Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 
Главная -> Релизы -> Мед-релиз -> Мед-релиз №4 (2016)
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Мед-релиз №4 (2016)

Целью Европейской недели иммунизации, которая будет проводиться c 24 по 30 апреля 2016 года, является повышение осведомленности населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей., а также достигнутому прогрессу в вопросах вакцинопрофилактики.

«Ликвидировать пробелы в иммунизации!»

На сегодняшний день абсолютное  большинство медицинских работников признают, что иммунизация явилась выдающимся успехом здравоохранения и одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства.

В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более  чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.

Европейская неделя иммунизации способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Цель ЕНИ заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность о ее важности.

Всемирная неделя иммунизации 2016 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

В ходе глобальной кампании 2016 г. основной акцент будет сделан на необходимости проведения иммунизации на всех этапах жизни; помимо этого, организаторы постараются привлечь внимание мировой общественности к тому, насколько важно проводить иммунизацию уязвимых лиц, которые проживают на территориях, охваченных конфликтом или пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций. В том числе проведение европейской недели иммунизации будет направлено на достижение целей Глобального плана действий по вакцинам.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

  • усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
  • активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
  • введение новых и усовершенствованных вакцин;
  • активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.

Несмотря на все  успехи, каждый пятый ребенок не проходит вакцинацию. В 2012 году примерно 22,6 миллиона детей грудного возраста во всем мире не были охвачены программами плановой иммунизации. В результате неадекватных поставок вакцин, отсутствия доступа к работникам здравоохранения и недостаточного уровня политической и финансовой поддержки значительная часть населения начинает, но не завершает полный курс вакцинации, предусмотренной национальным календарем прививок. С другой стороны, одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации. Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребёнка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребёнка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищённым от инфекций. Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Особое внимание следует уделять индивидуальной работе с родителями. Каждая мать должна понимать, что, отказывая своему ребёнку в прививке, она нарушает его право быть защищённым от данной инфекции. В настоящее время хроническая патология рассматривается как показание для прививок, которые не только защитят от инфекции, но и уменьшат опасность обострения той или иной патологии.

Европейская неделя иммунизации ставит своей задачей дополнительно привлечь внимание к проблеме вакцинации не только медицинских работников, но и общественные  организации, служителей церкви, представителей органов муниципальной власти. Инициативу ЕНИ в нашей области поддерживает Владыка Никон Липецко – Задонской  епархии и Владыка Максим Елецко-Лебедянской епархии.

В целях повышения уровня охвата прививками против инфекций, управляемых вакцинацией, привлечения внимания общественности к вопросам иммунопрофилактики, формирования у населения доверительного отношения  к вакцинопрофилактике Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области утвержден план «О проведении Европейской недели иммунизации на территории Липецкой области в 2016 году».

В рамках Европейской недели иммунизации  и в соответствии со «Стратегическим планом завершающей фазы борьбы с полиомиелитом в 2013-2018гг» 26.04.2016г на территории Липецкой области стартует переход на бивалентную ОПВ и уничтожение трехвалентной ОПВ.

Основными целями и задачами Стратегического плана являются:

- выявление и скорейшее прекращение любой передачи дикого полиовируса;

- усиление плановых программ иммунизации и изъятие в апреле 2016 года компонента типа 2 из пероральных полиовакцин, используемых в рамках национальных программ иммунизации;

- ликвидация всех форм паралитического полиомиелита к концу 2018 года.

Основанием для принятия решения об изъятии компонента типа 2 из оральных живых полиомиелитных вакцин, содержащих штаммы вируса полиомиелита 1, 2, и 3 типов (далее –тОПВ) явилось отсутствие с 1999 г. в мире находок дикого вируса полиомиелита 2 типа.

Предоставление населению взвешенной и понятной информации в отношении риска заболеваний и пользы вакцинации будет способствовать сохранению здоровья нации.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск