразиться сразу 2-3 вирусами, поражающими печень и в дополнение другими инфекциями, передающимися половым путём (сифилис, гонорея, уреаплазмоз и хламидиоз и другие).

Кровноконтактные гепатиты часто заканчиваются хронической формой заболевания, отдалёнными грозными последствиями которых являются цирроз  печени и первичный рак печени.

Наиболее серьёзную проблему создают вирусы гепатитов В и С из-за их повсеместного широкого распространения среди населения во всём мире и тяжёлых осложнений, которые дают эти 2 вируса. Эти гепатиты являются социально значимыми болезнями, экономически затратными из-за дороговизны лечения и мер по их профилактике, с трудом поддаются лечению.  Этими гепатитами преимущественно болеют молодые люди в возрасте 25-35 лет. Чаще оба заболевания протекают в скрытой безжелтушной форме, напоминая клинику острого респираторного заболевания. Человек даже не подозревает, что он серьёзно болен. Уровень скрытых форм заболевания сравнивают с айсбергом, верхняя часть которого это желтушные формы инфекции, нижняя – скрытые безжелтушные. Какой бы формой инфекции человек не болел, осложнения формируются с одинаковой частотой. Наиболее частым осложнением является формирование хронических вирусных гепатитов. Заболевания могут привести к смерти больного как от острой формы инфекции, так и от осложнений хронических гепатитов. Ежегодно в мире от различных форм вирусного гепатита В погибают более 2 миллионов человек.

Хронические формы инфекций характеризуются постоянным присутствием вируса в клетках печени, хроническим воспалительным процессом с постепенным замещением здоровой ткани печени на соединительную – цирроз печени. Возможно раковое перерождение клеток печени. В любом варианте пострадают качество и продолжительность жизни.        Широкое распространение вирусных гепатитов В и С среди молодёжи идёт за счёт реализации сексуальнозависимого и наркозависимого путей инфицирования.

На начало 2015 года официально в Липецкой области состояли на учёте 15 594 человека. В течение 2014 года впервые установлены диагнозы: у 204 человек хронический вирусный гепатит В, у 873 человек  хронический вирусный гепатит С, у 18 человек носительство вируса гепатита В (HBsAg) и у 24 человек острые желтушные гепатиты В и С.  За 3 месяца 2015 года прибавились ещё 268 человек. На сегодняшний день количество заболевших хроническими вирусными гепатитами В и С на территории Липецкой области не снижается и превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации. При естественных путях передачи инфекций наиболее высокий риск инфицирования у половых партнёров, поэтому крайне важно знать состояние здоровья полового партнёра перед вступлением в половые контакты. Не забывайте, что кроме вирусов гепатитов вас могут заразить вирусом ВИЧ-инфекции, заболеваниями, передающимися половым путём (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др. –всего около 20 заболеваний). Мать носитель вируса гепатита может заразить своего ребёнка не только в родах, но и в первые 3 года жизни ребёнка.

Искусственно созданный путь передачи реализуется при нарушении целостности кожных покровов – ежегодно регистрируются случаи заражения при употреблении внутривенных наркотиков, нанесении татуировок и пирсинг в бытовых условиях общими инструментами, которые не подвергаются обработке и обеззараживанию. Кроме вирусных гепатитов, через кровь могут передаваться и другие инфекции (ВИЧ-инфекция, сифилис, хламидиоз и др.).

Какие профилактические мероприятия можно предпринять, чтобы не заразиться. В первую очередь это вакцинация против вирусного гепатита В. Вакцин несколько и все они очень эффективны. Согласно Национального Проекта «Здоровье», учитывая серьёзность последствий перенесенного гепатита В и его распространённость с 2006 года бесплатно проводится вакцинация против вирусного гепатита В взрослого населения в возрасте до 55 лет. Вакцинация включает в себя 3-х кратные прививки. За истекший период резко в 27,9 раза снизился уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В по сравнению с 1997 годом, когда регистрировался самый высокий уровень подъёма заболеваемости. Не регистрируются случаи заболевания среди привитого населения.

Профилактика других вирусных гепатитов неспецефическая. В первую очередь это отказ от приёма наркотиков и ограничение половых контактов с малознакомыми людьми, о которых вы ничего не знаете. Любой из них может стать источником одной или нескольких инфекций для вас. Использование средств защиты при половых контактах защитит вас от нежелательной беременности и от всех инфекций, передающихся половым путём. Пирсинг и нанесение татуировок необходимо проводить в специализированных учреждениях, которые обеспечат обработку и обеззараживание используемых инструментов перед каждым клиентом.

Инфицированная одним из вирусов гепатитов женщина должна помнить, что при беременности  состояние её здоровья перед родами играет огромную роль по риску инфицирования новорожденного. Ребёнок, рождённый матерью имеющей одну из форм вирусных гепатитов,  должен находиться на диспансерном учёте у педиатра с регулярными исследованиями крови на гепатит в течение 3 лет. Некоторые женщины из ложной жалости отказываются от обследования ребёнка в декретированные сроки наблюдения, в результате у ребёнка в возрасте 1,5-3 года диагностируется хронический вирусный гепатит, когда поздно что-либо предпринимать.

Врач-эпидемиолог центра по профилактике борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями

Коннова Т.Н.

Эпидситуация
В Липецкой области на 18.12.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3740
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск