Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 115 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Вирусный гепатит D
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит D (ВГD) высокоактивный воспалительнодистрофический процесс в печени, вызываемый РНК-содержащим вирусом, протекающий совместно с гепатитом В по типу ко-инфекции или суперинфекции, нередко заканчивающийся развитием фульминантного гепатита, хронического гепатита и цирроза печени. Для своей репликации вирус ВГD должен встроиться во внешнюю оболочку HBs-Ag  вируса гепатита В. Вот почему  ВГD обнаруживается только у людей, больных гепатитом В и носителей HBs-Ag.  Коинфекция – одновременное заражение вирусами В и D. При суперинфекции происходит наслоение острого гепатита D на хроническую ВГВ инфекцию. Наиболее часто заболеваемость регистрируется в Средней Азии, Молдове, Казахстане.

Источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами инфекции. Механизм передачи гемоконтактный. Наибольшее число инфицированных обнаруживается среди наркоманов. Высок риск заражения при половых контактах.

После инфекционного периода, который длится около 1-2 месяцев, наступает преджелтушная фаза, клиника которой напоминает таковую при гепатите В.

Преджелтушная фаза при суперинфекции короче, чем при коинфекции, и составляет около 5 дней.

Затем наступает желтушная фаза с характерным  двукратным повышением в крови печеночных ферментов (по одной из версий первое повышение регистрируется при репликации вируса гепатита B, а второе – через пару недель вследствие действия вируса гепатита D).

Заканчивается острый гепатит D переходом в хроническую форму.

Острая коэнфекция ВГВ/ВГD диагностируется при наличии у больного маркеров активной репликации ВГВ: HBsAg, HBeAg, анти-HBc, и ВГD:  IgM анти- HDV. Анти-HDV-IgG появляются с 5-9 недели заболевания.

На сегодняшний день высокоэффективного лечения гепатита D не существует. Симптоматическое лечение направлено на выведение из крови токсинов, поддержание печени на клеточном уровне гепатопротекторами, витаминами и микроэлементами. С противовирусной целью наиболее обосновано назначение интерферона.

Так как вирус гепатита D не может воздействовать на организм человека без присутствия вируса В, чтобы предотвратить коинфекцию, проводят вакцинацию против гепатита B. Эффективной вакцины для предупреждения суперинфекции на сегодня не существует. Все остальные меры профилактики идентичны мерам профилактики других вирусных гепатитов, передающихся через кровь.

За период 7 месяцев 2016 года в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» исследовано 36 проб от пациентов с ВГВ инфекцией на наличие антител к ВГD. 9 проб дали положительный результат по антителам класса G, свидетельствующих о наличии у данных пациентов хронической формы гепатита D.

Все лица с той или иной формой гепатита В могут пройти обследование на антитела  класса IgM и IgG к вирусу гепатита D на базе лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ».

врач клинической лабораторной диагностики

Соколова О.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск