Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 62 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

23-25 марта 2016 года в Москве состоялась Пятая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, в которой участвовали 2500 представителей государственных и неправительственных организаций, российских и зарубежных ученых,  людей, живущих с ВИЧ, врачей, политических и религиозных деятелей из более чем 70 стран мира.

В выступлениях, прозвучавших на конференции, отмечались значительные успехи, достигнутые в восточно-европейском и центрально-азиатском регионе  за последние годы:

 

  • Число новых случаев ВИЧ сократилось на 35% с 2001г
  • Число новых случаев ВИЧ среди детей уменьшилось на 58%
  • Получили доступ к антиретровирусной терапии 15,8 млн человек
  • получили доступ к химиопрофилактике  73% ВИЧ-инфицированных беременных.

Мероприятия, проводимые по программам противодействия распространению ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, позволили добиться позитивных изменений в вопросах доступности услуг для населения по обследованию на  ВИЧ-инфекцию, инфекции, передающиеся половым путем, вирусные гепатиты, туберкулез.

Самое пристальное внимание в рамках реализации национальных программ по противодействию ВИЧ-инфекции в регионе уделяется выполнению задачи искоренения передачи ВИЧ от матери ребенку и значительного сокращения материнской смертности вследствие СПИДа. В Российской Федерации 96% ВИЧ-инфицированных беременных охвачены химиопрофилактикой. Для предупреждения вертикальной передачи ВИЧ, получают лечение 99,2% детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

В Российской Федерации, наряду с другими странами (Казахстан, Азербайджан), в рамках решения задачи по обеспечению доступным и качественным лечением нуждающихся, закупка антиретровирусных препаратов осуществляется полностью за счет национальных бюджетов.

На конференции обсуждалась современная ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ:

  • увеличение масштабов распространения ВИЧ-инфекции
  • феминизация эпидемии (число новых случаев среди женщин возросло  с 2005г на 74%)
  • расширение возрастной структуры заболевших
  • ежегодный рост новых случаев инфицирования
  • повышение роли полового пути передачи вируса
  • рост показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сочетанной с туберкулезом

В докладах была отмечена большая работа, проводимая в Российской Федерации, по созданию препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, основанных на принципиально новых подходах, а также полиэпитопной вакцины против ВИЧ-инфекции.

В подведении итогов Конференции были намечены дальнейшие шаги по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, внедрению высокоактивной профилактики, увеличению охвата лечением до 60% нуждающихся. В заключении  отмечена необходимость дальнейшего взаимодействия и координации усилий государственных и международных организаций, с привлечением неправительственных структур и религиозных конфессий в борьбе с ВИЧ/СПИД.

Врач клинической лабораторной диагностики

Дьячкова Т.П.

Последнее обновление ( 17.05.16 12:21 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск