Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Оккультный вирусный гепатит В.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Оккультный вирусный гепатит В.

Вирусный гепатит В представляет одну из глобальных проблем, угрожающих человечеству. Хроническая ВГВ-инфекция характеризуется наличием поверхностного антигена ВГВ (HBsAg) и виремией. Ранее утверждалось, что исчезновение HBsAg у пациентов с ВГВ инфекцией ассоциировано с прекращением виремии и ремиссией заболевания. Однако накопленный материал свидетельствует, что ДНК вируса на низких уровнях продолжает определяться в сыворотке крови и ткани печени у некоторых больных с недетектируемым уровнем HBsAg и при острой инфекции с самостоятельным разрешением, и при хронической или даже после успешно проведенного противовирусного лечения. Наличие данной клинической ситуации привело к возникновению концепции "оккультной (occult), молчащей (silent), латентной (latent)" ВГВ инфекции, которая характеризуется наличием вируса при недетектируемом уровне HBsAg.

Оккультная ВГВ инфекция наиболее часто наблюдается у пациентов с единственным серологическим маркером инфекции—анти НВс. Однако оккультное течение инфекции было отмечено и у пациентов с единственным маркером анти HBs, а также вообще без каких-либо серологических маркеров.

Оккультная ВГВ инфекция может развиваться после самостоятельного разрешения острого гепатита В и продолжаться больше 20-30 лет. Также оккультная ВГВ инфекция может быть вторичной после спонтанной или лекарственно-индуцированной (после противовирусной терапии) элиминации HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В, включая цирротическую стадию. Высокая распространенность оккультной ВГВ инфекции была отмечена у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и у пациентов с хроническим гепатитом С.

Значимость ее заключается в риске передачи ВГВ через препараты крови, при трансплантации органов, перинатальным путем.

Хотя наличие оккультной инфекции в настоящее время не подвергается сомнению, необходимо дальнейшее изучение механизмов, поддерживающих низкий, но стабильный уровень репликации вируса у таких пациентов.

Метод ПЦР является высокоинформативным при диагностике оккультного гепатита В. Данный метод исследования проводится в лаборатории ГУЗ ЛОЦПБС и ИЗ как в качественном, так и в количественном формате.

врач клиническо-лабораторной диагностики

Ефимова О.Ю.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск