Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Актуальные показатели лабораторной диагностики сахарного диабета
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Актуальные показатели лабораторной диагностики сахарного диабета

Сахарный диабет в последние годы занимает одну из лидирующих позиций наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Он обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы (инсулина). Существует два типа сахарного диабета. И в том, и в другом случае суть заболевания заключается в том, что в крови повышается концентрация глюкозы. Первый тип связан с дефицитом инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность, а именно он должен способствовать проникновению глюкозы в клетки, где та используется в качестве энергетического субстрата.

Инсулин образуется в равном  количестве с С-пептидом. Оба они являются продуктами проинсулина. Норма С-пептида в крови натощак составляет 1,1-4,4 нг/мл. Почему же предпочтительнее определять С-пептид? С-пептид «живет» около 20 минут, а инсулин – всего 4. Именно поэтому концентрация инсулина в крови примерно в 5 раз меньше концентрации С-пептида.

Важным показателем контроля повышенного уровня глюкозы является гликированный (гликозилированный) гемоглобин. При длительном контакте гемоглобина, находящегося в составе эритроцитов в системе кровотока, с повышенным уровнем глюкозы увеличивается его значение. В норме он не должен превышать 6% от общего гемоглобина.

Постоянный контроль уровня глюкозы и поддержание ее концентрации (норма натощак в сыворотке венозной крови 3,9-6,5 ммоль/л) в физиологическом диапазоне существенно уменьшает риск развития осложнений сахарного диабета. Основная роль в патогенезе сосудистых осложнений сахарного диабета принадлежит гипергликемии (повышенный уровень глюкозы), а при сахарном диабете 2 типа еще и нарушению липидного обмена.

Практически при любом типе лечения у больных сахарным диабетом гипергликемия после еды существенно выше, чем у здорового человека. Эффективность лечения диабета оценивается по предупреждению острых и поздних осложнений, лабораторно – по уровню глюкозы в крови, путем измерения гликированных белков (гемоглобина)  в крови, а также по специфическим тестам наличия осложнений диабета.

Поддержание уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови близкого к норме позволяет снизить частоту сосудистых осложнений  или замедлить их прогрессирование, то есть уменьшить инвалидизацию, сохранить на более длительное время трудоспособность.

В лаборатории Липецкого областного Центра по борьбе со СПИД определяют контрольные показатели: глюкозу и гликозилированный гемоглобин.

Исполнитель врач КЛД Н.А. Чугунова

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск