Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 149 гостей 
Главная -> Релизы -> Пресс-релиз -> Пресс-релиз № 14(2015)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Пресс-релиз № 14(2015)

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с СПИДом,  который  служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает  значительное негативное воздействие  на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия, как в сфере здравоохранения, так и в других областях.

За  эти  годы СПИД унес более 39 миллионов жизней, более 36,9 миллионов человек были инфицированы ВИЧ. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

В Российской Федерации по данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД на 01.05.2015 зарегистрировано более 933 тыс. ВИЧ – инфицированных. По-прежнему ведущим путем инфицирования 57,3% остается парентеральное введение наркотических веществ, свыше 40,3% заразились половым путем, 1,2% инфицировались при гомосексуальных контактах. Россия и Украина лидируют среди всех стран Европы по темпам развития эпидемии. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, пораженность среди всего населения России на 01.05.2015 г. составляла 0,5%, а среди возрастной группы 15-49 лет ВИЧ были инфицированы 0,9% населения. Каждый день более 200 человек в России заражаются ВИЧ-инфекцией.

В России за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом безусловно является   приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Однако обеспечить контроль за эпидемией пока не удается. 23 октября 2015 года в Московской области состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством Д.А. Медведева, с повесткой: «О мерах по снижению распространения ВИЧ-инфекции», в ходе заседания был принят протокол заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Пункт 6 гласит:  обеспечить проведение информационной кампании в средствах массовой информации по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения, включая целевые группы (учащиеся образовательных школ, студенты и молодежь, трудоспособное население). Выступая на заседании, Д.А. Медведев подчеркнул: «В этом году, кстати, исполняется 10 лет, как мы вместе начали заниматься нацпроектом «Здоровье». В нём профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей вирусных гепатитов были выделены в отдельное направление впервые вообще в истории нашего здравоохранения. Тогда это всё-таки позволило дать толчок этой работе и спасти многих людей». Обеспокоенность динамикой развития эпидемии выразила Министр здравоохранения России В.И. Скворцова: «В случае развития сценария генерализованной эпидемии, к 2020 году число больных возрастёт на 250%, то есть эпидемия разовьётся и выйдет из-под контроля. При этом для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастёт с учётом увеличения доли полового пути передачи».

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости  ВИЧ – инфекции в Липецкой области продолжает ухудшаться. На 01.11.2015 г. в области выявлено 2174 человека  с ВИЧ-инфекцией, из них 1206 (55,5%) это жители Липецкой области. Практически вся эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной  и максимально активной части населения. Лица работоспособного возраста от 20 – 39 лет составляют 80 % ВИЧ – инфицированных в Липецкой области.

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует комплексного взаимодействия, как со стороны системы здравоохранения, образования, средств массовой информации, так и со стороны общественных, религиозных организаций и гражданского общества.

Одна из причин распространения ВИЧ коренится в духовно-нравственном состоянии общества. В наибольшей степени факторами, влияющими на распространение ВИЧ, являются утрата ценностных ориентиров, размывание традиционных моральных устоев, бездуховность, отсутствие нравственного воспитания новых поколений, социальное отчуждение, пропаганда пороков общества в средствах массовой информации. Поэтому важнейшим элементом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции является укрепление духовных и нравственных норм в обществе.

Первоочередной задачей противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является обеспечение эффективной работы в области профилактики ВИЧ-инфекции, в особенности работы среди уязвимых групп населения, женщин, молодежи и работающего населения.

Традиционно на территории области с 23 ноября по 21 декабря  стартует месячник, посвященный 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИД. Его целью является привлечение внимания молодежи и населения области к вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, повышения уровня информированности о проблеме ВИЧ-инфекции.

Планируемые мероприятия, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИД в Липецкой области:

В этот период в Центре СПИД пройдет ставшая уже традиционной акция «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!». Только в эти дни каждый добровольно и бесплатно обследованный на ВИЧ будет приятно удивлен, что с результатом  исследования и консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции получит сувенир.

В течение месячника  на базе Липецкого областного Центре по профилактике и борьбе со СПИД будет открыта горячая телефонная линия, где каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции. Достоверная информация, полученная от специалиста, поможет развеять сомнения избежать ненужных страхов. Телефоны горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции: 8(472) 35-54-64, 34-20-70.

01.12.2015 в 10.00 в актовом зале ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» (ул. Гагарина д.135) состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИД.

В эти дни в области проводятся:

1. областная акция «Окружи заботой!». Цель - привлечь внимание общественности Липецкой области к проблемам людей затронутых ВИЧ-инфекцией, формирование мотивации к здоровому образу жизни у населения.

2. областная акция «ВИЧ: знать и бороться», которая включает:

  • конкурс кроссвордов «КроссвордоВИЧ»;
  • конкурс плакатов «ВИЧ-инфекция, касается каждого!»;
  • конкурс видеосюжетов «СПИД не выбирает.  Выбираем МЫ!».

Цель - профилактика ВИЧ-инфекции в молодёжной среде, через использование творческих видов деятельности, как альтернативы рискованному поведению и вредным привычкам.

3. Выставка творческих работ осужденных «ВИЧ не передается через дружбу!» совместно с УФСИН.

4. 1 декабря в г. Липецке, с целью привлечения внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции - будет организован массовый ФЛЕШМОБ.

Более подробную информацию об этих и других мероприятиях, проводимых в рамках месячника можно найти на сайте Центра www.aids48.ru,  а также в группе в www.VK.com (SPIDU-48-NET)

Знания остаются самым надежным инструментом сохранения здоровья, и именно в них нуждаются жители нашей области.

Пресс-релиз подготовил врач – эпидемиолог

Звягин А.А.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск