Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Общий анализ крови
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Общий анализ крови

Общий анализ крови — обязательный пункт абсолютно любого комплексного осмотра. Его назначают всем пациентам, особенно если есть подозрения на анемию  либо же воспалительные заболевания. Кроме этого, клинический анализ крови является индикатором успешности лечения и «монитором» изменения состояния здоровья пациента. Востребованность этого исследования связана с относительной простотой методики проведения и высокой диагностической значимостью при некоторых заболеваниях. Чтобы получить достоверный результат, необходимо соблюдать технику забора крови и правила подготовки.

Как подготовиться к анализу?

  1. Не курить в течение полутора-двух часов, так как никотин вызывает спазм периферических сосудов.
  2. Исключить жирную пищу и алкоголь, так как повышенный уровень холестерина и других веществ в крови может повлиять на показатель СОЭ.
  3. Не желательно в течение суток перед сдачей анализа принимать некоторые препараты, влияющие на свертывающую систему крови.
  4. Плановый клинический анализ крови не следует сдавать на фоне вирусной инфекции, а также в течение недели после выздоровления. Эти заболевания значительно влияют на клеточный состав.
  5. Если планируется проведение только клинического анализа, то вполне можно неплотно позавтракать. В случае же комплексного обследования желательно воздержаться от приема пищи и сладких напитков.

 

Влияние внешних факторов

На результаты клинического анализа могут оказывать влияние некоторые внешние факторы. Чтобы правильно сдавать кровь, следует их исключить:

  1. Интенсивная физическая нагрузка и стресс приводят к выбросу в кровоток человека некоторых гормонов, которые способны исказить значения основных показателей.
  2. Инвазивные диагностические методики (гастроскопия, колоноскопия), стоматологические операции могут изменить уровень лейкоцитов. Поэтому, чтобы получить достоверный результат, не желательно выполнять анализ в течение недели после подобных вмешательств.
  3. На результат исследования могут оказывать влияние и те реактивы, при помощи которых его проводят. Именно поэтому в разных лабораториях показатели могут отличаться. В случае необходимости проведения контрольного исследования общий анализ крови сдают в той же самой лаборатории.
  4. Изменяются значения некоторых показателей и при длительном временном промежутке между забором крови и выполнении анализа. Это обычно происходит когда пробирки с образцами транспортируют в лабораторию, расположенную в другом месте. Под действием консервантов, клетки крови начинают разрушаться, что приводит к значительным отклонениям в результатах.

Как берут образец?

Общий анализ крови берут чаще всего из пальца, то есть, исследуют капиллярную кровь. В настоящее время для забора жидкости применяют специальные вакуумные контейнеры, в которые кровь засасывается самостоятельно под действием отрицательного давления. Это позволяет повысить точность результатов.

Основные показатели общего анализа крови и их расшифровка.

RBC — эритроциты

Нормальный уровень для мужчин — от 4,0 до 5,2 * 10^12, для женщин и детей — от 3,9 до 4,9 * 10^12. Высокий уровень значительно увеличивает риск тромбоза. Низкий — анемия, кровопотеря, гидремия.

GHB — гемоглобин

Норма для особого белка, содержащегося в эритроцитах — от 120 до 140 грамм на литр крови у женщин и 130-160 грамм на литр у мужчин. Высокий их уровень свидетельствует о повышении уровня эритроцитов и сгущении крови; низкий же приводит к системному кислородному голоданию организма, свидетельствует об анемии.

HCT — гематокрит

Данный показатель обозначает объём эритроцитов, которые те занимают в крови. Норма выражается в процентном отношении — 40- 50 у мужчин и от 35 - 45 у женщин. Снижение этого показателя свидетельствует об анемии, повышение диагностируется при обезвоживании и эритроцитозах.

PLT — тромбоциты

Норма тромбоцитов в крови — от 180-ти до 320-ти * 10^9 элементов на литр жидкости. Низкий их уровень чаще всего свидетельствует об апластической анемии, циррозе печени, а также ряда врожденных и аутоиммунных заболеваний. Высокий уровень диагностируется при заболеваниях крови, в послеоперационный период.

WBC — лейкоциты

Их уровень в крови составляет 4 – 9 * 10^9 элементов на литр исследуемой жидкости. Снижение данного уровня свидетельствует о заболеваниях крови и негативных последствиях приёма ряда лекарственных препаратов, высокий уровень показывает наличие в организме воспалительного процесса, бактериальной инфекции.

СОЭ – Скорость оседания эритроцитов.

В норме СОЭ у мужчин составляет 2 – 15  мм/час, у женщин 2 – 20 мм/час. Снижение СОЭ указывает на эритроцитоз и заболевания крови, повышение скорости оседания эритроцитов — на активизацию воспалительных процессов.

биолог КИЛ Бочарова О.М.

Последнее обновление ( 02.04.16 19:17 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск