Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Клещевой системный боррелиоз.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Клещевой системный боррелиоз.

Болезнь Лайма (БЛ) (клещевой системный боррелиоз)- трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.

Возбудителями БЛ являются несколько видов патогенных для человека боррелий (В. burgdorferi, В. garinii и В. Afzelii). БЛ регистрируется на всей территории Российской Федерации.

Естественные хозяева боррелий в природе - дикие животные (грызуны, птицы, олени и др.), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелий попадают в кишечник клеща, где размножаются и выделяются с фекалиями. Несмотря на высокую зараженность клещей, возможность инфицирования через укус реализуется не всегда, т.к. боррелии содержатся в слюнных железах в небольшом количестве или вообще отсутствуют. В природных очагах циркуляция возбудителя происходит следующим образом: клещи - дикие животные (птицы) - клещи. Возможно вовлечение в эпидемиологическую цепочку домашних животных – коз, овец, коров.

Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путем при укусе клеща (инокуляция), хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах (контаминация). В случае разрыва клеща, при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану. От больного здоровому человеку инфекция не передается.
Боррелиоз сезонное заболевание. Первые пациенты, которые обращаются за медицинской помощью с укусами клещей, обычно регистрируют уже в марте-апреле. Пик активности приходится на май-июль,  при наличии теплой погоды, обращения регистрируют даже в октябре. Укусы человека клещами в основном происходят в очаговых ландшафтах (леса, сады, поля, луга), но возможны в черте города (парки, кладбища и т. п.), а также при снятии клещей у животных (собак, кошек).

Инкубационный период боррелиоза- от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Проникая в организм человека, боррелий в месте внедрения вызывают формирование первичного аффекта - папулы, клещевой эритемы, затем гематогенным путем (с током крови) попадают в различные органы и ткани, где адсорбируются на клетках, взаимодействуя наиболее активно с мембран нервных клеток. Боррелии и образующиеся иммунные комплексы приводят к поражению сосудов (васкулитам и окклюзии). Боррелии способны длительно, до нескольких лет, персистировать в тканях, особенно при отсутствии лечения, с чем связано хроническое рецидивирующее течение болезни. На поздних сроках заболевания боррелии, играя роль пускового механизма, провоцируют развитие иммунопатологических процессов, имеющих большое значение для патогенеза нейроборрелиоза и хронических артритов.

Наиболее ранняя диагностика и профилактика боррелиоза возможна при исследовании клеща на наличие ДНК боррелии методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В случае получения положительного результата потенциально инфицированному пациенту необходимо назначение превентивного лечения- антибиотикотерапии. Спустя 2-3 недели возможно обнаружение генетического материала боррелии (ДНК) в плазме больного, спино-мозговой и суставной жидкости. Кроме ДНК боррелии, в этот период возможно обнаружение специфических  антител, титр которых нарастает в динамике заболевания. Иммунный ответ наиболее выражен на поздних сроках, особенно при поражении суставов. При эффективной терапии и выздоровлении происходит нормализация уровня антител. Длительное их сохранение или появление в высоких титрах на поздних сроках свидетельствует о персистенции возбудителя даже при отсутствии клинических проявлений.

Провести исследование на боррелиоз методом ПЦР и получить своевременное профилактическое лечение можно в ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Для этого необходимо обратиться в травмпункт, где клеща снимут с тела и поместят в пробирку, после чего необходимо доставить пробирку с клещом к врачу-инфекционисту Центра СПИД для осмотра и направления в лабораторию. Результат исследования можно узнать через 3 суток. Процедура ПЦР-исследования платная (см. прейскурант). Своевременное обращение и обнаружение возбудителя боррелиоза позволяют предотвратить заболевание и тяжелые осложнения. Специалисты Центра окажут вам быструю и профессиональную помощь.

биолог клинико-иммунологической лаборатории

ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

кандидат биологических наук Турбиной Г.И.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск