Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> 25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией.

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2007 года.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией, примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети до пяти лет. В РФ в 2015 году зарегистрировано 99 случаев (2 из них с летальным исходом). Все они являются завозными.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, увеличение печени, селезенки. Ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

В целях профилактики малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Диагноз малярия ставится на основании эпидемиологического, клинического и лабораторного диагноза.

Перечень показаний к обследованию на малярию

  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей в течение последних трех лет с любым  из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия  -  в день обращения за медицинской помощью;
  • лица, лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;
  • больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;
  • реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры

В настоящеее время существуют экспресс-тесты, основанные на методе тонкослойной хроматографии. Также используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), суть которой заключается в идетентификации минимальных количеств специфических белков возбудителей. Золотым стандартом лабораторной диагностики малярии является микроскопия тонкого мазка и «толстой капли» крови. Данный вид исследования проводится и в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ».

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить  лечение!

биолог КИЛ Бочарова О.М.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск