Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 108 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Диагностика токсоплазмоза
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Диагностика токсоплазмоза

В последние годы основные исследования в области токсоплазмоза проводятся по следующим направлениям:

  1. Основные свойства возбудителя (антигены, жизненный цикл, факторы патогенности).
  2. Пути заражения человека.
  3. Механизмы взаимодействия с макроорганизмом.
  4. Клинические проявления болезни.
  5. Методы диагностики.
  6. Особенности токсоплазмоза у беременных и врожденный токсоплазмоз.
  7. Поражения органа зрения при токсоплазмозе (отечественное определение). За рубежом используется понятие «глазной токсоплазмоз» (ocular toxoplasmosis).
  8. Токсоплазмоз у больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкология, длительная глюкокортикоидная терапия и т.д.).

Подробнее остановимся на методах диагностики, применяемых в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ». Для обнаружения антител к возбудителю используется иммуноферментный анализ. При попадании токсоплазм в организм человека через 7–14 дней начинается первичный гуморальный иммунный ответ: продуцируются специфические IgM (Toxo-IgM). Максимальный уровень концентрации Toxo-IgM достигается к 20–30-му дню от начала инфицирования. Полное их исчезновение в большинстве случаев (около 70%) происходит в течение 3–4 месяцев, однако возможно присутствие Toxo-IgM и более длительное время – до 1 года и более (около 10% случаев).

Toxo-IgА начинают выявляться в крови через 14 дней с момента инфицирования, достигая максимальной концентрации через месяц. Toxo-IgА обычно исчезают через 6 месяцев (около 90% случаев), но могут персистировать в отдельных случаях более 1 года. Следовательно, обнаружение Toxo-IgM и Toxo-IgА не является строгим показателем «свежей» инфекции, а свидетельствует только о первичном инфицировании в пределах предыдущих 12 месяцев.

Уровень концентрации специфических иммуноглобулинов класса G (Toxo-IgG) в первые 2–3 месяца заболевания нарастает, в течение года их концентрация остается стабильной, а затем несколько снижается. Для получения более точных данных по срокам заражения и длительности инфекционного процесса используют определение индекса авидности Toxo-IgG. Авидность – критерий прочности связывания специфических антител с соответствующими антигенами. При формировании иммунного ответа сначала образуются Toxo-IgG, обладающие низкой авидностью, т.е. достаточно слабо связывающиеся с антигеном.

Индекс авидности (ИА) Toxo-IgG в первые 2–6 месяцев заболевания нарастает. Определение высокоавидных IgG при отсутствии IgM свидетельствует о пастинфекции (прошедшей инфекции).

Методы молекулярной диагностики (в т. ч полимеразная цепная реакция) актуальны при установлении врожденного токсоплазмоза, когда возбудитель может обнаруживаться в крови и моче новорожденного, а также генерализации инфекции при иммуно- дефицитных состояниях. У лиц с адекватно реагирующей иммунной системой токсоплазмы, исчезнув из внеклеточного пространства и сосудистого русла, локализуются внутриклеточно в органах-мишенях, формируя цисты, что делает их недосягаемыми для молекулярных методов.

Используя все вышеперечисленные методы диагностики, специалисты клинического звена ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» назначают лечение, позволяющее купировать симптоматику токсоплазмоза и избежать осложнений заболевания.

 

врач КИЛ  Н.А. Чугунова.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск