Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей 
Главная -> Новости -> Стигма и дискриминация в отношении «людей со знаком +»
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Стигма и дискриминация в отношении «людей со знаком +»

Проблема стигмы и дискриминации была и остается одной из основных сложностей в борьбе с ВИЧ-инфекцией с самого начала эпидемии, вызванной вирусом иммунодефицита человека.  Что же означают два этих не вполне понятных широкому кругу читателей  термина?

Стигма (дословно « ярлык», «клеймо») – чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение человека  к другим людям и к самому себе, заставляя, относится к стигмированному человеку только как к носителю нежелательного качества. Существует различные попытки определить стигму как явление. Однако многочисленные исследование позволяют сказать, если люди считают какое-то отличие очень важным, приписывают людям, у которых оно есть, отрицательные черты, и могут легко разделить по этому признаку людей на «нас» и «их» - речь идет о стигме.

У стигмы, как у медали есть две стороны, она может быть внешней и внутренней, в зависимости от того, направленно ли она на других людей либо на самого себя.

Почему же из всех инфекций и заболеваний именно ВИЧ так «повезло» на стигму? Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: незнание  и страх. В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора налицо. Во-первых, несмотря на широкую санитарно-просветительную работу, и простой обыватель, и даже медицинские работники (это стоит отметить с особым прискорбием)  все еще мало знают о ВИЧ, или же их знания в этой области сильно искажены уже  существующими стереотипами. Во-вторых диагноз «ВИЧ-инфекция» явно пугает многих, так как на данный момент пока еще не найдено средств для абсолютного излечения данного заболевания. Хотя при регулярном наблюдении и надлежащем уходе ВИЧ-инфицированный человек может жить обычной жизнью.

Стигма в связи с ВИЧ многогранна и имеет тенденцию к развитию и усилению негативных факторов вследствие того, что ВИЧ и СПИД ассоциируются с видами поведения, которые и без того считаются маргинальными, например секс-бизнесом, незаконным потреблением наркотиков, гомосексуализмом или транссексуальными отношениями. Кроме того, она усиливает страхи «аутсайдеров» и представителей уязвимых групп, таких как заключенные и мигранты. Распространено мнение, что люди, живущие с ВИЧ, заслужили свою судьбу, потому что совершили какие-то «неправильные проступки». Обвиняя отдельных людей или определенные группы населения («не такие, как все»), другие представители общества не признают собственный риск, избавляют себя от ответственности за решение проблемы и предоставление ухода пострадавшим.

Таким образом, стигматизация в связи с ВИЧ представляет собой процесс дискредитации людей, живущих с ВИЧ. От этого могут пострадать не только люди, действительно инфицированные ВИЧ, или только подозреваемые в этом, но и те, кто пострадал от вируса иммунодефицита косвенно – например, сироты или дети и члены семей ВИЧ-инфицированных.

Стигматизация может происходить и на другом уровне. Люди, живущие с ВИЧ, часто страдают от  «внутренней стигмы» или самостигматизации. Это может проявляться в чувстве стыда, собственной неполноценности, навязчивом самобичевании в связи с тем, что с ними произошло.  Все это вместе с чувством социальной изоляции, может привести к развитию депрессии, замыканию в себе и даже возникновению суицидальных мыслей.

Дискриминация – это стигма, которая стала действием. Дискриминация возможна только благодаря неравному распределению власти и контроля в обществе. Так пациент может стигматизировать врачей, считая, что они все плохо относятся к ВИЧ- положительным и ничего не понимают в лечении. Подобные взгляды являются стигмой, но они не могут привести к дискриминации. Если же, к примеру, у врача или руководителя трудового коллектива есть стигма по отношению к пациенту/работнику с ВИЧ, то это явление уже может быть дискриминацией. Ведь подобное отношение может быть выраженно действием/бездействием. Например, медработник может уклонитьсяся от оказания медицинской помощи данному пациенту,  а работодатель может поспособствовать всяческому притеснению и даже увольнению своего подчиненного, хотя  оба  не имеют на это юридического права. Другие  примеры дискриминации людей, живущих с ВИЧ, приведены ниже.

На уровне медицинских учреждений: пониженные стандарты ухода, отказ в доступе к уходу и лечению, проведение тестирования на ВИЧ без согласия пациента, нарушение конфиденциальности, включая раскрытие информации о ВИЧ-положительном статусе пациента его родственникам и внешним организациям, негативное отношение и унижающие человеческое достоинство действия со стороны медицинского персонала.

На рабочих местах: отказ в трудоустройстве из-за ВИЧ-положительного статуса, обязательное тестирование на ВИЧ, исключение ВИЧ-положительных сотрудников из пенсионных схем и списков получающих пособия по болезни.

В школах: отказ в приеме детей, пострадавших от ВИЧ, или увольнение учителей.

В тюрьмах: принудительная изоляция ВИЧ-положительных заключенных, недопущение к коллективной деятельности.

Гонение и дискриминация представляет собой серьезнейшее препятствия на пути реализации эффективной профилактики и лечения  ВИЧ-инфекции и СПИДа. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи с ВИЧ-инфекцией или открыто признать свой ВИЧ(+) статус. Людям инфицированным ВИЧ или подозреваемым в этом, в реальной жизни может быть отказано в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, в страховании или въезде в иностранное государство, от них могут отвернуться их друзья и коллеги. В некоторых случаях их выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод,  известны и случаи физического насилия. Стигма, окружающая ВИЧ и СПИД, может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от СПИДа.

Поэтому преодоление проблемы стигмы и дискриминации станет залогом успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией. Достижению этой цели в первую очередь послужит искоренение первопричин возникновения стигмы и дискриминация – дальнейшая активная санитарно-просветительная работа по вопросам ВИЧ  среди населения и особенно медработников, а также внедрение эффективной юридической базы, направленной на проведение антидискриминационной политики на всех уровнях власти.

Подготовила Андреева М.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск