Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 
Главная -> О СПИДе -> Каковы этапы развития ВИЧ?
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Каковы этапы развития ВИЧ?

В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Для этого организму нужно от 2 недель до 3 месяцев. Очень редко этот период длится до 6 месяцев. В «период окна», когда вирус уже есть, а антител еще нет, тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным. Всегда нужен повторный анализ крови через 3-6 месяцев. В «период окна» инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям. В этот период особенно необходимо соблюдать меры предосторожности.

 

 

( - )

«Период окна» 3 – 6 месяцев

( + )

тест ВИЧ -

(отрицательный)

тест ВИЧ -

(отрицательный)

тест ВИЧ +

(положительный)

 

 

 

 

 

 

Через 1-2 недели после заражения ВИЧ обычно наступает кратковременное недомогание, напоминающее грипп или ОРЗ. Простудные явления быстро проходят, поэтому, как правило, никто их не связывает с ВИЧ-инфекцией. Тем не менее, затаившийся вирус продолжает размножаться и медленно, незаметно разрушать организм. Этот период продолжается 5-10 и более лет.

В организме ВИЧ поражает различные клетки и ткани, но в первую очередь, он убивает клетки иммунной системы лимфоциты СД4. Происходит  ослабление и разрушение иммунной системы, ответственной за выработку антител и борьбу с вирусами и бактериями, проникающими в организм. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Под воздействием вируса иммунитет человека медленно, но необратимо падает. На фоне ослабленного иммунитета развиваются заболевания, не характерные для здоровых людей. Это так называемые оппортунистические инфекции (пневмоцистная пневмония, туберкулез, герпетические инфекции и др.) и опухоли (саркома Капоши, лимфома). Таким образом, ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию – инфицированному человеку ставят диагноз «СПИД».

С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Человек может не подозревать о том, что инфицирован, т.к. может чувствовать себя вполне хорошо и выглядеть здоровым. Однако, начиная с момента заражения, он способен передавать вирус другим людям. Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

 

 

 

 

 

ВИЧ - инфекция                                                                     СПИД

в среднем 8-10 лет

(при отсутствии специального лечения)

 

Единственный способ установить наличие вируса – это тест крови на наличие специфических антител к ВИЧ.

Зачем нужно проходить тестирование на ВИЧ?

Тестирование дает два больших преимущества - вы сможете точно узнать свой статус и принять необходимые меры:

  • если ваш статус окажется отрицательным, то вы сможете позаботиться о том чтобы в дальнейшем защитить себя и своих близких;
  • если ваш ВИЧ статус окажется положительным, то вы сможете получить доступ к сопутствующему уходу, поддержке и лечению, а также изучить способы поддержания собственного здоровья.

Тестирование на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении. Оно проводится бесплатно, конфиденциально (о результатах будете знать только вы и лечащий врач в центре СПИД) или анонимно.

Нет смысла делать тест на ВИЧ сразу же после контакта связанного с риском инфицирования.

Последнее обновление ( 23.03.16 21:44 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион