Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> ПРОСТЫЕ/БЫСТРЫЕ ТЕСТЫ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ПРОСТЫЕ/БЫСТРЫЕ ТЕСТЫ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Для ускорения лабораторных исследований и снижения расходов на оборудование были разработаны простые/быстрые тесты, сочетающие высокий уровень чувствительности и специфичности с простотой и быстротой постановки анализа. Эти качества обусловливают их применение на любом этапе оказания медицинской помощи, начиная с первичного звена здравоохранения.

Простые/быстрые тесты разных производителей  подразделяют на 4 основные группы, в зависимости от технологии теста:

  • Агглютинационные,
  • точечное иммуноферментное связывание с использованием твердой основы,
  • мембранные,
  • иммунохроматографические.

Агглютационные, мембранные и иммунохроматографические тесты, обеспечивающие короткое время получения результата (5-20 мин.), менее чувствительны и специфичны, чем быстрый/простой тест, основанный на иммуноферментном твердофазном анализе. Чувствительность и специфичность простых/быстрых тестов достигает 100%.

Использование простых/быстрых тестов нашло широкое применение в диагностике инфекционных заболеваний.

Применение простых/быстрых тестов в диагностике гепатита В дает возможность быстрого и достаточно чувствительного выявления НВsАg,  позволяет сократить риск передачи гепатита В, в ситуациях, требующих экстренного тестирования, позволяет определить форму инфекции, сделать прогноз её течения и показания к вакцинации.

Для диагностики гепатита С успешно используются простые быстрые тесты, позволяющие дифференцировать антитела к ядерному и неструктурным (NS3 +NS4+NS5) белкам ВГС.

Зарегистрирована новая медицинская технология «Быстрые простые методы в диагностике TORCH-комплекса», разработанная ведущими институтами страны. Основанная на применении унифицированной схемы анализа, данная методика позволяет  обнаруживать маркеры широкого спектра врожденных инфекций: токсоплазмоз, краснуху, цитомегалию,  хламидиоз, с получением результата через 40 минут.

Для скрининговой диагностики сифилиса существует несколько простых/быстрых иммунохроматографических тестов, позволяющих в течение 15-20 минут выявлять наличие в образцах крови пациентов суммарных антител против антигенов T. pallidum. Одной из основных областей применения быстрых иммунохроматографических тестов является тестирование групп риска в анонимных кабинетах сети кожновенерологических диспансеров.

В диагностике туберкулеза экспресс-тесты предназначены для быстрого качественного одноэтапного выявления специфических антител к Mycobacterium Tuberculosis методом иммунохроматографического анализа.

В настоящее время разработано большое количество простых и быстрых тестов для диагностики ВИЧ-инфекции, основанных на выявлении антител/антигенов к ВИЧ-1,2, которые  в специфических обстоятельствах имеют значительные преимущества. В качестве исследуемого материала может использоваться кровь, сыворотка, плазма крови и слюна (соскоб со слизистой десен).

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» наряду с классическими методами диагностики ВИЧ-инфекции применяются и иммунохроматографические экспресс-тесты. С их помощью возможно проведение исследования в течение 15 минут.

Каждое исследование на ВИЧ с применением простых/быстрых тестов сопровождается обязательным параллельным исследованием крови классическими иммуноферментными методами.

Экспресс-тесты особенно  незаменимы в тех случаях, когда результат важно получить немедленно для дальнейшего определения медикаментозной тактики ведения больного. При подозрении на наличие опасных инфекционных заболеваний  возможно выработать схему профилактических и противоэпидемических мероприятий в более ранние сроки.

врач КИЛ   Соколова О.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск