|
Диагностика токсоплазмоза
В последние годы основные исследования в области токсоплазмоза проводятся по следующим направлениям:
- Основные свойства возбудителя (антигены, жизненный цикл, факторы патогенности).
- Пути заражения человека.
- Механизмы взаимодействия с макроорганизмом.
- Клинические проявления болезни.
- Методы диагностики.
- Особенности токсоплазмоза у беременных и врожденный токсоплазмоз.
- Поражения органа зрения при токсоплазмозе (отечественное определение). За рубежом используется понятие «глазной токсоплазмоз» (ocular toxoplasmosis).
- Токсоплазмоз у больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкология, длительная глюкокортикоидная терапия и т.д.).
Подробнее остановимся на методах диагностики, применяемых в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ». Для обнаружения антител к возбудителю используется иммуноферментный анализ. При попадании токсоплазм в организм человека через 7–14 дней начинается первичный гуморальный иммунный ответ: продуцируются специфические IgM (Toxo-IgM). Максимальный уровень концентрации Toxo-IgM достигается к 20–30-му дню от начала инфицирования. Полное их исчезновение в большинстве случаев (около 70%) происходит в течение 3–4 месяцев, однако возможно присутствие Toxo-IgM и более длительное время – до 1 года и более (около 10% случаев).
Toxo-IgА начинают выявляться в крови через 14 дней с момента инфицирования, достигая максимальной концентрации через месяц. Toxo-IgА обычно исчезают через 6 месяцев (около 90% случаев), но могут персистировать в отдельных случаях более 1 года. Следовательно, обнаружение Toxo-IgM и Toxo-IgА не является строгим показателем «свежей» инфекции, а свидетельствует только о первичном инфицировании в пределах предыдущих 12 месяцев.
Уровень концентрации специфических иммуноглобулинов класса G (Toxo-IgG) в первые 2–3 месяца заболевания нарастает, в течение года их концентрация остается стабильной, а затем несколько снижается. Для получения более точных данных по срокам заражения и длительности инфекционного процесса используют определение индекса авидности Toxo-IgG. Авидность – критерий прочности связывания специфических антител с соответствующими антигенами. При формировании иммунного ответа сначала образуются Toxo-IgG, обладающие низкой авидностью, т.е. достаточно слабо связывающиеся с антигеном.
Индекс авидности (ИА) Toxo-IgG в первые 2–6 месяцев заболевания нарастает. Определение высокоавидных IgG при отсутствии IgM свидетельствует о пастинфекции (прошедшей инфекции).
Методы молекулярной диагностики (в т. ч полимеразная цепная реакция) актуальны при установлении врожденного токсоплазмоза, когда возбудитель может обнаруживаться в крови и моче новорожденного, а также генерализации инфекции при иммуно- дефицитных состояниях. У лиц с адекватно реагирующей иммунной системой токсоплазмы, исчезнув из внеклеточного пространства и сосудистого русла, локализуются внутриклеточно в органах-мишенях, формируя цисты, что делает их недосягаемыми для молекулярных методов.
Используя все вышеперечисленные методы диагностики, специалисты клинического звена ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» назначают лечение, позволяющее купировать симптоматику токсоплазмоза и избежать осложнений заболевания.
врач КИЛ Н.А. Чугунова.