Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 82 гостей 
Главная -> Релизы -> Пресс-релиз -> Пресс-релиз № 10 (2015)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Пресс-релиз № 10 (2015)

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Впервые  день борьбы с гепатитами был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитами. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля. В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира рассказывать людям о вирусных гепатитах и осложнениях, к которым они приводят. Вирусы гепатитов считаются одними из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, вирусные гепатиты поразили более 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты.

 

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее распространённых инфекционных заболеваний, поражающих печень. Причиной их развития являются различные вирусы, которые обозначают латинскими буквами: А,  В, С, D, Е  и G.  Общим для этих вирусов является  их размножение в клетках печени, в результате которого в печёночной ткани формируется активный воспалительный процесс, приводящий к более глубоким поражениям печёночной ткани, её изменениям вплоть до цирроза или первичного рака печени. Острая или хроническая форма гемоконтактных вирусных гепатитов могут закончиться выздоровлением, летальным исходом или хронической формой заболевания, отдалёнными грозными последствиями которой являются цирроз  печени и первичный рак печени.

Вирусы делятся на 2 группы по путям передачи. Первая группа включает в себя 2 вируса:  А и Е – это болезни «грязных рук». Пути передачи через загрязнённые вирусами руки или предметы окружающей среды, а также через загрязнённую вирусами воду.  Вирусный гепатит Е на территории Липецкой области практически не встречается, т. к. распространён в регионах с субтропическим и тропическим климатом, он может дать смертельные исходы у беременных по разным авторам от27 до 40%. Вирусный гепатит А протекает благоприятно, заканчивается выздоровлением, не даёт осложнений, имеет сезонность подъёмов в осенний период, чаще болеют дети и подростки, разработаны эффективные вакцины для профилактики  вирусного гепатита А (2-х кратная вакцинация защищает на 20 лет).

Вторая группа объединяет вирусы   В, С,  D,  и G. У них 3 пути передачи: половой, наркотический и от матери к плоду. Эти инфекции  относятся к кровноконтактным инфекциям. Вирус содержится в заражающей дозе в крови, сперме и секрете вагины у женщин. Учитывая общие пути передачи, человек может заразиться сразу 2-3 вирусами.

Наиболее серьёзную проблему создают вирусы гепатитов В и С из-за их повсеместного широкого распространения среди населения. Этими гепатитами преимущественно болеют молодые люди в возрасте 25-35 лет. Чаще оба заболевания протекают в скрытой безжелтушной форме. Человек даже не подозревает, что он серьёзно болен. Уровень скрытых форм заболевания сравнивают с айсбергом, верхняя часть которого это желтушные формы инфекции, нижняя – скрытые безжелтушные.  За 6 месяцев  2015 года  в Липецкой области были выявлены 4 случая острого ВГВ и 9 случаев острого ВГС, за аналогичный период 2014 года были выявлены 11 случаев острого ВГВ и 1 случай острого ВГС, т.е. в 2015 году произошло снижение заболеваемости острым ВГВ в 2,75 раза и рост на 8 случаев острого ВГС. Носителей  HBsAg выявлены 9 человек, по сравнению с 2014 годом произошло увеличение на 3 случая.

Какой бы формой инфекции человек не болел, осложнения формируются с одинаковой частотой. Наиболее частым осложнением является формирование хронических вирусных гепатитов. На начало 2015 года официально в Липецкой области состояли на учёте более 15 594  человек с хроническими вирусными гепатитами, за 6 месяцев текущего года прибавились 479 человек (в 2014 году за этот период были выявлены 616 человек). На сегодняшний день ежегодно количество заболевших хроническими вирусными гепатитами В и С на территории Липецкой области не снижается и превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации.

Какие профилактические мероприятия можно предложить населению, чтобы не заразиться? В первую очередь это иммунизация против вирусного гепатита В. Вакцины очень эффективны. Дети прививаются в соответствии с национальным календарём профпрививок с первых дней рождения (курс вакцинации начинается в первые часы после рождения ребёнка). Учитывая серьёзность последствий перенесенного гепатита В, его распространённость  и возможность спецефической защиты, с 2006 года бесплатно проводится вакцинация против ВГВ взрослого населения в возрасте до 55 лет. Законченный курс вакцинации для взрослых включает в себя 3 дозы вакцины по 1,0 мл по схеме: V1 – интервал 1 месяц – V2 – интервал 5 месяцев (допускается незначительное увеличение интервала) – V3.  За период иммунизации с 2006 года уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В снизился в 2,5 раза. По данным Роспотребнадзора Липецкой области вакцинацией на сегодняшний день охвачено 64,3% населения области; подростки привиты на 99,6%, дети на 95,5%. В настоящее время заболеваемость острыми желтушными формами гепатита В регистрируется в единичных случаях и только среди непривитых.

Профилактика вирусного гепатита С, к сожалению, только  неспецефическая. В первую очередь это отказ от приёма наркотиков и ограничение половых контактов с малознакомыми людьми. Любой из них может стать источником одной или нескольких инфекций для вас. Использование средств защиты при половых контактах защитит вас от нежелательной беременности и от всех инфекций, передающихся половым путём. Пирсинг и нанесение татуировок необходимо проводить в специализированных учреждениях, которые обеспечат обработку и обеззараживание используемых инструментов перед каждым клиентом.   В семье, где проживает больной хроническим вирусным гепатитом должны соблюдаться элементарные гигиенические навыки: отдельные для каждого члена семьи зубные щётки, мочалки, расчёски, полотенца для лица, тела и ног, маникюрные наборы, бритвенные приборы. Режуще-колющие предметы после использования больным должны обеззараживаться и только после этого выбрасываться. Наркопотребители должны проводить обеззараживание использованных шприцев, не разбрасывать их, т.к. брошенные шприцы могут попасть в руки ребёнку, который может использовать их с целью игры и получить травму.  Половые контакты желательны с использованием презервативов. Необходимо знать, что вирусы гепатита С и ВИЧ-инфекции быстро уничтожается при воздействии высоких температур и средствами дезинфекции, поэтому при контакте с кровью инфицированного человека (попадание крови на кожу, укол брошенной использованной иглой от шприца) необходимо быстро промыть место загрязнения водой с мылом (если вы находитесь далеко от дома всё можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке), залить место загрязнения или раны спиртовой настойкой йода, затем обратиться в ближайший травмпункт для определения дальнейшей тактики лечения.  При загрязнении кровью одежды её можно подвергнуть кипячению, проглаживанию утюгом после стрики, замачиванием в дезинфектанте (можно использовать бытовой хлорсодержащий препарат «Белизну» в разведении, спирт 70%, одеколон, водку и др.).

Инфицированная одним из вирусов гепатитов женщина должна помнить, что при беременности  состояние её здоровья перед родами играет огромную роль по риску инфицирования новорожденного. Инфицированная вирусом гепатита мать может заразить своего ребёнка не только в родах, но и в первые 3 года жизни ребёнка. Ребёнок после рождения должен находиться на диспансерном учёте у педиатра с регулярными исследованиями крови на гепатит в течение 3 лет. Некоторые женщины из ложной жалости отказываются от обследования ребёнка в декретированные сроки наблюдения, в результате у ребёнка диагностируется хронический вирусный гепатит, когда поздно что-либо предпринимать.

Высокая актуальность в профилактике вирусных гепатитов В и С заключается в полном воздержании от потребления наркотиков или отказа от наркотических инъекций. Молодёжь должна особое внимание уделять пирсингу и татуажу, которые зачастую проводятся  «умельцами» в инфекционно опасных условиях без должной обработки  инструментария дезинфектантами.

На сегодняшний день курс лечения хронического вирусного гепатита занимает от 1 года до 4 лет, и даже после такого длительного лечения дать гарантию излечения врачи не могут. А стоимость курса противовирусного лечения составляет более 600 тысяч рублей в год на одного человека.

В отношении вирусных гепатитов актуально выражение: «Заболевание легче предупредить, чем вылечить». Вакцинация населения против ВГВ проводится бесплатно (закупочная стоимость 1 дозы вакцины составляет 66 рублей). Вакцинация населения против ВГА проводится платно (закупочная стоимость 1 дозы вакцины составляет в детской дозировке 625 рублей, во взрослой дозировке – 1216 рублей, схема вакцинации).

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения страны.

Информацию интересующую Вас можно найти на сайте Центра СП    www aids48.ru,  а также в группе в www.VK.com (SPIDU-48-NET)

Знания остаются самым надежным инструментом сохранения здоровья, и именно в них нуждаются жители нашей области.

Пресс-релиз подготовлен Кирилловой Л.Д., Конновой Т.Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск