Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 123 гостей 
Главная -> Релизы -> Мед-релиз -> Мед-релиз № 7 (2015)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Мед-релиз № 7 (2015)

«ВИЧ-инфекция и дети»

Липецкая область - территория с низкой распространённостью ВИЧ-инфекции.  Однако буквально  в последние 2 года в 1,5 раза увеличилось  количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди людей в возрасте 20-39 лет. Удельный вес именно этой возрастной группы равен 80% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у жителей нашей области. Именно эта  группа людей является репродуктивно активной, а значит с ростом числа случаев ВИЧ-инфекции у взрослых растет и число случаев заражения детей вирусом иммунодефицита человека. Особенно тревожно, что  феминизация эпидемии ВИЧ также продолжается: в текущем году прирост абсолютного числа впервые установленных диагнозов ВИЧ-инфекция у женщин составил 24 случая. В связи с этим значительно возрастает риск рождения детей с ВИЧ.

На 01.10.2015 года в области родилось 177 детей  от ВИЧ-инфицированных матерей, у 8-ми из них подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции при перинатальном контакте( 7 детей инфицировались перинатально, т.е во время внутриутробного развития и родов, а один ребенок был инфицирован ВИЧ в возрасте старше 2х лет и путь инфицирования остался неустановленным), еще у двоих достоверно подтвержден факт инфицирования через грудное молоко матери. Всего на 01.10.15г на диспансерном учете состоит  36 детей с диагнозом перинатальный контакт по ВИЧ и  11 детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, восемь  из которых получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Кроме того осуществляется наблюдение за детьми, чей семейный анамнез отягощен заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека (дети от ВИЧ(-) матерей, имевших незащищенные половые контакты с ВИЧ(+) партнером - чаще отцом ребенка) - таких детей 8 на данный момент. Из состоящих на "Д" учете по перинатальному контакту: двое детей отказных - находятся в доме ребенка; пятеро воспитываются в многодетных семьях; тринадцать - матерями-одиночками. Семьи 6ти диспансерных пациентов финансово и социально неблагополучны.

Вирус иммунодефицита человека может быть передан ребенку вертикальным путем - от ВИЧ(+) матери новорожденному во время беременности (15%), во время родов (80%) или же при грудном вскармливании (5%). Это наиболее актуальный путь инфицирования у детей, особенно младшей возрастной группы. ВИЧ не может передаться ребенку от ВИЧ-положительного отца до тех пор, пока мать остается ВИЧ-отрицательной. Если мать ВИЧ-положительная, то без специальных мер профилактики во время беременности и родов ВИЧ передается 20-30% новорожденных детей. Существующая химиопрофилактика антиретровирусными препаратами (АРТ) - так называемый золотой стандарт, проводимый в 3 этапа - матери во время беременности, в родах и новорожденному ребенку - позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ до 2%. К факторам, наиболее повышающим риск передачи ВИЧ от матери к ребенку относятся: высокий уровень вирусной нагрузки (ВН) у матери перед родами - при ВН выше 100000коп/мл риск превышает 60%!. Это чаще наблюдается  в ситуациях, когда мама ребенка, имея ВИЧ(+) статус, особенно на поздних или манифестных стадиях, либо сознательно отказалась от проведения химиопрофилактики, либо в силу того, что мама своевременно не наблюдалась в ЖК и у инфекциониста во время беременности из-за поведенческих факторов - асоциального образа жизни, постоянных переездов, алкоголизма, наркомании. Кроме того риск передачи повышают инвазивные вмешательства во время родов, родоразрешение через естественные родовые пути, недоношенность - передача в 4 раза выше, чем у доношенных, повторные беременности,  грудное вскармливание - на 14-20%

По данным за 2014 год процент вертикальной передачи ВИЧ по Российской Федерации складывается на уровне 3%. В целом в России проживает около 7100 детей с перинатальной инфекцией и наибольшее число детей регистрируется в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Показатель  перинатального инфицирования детей ВИЧ по Липецкой области равен 3,95% по состоянию на конец третьего квартала 2015г, 11 детей с ВИЧ-инфекцией проживает в нашем регионе в настоящее время. К 2015году согласно декларации ООН ставилась цель привести этот показатель к "0" - цель"0", но к сожалению она пока не достигнута. Путем претворения этой благой цели в действительную реальность в первую очередь является первичная профилактика ВИЧ-инфекции. Она заключается в повышении  уровня осведомленности населения о такой серьезнейшей проблеме как ВИЧ-инфекция, недопущении  распространения эпидемии ВИЧ благодаря искоренению наркомании, борьбе с половой распущенностью и санитарной неграмотностью населения, повышению приверженности людей к своевременному и регулярному медицинскому обследованию и лечению.  Первичная профилактика ВИЧ-инфекции должна активно проводится не только специалистами СПИД-центров, но и всеми медработниками на местах. Настороженность в отношении этой инфекции у врачей и средних медработников всех специальностей должна быть на высоком уровне. А в условиях высокой распространенности ВИЧ-инфекции в нашем регионе в последние годы каждый медик обязан регулярно повышать уровень своих профессиональных знаний, требующихся при проведении консультирования пациентов по данной проблеме. Вторым, но не менее важным, путем снижения перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку является активное внедрение эффективных стандартных схем профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и их своевременное, адекватное клинической ситуации, применение в каждом случае беременности и родов у ВИЧ(+) женщины.

После рождения, ребенок ВИЧ-инфицированной женщины ставится на учет в детскую поликлинику по месту жительства и в региональный Центр  СПИД с диагнозом "R75 - Перинатальный контакт по ВИЧ", где наблюдается до исчезновения материнских антител к ВИЧ - обычно до возраста 1г 6мес - когда после 2х последовательных отрицательных анализов на АТ к ВИЧ в ИФА и ИБ при условии наличия 2х отрицательных результатов ПЦР в возрасте 1-2 и 4-6 мес, а также отсутствия грудного вскармливания 12мес с момента рождения и отсутствия признаков иммунодефицита - гипогаммаглобулинемии, ребенок снимается с учета как неинфицированный. Родителям выдается справка о снятии ребенка с учета в Центре СПИД, которую они представляют в поликлинику по месту жительства. Все дети этой группы наблюдаются и вакцинируются в поликлиниках по месту жительства согласно приказу Управления здравоохранения Липецкой области №1189 от 23.09.2015г «Организация профилактики ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в области». Все обследования ребенка на ВИЧ-инфекцию проводятся на базе ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» при проведении диспансерных осмотров в декретированные сроки, указанные в приказе. Сведения, касающиеся диагноза ребенка, составляют предмет врачебной тайны и могут использоваться только в служебном порядке, без передачи третьим лицам, в том числе сотрудникам детских образовательных учреждений.  В поликлинической документации на ребенка диагноз «Перинатальный контакт по ВИЧ» помечается только кодом согласно МКБ Х, а именно «R75», и не выносится на титульные листы амбулаторных карт. Результаты специального обследования ребенка на ВИЧ-инфекцию в период его диспансерного наблюдения хранятся в амбулаторных пациентов в педиатрическом кабинете ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ», на участок по запросу лечащего врача могут выдаваться выписки из амбулаторных карт диспансерных пациентов, содержащие сведения о диагнозе ребенка и сроках его диспансерного обследования, рекомендации по вакцинации. В отсутствии подобной выписки и наличии у ребенка диагноза  R75 (или Z83.0), подтвержденного указанием этого диагноза в обменной карте на ребенка, выдаваемой при выписке из учреждения родовспоможения, план наблюдения детей этой группы практически не отличается от плана наблюдения здорового грудного ребенка, включая вакцинацию согласно национальному и региональному календарю профилактических прививок, за исключением некоторых особенностей, обозначенных в приказе УЗО Липецкой области №1189 от 23.09.2015г. Соответственно отнесение ребенка к данной диспансерной группе не должно являться поводом для необоснованных медотводов от положенной ребенку по графику иммунизации.

Для профилактики инфицирования ребенка через грудное молоко, все контактные по ВИЧ дети с рождения переводятся на грудное вскармливание, причем с  2011 г. были внесены дополнения в областную программу «Анти ВИЧ/СПИД» по обеспечению молодых ВИЧ-инфицированных мам бесплатными сухими молочными смесями до 2хлетнего возраста ребенка.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" выставляется ребенку, у которого в крови методом ПЦР обнаружены РНК ВИЧ и имеются клинические проявления ВИЧ-инфекции. Наличие антител к ВИЧ (полный иммунный блот) у ребенка первого года жизни не имеет диагностического значения, так как это могут быть материнские антитела к ВИЧ.

ВИЧ-инфекция может быть выявлена у ребенка в первые сутки жизни, если инфицирование плода произошло в 1 или 2 триместре беременности. В этом случае ребенок, как правило, рождается с недостаточным весом, с явлениями внутриутробной гипотрофии, с выраженной неврологической симптоматикой, выявляется увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Если же инфицирование произошло в поздние сроки беременности или в родах - возможно выявление ВИЧ-инфекции в первые 6 месяцев жизни ребенка. Клинические проявления ВИЧ-инфекции не отмечаются или слабо выражены. В данной ситуации своевременному выявлению ВИЧ-инфекции способствует обязательное обследование ребенка в указанные сроки.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции у ребенка необходимо для определения тактики дальнейшего наблюдения, определения сроков начала антиретровирусной терапии, помогает достичь наилучшей эффективности ВААРТ и социально адаптировать ребенка и его семью.

ВИЧ-инфицированные дети пожизненно наблюдаются в Центре СПИД, где бесплатно получают необходимое обследование и лечение. ВИЧ-инфицированные дети являются инвалидами детства, получают денежное пособие и определенные законом РФ льготы.

ВИЧ-инфицированная женщина, желая родить  здорового ребенка, своевременно и на ранних сроках встает на учет в женскую консультацию и Центр СПИД,соглашается на проведение ей химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции во время беременности, родов и новорожденному, а также осознанно отказывается от грудного вскармливания. Кроме того своевременно является с ребенком на контрольные обследования и осмотры.

При дисциплинированном исполнении всех указанных выше мер перинатальной профилактики передачи ВИЧ рождение ВИЧ(+) мамой здорового малыша является вполне посильной задачей.

Врач педиатр ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Андреева М.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск