Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей 
Главная -> Официальные документы -> Резолюция Круглого стола
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Резолюция Круглого стола

«Реализация информационной кампании по профилактике ВИЧ-инфекции в 2015 году и формирование стратегии на 2016 год»

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Липецкой области остается напряженной. Показатель распространенности на 01.01.2016 года составил 196,7 на 100 тыс. населения, выявлено за все время регистрации 2278 новых случаев. Заболеваемость в 2015 году по сравнению с 2014 годом возросла на 18% с 43,7 случаев на 100 тыс. населения до 51,6 случаев соответственно. Количество проживающих на территории Липецкой области ВИЧ-инфицированных граждан на конец 2015 года составило 1306 человек. Показатель пораженности населения – 112,8 случаев на 100 тыс. населения, что в 4,8 раза ниже уровня по Российской Федерации (по предварительным данным за 2015 год – 541,8 случаев соответственно). Во втором полугодии 2015 года эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области стабилизировалась, а за 2 месяца т.г. регистрируется снижение заболеваемости в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года с 4,1 случая на 100 тыс. населения, до 2,5 случаев соответственно. Наблюдается снижение уровня наркотического пути передачи ВИЧ среди населения с 71,4% до 57,7%.

 

За счет средств федерального финансирования в 2015 году управлением здравоохранения заключены государственные контракты на оказание информационно-просветительных услуг по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди населения области. Для привлечения внимания населения к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции и повышения информированности по данной тематике осуществляется постоянное сотрудничество с телерадиокомпаниями, информационными агентствами и сайтами, печатными  изданиями. Совместно с управлением по делам печати телерадиовещания и связи области организована и проведена информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения области.

По данным ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» за 2015 год количество населения, охваченного информационно-просветительной работой, составило 53016 человек. Число передач по ТВ увеличилось в 2,8 раза, число публикаций в прессе в 1,5 раза, количество публикаций в Интернете увеличилось в 1,4 раза. Организованы информационные площадки для молодежи в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте». В 2016 году информационный прессинг среди населения по прежнему актуален..Для этого необходимо определить актуальные направления, пользующиеся спросом и активным потреблением социальной рекламы среди населения.

 

По итогам обсуждения участники рекомендуют:

 

  • признать организацию и проведение информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения области удовлетворительной.
  • провести во 2 полугодии 2016 года повторную информационно-просветительную кампанию с учетом результатов комплексных мероприятий, осуществленных в 2015 году и привлечением межведомственного потенциала заинтересованных служб, присутствующих на Круглом столе.
  • считать приоритетным условием информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения на межведомственном уровне призывы и пропаганду необходимости, актуальности и доступности обследования на антитела к ВИЧ-инфекции в медицинских организациях области.

 

считать актуальными направлениями информационной работы:

  1. информационно-просветительные мероприятий среди учащейся молодежи,
  2. консультирование по вопросам индивидуальной профилактики ВИЧ-инфекции и мотивирование на здоровье сбережение представителей уязвимых групп населения (наркоманы, проститутки, заключенные),
  3. пропаганда массового обследования населения на ВИЧ-инфекцию в соответствии с правовыми нормами,
  4. организация и проведение массовых акций с популяризацией здорового образа жизни и безопасного поведения в отношении ВИЧ -0инфекции среди широких слоев населения, особенно молодежи, работающей на предприятиях области,
  5. подготовить и разместить в СМИ области информацию по разъяснению для населения заблуждений и мифов в отношении понятий о ВИЧ-инфекции.

в перечень наиболее востребованных видов социальной рекламы в 2016 году включить:

  1. трансляцию информационно-просветительного материала на телеканалах, радиостанциях,
  2. размещение информации на транспорте, остановочных павильонах,
  3. размещение информации на региональных информационных интернет порталах,
  4. размещение информации в социальных сетях,
  5. размещение информации в подъездах и лифтах жилых домов, в супермаркетах и торговых центрах,
  6. подготовка и распространение информационно-просветительной литературы на предприятиях,
  7. подготовку и распространение в СМИ пресс-релизов по проблемным вопросам.

Участники Круглого стола призывают:

Продолжить укрепление сотрудничества между администрацией, муниципалитетами и ведомствами, представителями гражданского общества, религиозными конфессиями, прежде всего Русской Православной Церковью, средствами массовой информации, союзами работодателей и представителями бизнеса, принимая меры по обеспечению полного участия всех заинтересованных сторон, включая людей, живущих с ВИЧ и представителей уязвимых групп населения, в разработке, реализации и оценке выполнения стратегий противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции.

Организовать и провести совместные выступления специалистов Центра СПИД на межмуниципальных семинарах редакторов СМИ городов и районов области.

Сделать все возможное для обеспечения эффективного, равного, непрерывного, всеобщего доступа к профилактике ВИЧ-инфекции, лечению и уходу, включая предоставление необходимой социальной помощи и поддержки людям, живущим с ВИЧ.

Только совместными усилиями можно сдержать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Липецкой области.

Участники Круглого стола.

Кириллова Л.Д. – главный врач ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,

Фокин Д.В. – начальник отдела Управления административных органов области,

Левина Т.Н. – начальник отдела Управления по делам печати, телерадиовещания и связи области,

Чекалина О.Н. – старший инспектор УМВД Липецкой области,

Коршунов А.В. - начальник отдела УФСКН по Липецкой области,

Короткова Т.С. – главный специалист Управления Роспотребнадзора по Липецкой области,

Лаврентьева А.А. – начальник отдела Управления молодежной политики области,

Кремнева Т.П. – помощник главы администрации города Липецк,

Филатов А.Н. – заместитель главного врача ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,

Паршина Е.А. – педагог-психолог Г(О)БУППМСП-Центр Управления образования и науки области,

Воронков В.А. – ведущий специалист Управления физической культуры и спорта области,

Прокофьев С.И. – консультант Управления культуры и искусства области,

Киреева Л.А. – заведующая отделом ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,

Звягин А.А. – врач эпидемиолог ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,

Полуротов П.В. – директор «Мастер медиа»,

Орлов С.В. – директор ООО «РОМИР-Липецк».

Последнее обновление ( 30.03.16 02:21 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск