Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 129 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Применение одноразовых вакуумных пробирок для забора, хранения и транспортировки проб крови для диагностики вирусных гепатитов и ВИЧ - инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Применение одноразовых вакуумных пробирок для забора, хранения и транспортировки проб крови для диагностики вирусных гепатитов и ВИЧ - инфекции

Как показывает многолетний опыт работы, процедура взятия пробы крови может стать источником ошибок, которые снижают эффективность работы лаборатории, и приводят:

  • к недостоверным данным (высокая погрешность и низкая воспроизводимость анализа);
  • к увеличению частоты ложноположительных и ложноотрицательных результатов, требующих дополнительных исследований и, соответственно, финансовых затрат и увеличения нагрузки на персонал лаборатории;
  • моральным издержкам и конфликтам из-за ошибки в постановке диагноза, особенно базирующегося на результате лабораторного исследования (например, при вирусных гепатитах В и С, ВИЧ-инфекции).

Согласно имеющимся данным, из российских медицинских организаций именно центры по профилактике и борьбе со СПИДом первыми выставили жесткие требования к переходу на забор крови в вакуумные пробирки для исследований на вирусные гепатиты и ВИЧ - инфекцию.

Наиболее часто используемый материал в клинико-диагностической лаборатории – сыворотка крови.

Для ускоренного получения сыворотки, сохранения качества первичной пробы крови при ее транспортировке в лабораторию, а также для хранения в первичной пробирке, ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» рекомендует медицинским организациям города и области ускорить переход на работу по забору крови на ВИЧ и вирусные гепатиты закрытыми системами в вакуумные пробирки с соответствующей маркировкой.

Пробирки имеют цветовую кодировку крышек в зависимости от наполнителя и одновременно являются центрифужными, а также сосудами для хранения и пересылки материала в лабораторию.

Кровь, взятая в вакуумную пробирку с активатором свертывания (красная крышка) может храниться одни сутки. Поэтому районным медицинским организациям, которые испытывают сложности доставки биоматериала в срок, необходимо использовать пробирки BD Vacutainer® с желтой крышкой с разделительным гелем  и активатором свертывания. Гель образует стойкий барьер между клеточными компонентами крови и сывороткой. После центрифугирования крови, в таких пробирках, не вскрывая крышки пробирки и не используя дополнительную тару, сыворотка может храниться до 7 суток в холодильнике, что обеспечивает стандартизацию процедуры забора и хранения крови в полном объеме.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость забора крови шприцем с последующим переносом в вакуумные пробирки. Эта процедура чревата высоким риском инфицирования медицинского персонала и низким качеством биологического материала.

Материал подготовила биолог КЛД М.П.Хожаинова

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск